• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

露营主题民宿预订量增长25倍,广州从化、花都两区跻身十大热门

2022-11-25 10:35 来源:羊城晚报 刘星彤

  随着露营旅游成为城市居民休闲度假的“新宠”,露营主题民宿也在2022年进入高速飞奔的成熟发展期。

  近日,文化和旅游部等十四部门印发《关于推动露营旅游休闲健康有序发展的指导意见》,提出在多种场所建设营地、发展休闲露营服务,鼓励露营“多点开花”,推动露营旅游休闲健康有序发展。

  根据最新统计数据,今年以来,携程平台上的露营旅游订单同比去年增长超30倍,人均露营消费1027元,同比增长超10%。

  而从2020年开始,露营概念的民宿也迎来稳步增长——途家民宿数据显示,2020年露营主题民宿数量同比疫情前(2019年同期)增加3倍、预订量增幅16倍,整体增速明显;

  2022年,露营主题民宿进入成熟发展时期,平台上全年露营主题民宿数量同比疫情前增加6倍,预订量增幅达25倍。暑期为露营的热门时间段,今年7月、8月的露营民宿预订量达到全年顶峰。

  据统计,2022年露营主题民宿十大热门目的地依次是:北京延庆、北京平谷、萍乡芦溪、广州从化、北京怀柔、常州武进、广州花都、北京房山、张家口赤城、苏州吴中。

途家民宿-北京沃德营地(受访者提供)

  据民宿平台反馈,作为新兴热门旅行方式,露营与民宿的结合相得益彰。许多拥有原生态自然风光条件的乡村民宿在添加露营服务后,吸引了更多客源,一些提供露营服务的公园、度假区周边的民宿,同样也获得了相应的业务增长。

  以位列第五批广东省全域旅游示范区名单的广州市花都区为例,当地的湿地公园、网红大草坪等自然资源优势吸引了大批热衷露营的游客,也为周边可提供配套服务的民宿带来了订单。

  据途家民宿副总裁胡阳介绍,今年在平台新上线的民宿数量逐月递增,在10月份达到顶峰。胡阳认为,近期的相关政策利好有助于提振行业信心,将为露营民宿进一步做大做强指明方向。

  据携程露营业务负责人透露,明年携程露营在重点聚焦营地服务质量提升及商品竞争力增强的同时,也将推出“露营+民宿”、露营体验卡等创新项目的发展。

编辑:朱绮琳   责任编辑:郭昊奇
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235