• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广州读者爱读哪些书?省图、市图揭晓2021年度阅读榜单,《三体》《守夜者》等上榜

2022-01-14 22:12 来源:南方plus

  书香浸润生命,阅读涵养文明。日前,广东省立中山图书馆、广州图书馆公布2021年阅读榜单、2021年新出版图书借阅排行榜。

  其中,《三体》《活着》《平凡的世界》《人类简史》等依旧是省图读者借阅次数最多的图书,2021年新出版的《守夜者》《如果历史是一群喵》《好投资与坏投资》等成为广图读者“新宠”。

  经典文学图书占据榜单主流

  在广东省立中山图书馆公布的“2021年度中文图书借阅排行榜TOP10”中,多本文学经典小说上榜。科幻作家刘慈欣的小说《三体》三部曲分别外借129、130、97次,在前十排名中占据3席。

广东省立中山图书馆公布“2021年度中文图书借阅排行榜TOP10”

广东省立中山图书馆公布“2021年度中文图书借阅排行榜TOP10”

  刘慈欣的《三体》是首部获得“雨果奖”最佳长篇的亚洲科幻小说,是近十年非常耀眼的文化现象。全书三卷,共90万字,讲述了一个宇宙级别生存与毁灭的故事。

  此外,《活着》《白夜行》《解忧杂货店》《平凡的世界》等经典图书继续上榜,继续滋润读者的心灵。

  期刊《读者》以1306次外借次数高居“2021年度中文期刊借阅排行榜TOP10”榜首,《读者》始创于1981年,是一种综合类文摘杂志,40多年来,在海内外亿万读者中产生了深远的影响,具有很高的知名度和美誉度。《凤凰周刊》《三联生活周刊》《中国国家地理》《知音(海外版)》等也是倍受读者青睐的期刊。

广东省立中山图书馆公布“2021年度中文期刊借阅排行榜TOP10”

  为了让更多新出版的图书进入读者的视野,广州图书馆公布了“2021年新出版图书借阅排行榜(成人类)”。据介绍,排行榜的书目范围为2021年新出版图书,即所有(广州图书馆馆藏的)2021年新出版图书中借阅量最高的前10名。

  其中,法医秦明的《守夜者》,骑鲸南去的《入池》,肥志的《如果历史是一群喵》分别位居榜单前三,来自英国、日本、美国的文学图书《阳光下的罪恶》《异世界居酒屋》《喀耳刻》 也有上榜,丰富了榜单图书构成。

  在“2021年新出版图书借阅排行榜TOP10(少儿类)”中,韩国作家申惠英的《儿童百问百答》,甜橙娱乐的《寻灵大冒险》以及八路的《特种兵学校》最受儿童读者欢迎,主题丰富的童书均有上榜。

  省图“打卡王”每天都到图书馆

  记者了解到,2021年4月,省图启动“阅读无忧”计划,实行免押金办读者卡、升级读者卡权限、疫情防控时期免收逾期款等措施。2021年,新增注册读者14.2万人;书刊流通137.08万册次;其中,外借图书81.34万册。

  在“2021年度读者借阅量排行榜TOP10”中,前10位读者的借阅总册数均超过440册,其中排名第一位的招姓读者借阅总册数达到913册,余姓读者以借阅818册排名第二位。

广东省立中山图书馆公布“2021年度读者借阅量排行榜TOP10”

  2021年,除周一闭馆和因疫情防控要求暂停服务,省图开馆297天。读者刘先生在开馆期间,每天都到省图,成为年度“打卡王”。“2021年度读者进馆次数排行榜TOP10”前10位读者,最少都有进馆281次。

广东省立中山图书馆公布“2021年度读者进馆次数排行榜TOP10”

  【记者】黄楚旋

  【图片】受访者供图

  【通讯员】何靖怡 江海潮

编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235