• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

河源市博物馆获赠上千件文物及文献资料,为建市以来国有博物馆获赠数量最多一次

2022-05-13 22:44 来源:南方plus

  5月12日,河源市乡贤王恒、冯杰伉俪以“广州市迪士普音响博物馆”名义,向河源市博物馆捐赠文物及文献资料1002件。据悉,这是河源建市以来,该市国有博物馆获企业捐赠文物及文献资料数量最多、价值巨大的一次。

文物捐赠仪式现场。

  当天上午,河源市博物馆专门举行了文物捐赠暨《风物永恒——王恒冯杰伉俪捐赠文物精品展》开展仪式。

  活动中,河源市副市长曹建忠代表市政府向王恒先生颁发了表彰牌匾和荣誉证书;河源市文化广电旅游体育局党组书记、局长曾永贞为王恒先生颁发了聘请其为河源市博物馆名誉馆长的聘书。

《风物永恒——王恒冯杰伉俪捐赠文物精品展》展览现场。

《风物永恒——王恒冯杰伉俪捐赠文物精品展》展览现场。

  据悉,王恒先生,祖籍广东河源,是我国音视频工程与公共广播系统工程的行业翘楚,他喜爱中国传统文化,热衷收藏,斥资建设了“广州市迪士普音响博物馆”和“广州市迪士普影像历史博物馆”两个专题博物馆,并先后向广州十三行博物馆捐赠珍贵文物及文献资料5000余件,为中华优秀传统文化和岭南文化的弘扬作出积极贡献。

  河源市博物馆馆长杜衍礼介绍,王恒、冯杰伉俪此次向河源市博物馆捐赠的1000多件文物及文献资料,均是他多年来收藏的珍品,类型涵盖新石器时代至民国时期的陶瓷器、玉石器、金属器、石刻、钱币、文献图书等,有着较高的历史、艺术、科学价值和陈列展览价值。

  为更好地发挥这批文物以史育人的作用,河源市博物馆精选了其中的220多件文物,经过4个多月的精心组织,策划了《风物永恒——王恒冯杰伉俪捐赠文物精品展》,并作为常设展览在河源市博物馆新馆二楼展出。

  全媒体记者 黄敏立

  通讯员 黄志青 蒋安春 彭茂洋

编辑:郭昊奇   责任编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235