• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

做湾区诗意少年!湾区少年诗词大会(第一季)决赛落幕

2022-05-23 07:26 来源:南方plus 徐烜和

  5月22日下午,由深圳读书月组委会办公室、中共盐田区委宣传部、深圳市盐田区教育局主办的“湾区少年诗词大会(第一季)”决赛暨颁奖典礼在深圳书城中心城拉开帷幕,联合国教科文组织“孔子奖章”获得者、深圳读书月组委会总顾问王京生作为特邀嘉宾莅临现场。


  


  活动现场,盐田区委宣传部部长张玉领致辞表示,中华诗词博大精深,源远流长,而正是这些热爱诗词的孩子们,让大家看到了中华诗魂仍在传承。将来,盐田的每一条河、每一座山都会拥有一个温暖的名字,盐田也将继续策划组织更多的文化活动,更好地保障市民的文化权利,让诗书礼乐滋润着文明盐田,共同绘就一幅“山海盛颜,最美盐田”的美丽画卷。

  据悉,“湾区少年诗词大会(第一季)”从2021年12月开始启动,吸引了深圳、香港、中山、湖南、湖北等地近两万名青少年报名参加,掀起了一股湾区城市青少年学习古诗词的新高潮。该活动以诗词为媒介,以比赛为契机,鼓励多地青少年以诗会友,互相切磋、共同进步,来推动不同地区青少年之间的文化交流与碰撞,让中华古诗词真正走进青少年的生命,浸润其心灵,涵养其美德。


  


  记者了解到,决赛以《唐诗三百首》《千家诗》《少年爱诗词》为考查范畴,除了常规的“诗词联句”“对错判断”“宫格藏诗”之外,还设置了“画中有诗”“诗出有名”“慧眼识诗”“比手画脚”“妙语连珠”等多种兼具挑战性与趣味性的题型来衡量选手的诗词功底,大大提升了比赛的观赏性。通过10进6、6进3、冠亚季军PK三轮比拼,最终评选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优胜奖四名。

  颁奖典礼上,嘉宾轮番上台为十强选手和“最佳才艺奖”“最佳港澳选手风采奖”获得者颁发奖杯及获奖证书,与在场观众一同见证一位位朝气蓬勃的诗词小达人的荣誉时刻。

  品中华诗词之美,做湾区诗意少年。“湾区少年诗词大会(第一季)”通过海选、初赛、复赛、半决赛、决赛暨颁奖典礼等环节,引领青少年热爱古诗词学习,从中汲取智慧与力量,旨在以赛激趣、以赛促学、以赛育美,帮助青少年提升文化底蕴、树立文化自信,不断增强民族认同感、归属感与自豪感。可以说,“湾区少年诗词大会”是盐田区近年来着力推进中华诗教工作的有力实践之一,站在传承中华传统文化、助力湾区文化建设的高度上,为提高湾区青少年的人文素养做出了积极探索,与此同时,发挥古诗词在文化交流与融合中的作用,有效扩大了古诗词的影响力与辐射力。

  【记者】徐烜和

编辑:郭昊奇   责任编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235