• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

毕业季“我们”来了!广美2022年研究生毕业作品展首场开幕

2022-05-20 11:55 来源:南方网

  南方网讯  5月19日,广州美术学院2022年研究生毕业作品展首场在广州美术学院美术馆开展,标志着一年一度的粤港澳大湾区艺术盛事——广美毕业季正式拉开了帷幕。

  据了解,今年广州美术学院的毕业展“我们”——来自10个二级学院即将毕业的1386位本科生、298位硕士研究生的个人影像,和“冰墩墩”、校园场景、学习用品等广美特色物件,汇聚成了“小我”与“大我”相融相生、随机变化的毕业展主视觉,既表明了毕业展是“我们”的舞台、“我们”的时刻,也蕴含着学校对“我们”拥有无限多未来可能性的期待和祝福,彰显了广美始终以学生为本的教育理念。

  由于疫情防控原因,本届广美毕业作品展采用线上线下结合方式呈现,线下展目前仅对校内学生开放。研究生毕业作品展自5月19日起分三场在昌岗校区美术馆举行,本科生毕业作品展自5月25日起分两场在大学城校区美术馆举行。研究生毕业作品展首场呈现的是绘画艺术学院和雕塑与公共艺术学院2022届研究生的毕业创作。

  绘画艺术学院72名硕士毕业生,在坚持钻研传统绘画本体语言的基础之上,以宽阔的视野和多元的思维,借助综合媒介,将新材料、新观念融入绘画的表现手法当中,实现了从技艺到精神的升华,并对时代和社会的发展动态给予敏锐的关注度,在各自的作品中用真挚的情感和自信的力量,展示出鲜明的个性特征,向观众呈现出一场视觉与图像盛宴,体现出当前新一代绘画艺术学院研究生的独立思考、创新动力、青春气息、社会关怀与时代使命。

  雕塑与公共艺术学院共展出11位研究生的21件(组)作品。当下“元宇宙”概念席卷而来,对前沿科技、新兴概念本能敏感的青年一代,利用数字媒介对雕塑艺术表达的边界进行大胆的拓展,同时在视觉转译、材料衍化上不懈实验,探索具有个性化的表达方式和艺术语言。毕业生们根据各有侧重的研究课题,关照历史与当下、身体与环境、科学与艺术的关系,对媒介与方法、视觉与观念进行深入探索,创作出了一批具有实验意识、思辨色彩的多媒介、多样态的作品。在展示方式上,这些作品也更注重在开放式的展览空间中营造一个相对独立的场域,使作品跟空间、光效、观众发生更契合的关系,给观者带来更丰富的观展体验。

  毕业创作是每一位学子打开自己通向社会的最初始的一把钥匙,可以期待,后续陆续上演的几场本科生和研究生毕业作品展,将一如首场般异彩纷呈。

  广州美术学院2022年毕业展排期:

  本科生

  展览地址:广州美术学院美术馆(大学城校区)

  阶段一:5月25日-6月7日

  建筑艺术设计学院、工业设计学院、视觉艺术设计学院

  阶段二:6月15日-6月28日

  中国画学院、绘画艺术学院、雕塑与公共艺术学院、跨媒体艺术学院、工艺美术学院、艺术与人文学院、美术教育学院

  研究生

  展览地址:广州美术学院美术馆(昌岗校区)

  阶段一:5月19-5月29日

  绘画艺术学院、雕塑与公共艺术学院

  阶段二:6月2日-6月12日

  中国画学院、跨媒体艺术学院、工艺美术学院、艺术与人文学院、美术教育学院

  阶段三:6月16-6月26日

  建筑艺术设计学院、工业设计学院、视觉艺术设计学院

  记者 周存 杨智明 通讯员 江粤军

编辑:郭昊奇   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235