• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

来花城赏花的诗篇!这场广州荔湾秋季诗会处处都可入诗

2023-11-21 10:17 来源:南方+ 戴雪晴

  南国秋夜,微风习习。11月18日,“繁花再现,或未尽之美:2023广州荔湾秋季诗会暨广州文学漫步”在广州市荔湾区拉开序幕,为广大市民游客带来一场诗歌的视听盛宴。

  本次活动由中共广州市荔湾区委宣传部、广州市荔湾区新时代文明实践中心、广州市荔湾区文化广电旅游体育局、广州市荔湾区文学艺术界联合会主办,广州萨福文化艺术有限公司承办,中共广州市荔湾区海龙街道党工委、广州文化公园协办。

  本场诗会以“花”为主题,凸显出广州浪漫的万种风情与馥郁的精神力量。舞台通过光的渲染,烘托一个“明如水,美如花,幻如梦”的意境。设计师利用树的形象来制作夸张的花瓣造型,营造出“花洲”的氛围。据了解,荔湾芳村地处珠三角平原,花卉种植的历史最早可追溯至南汉时期,明清尤盛,素有“花卉之乡、盆景之地”的美誉。

  由此,对古典诗歌中“花”元素进行提取,便是本场诗会的一大亮点。演员们用多种方言吟诵了唐代张九龄《送广州周判官》、南宋周去非《岭外代答》、明末清初屈大均《冬日对花绝句》,当代秦牧《芳村行》、刘逸生《芳村看花》、朱帆《芳村·花》等名家诗作,婉转的语调呈现出诗的另一重质感。编导陈晶晶表示,除了尝试用多种方言来演绎,主创团队也在不断寻找唱和诵之间的平衡感,寻找古体诗的当代表达方式。

  而在现代诗部分,除了著名诗人杨克《深林花影》、陈会玲《到花田去》是之前的作品,安石榴《水道与花田》、汪能平《在大沙河公园观荷花》、仲思《芳村,花香堆积起来地方》等都是专程为本届诗会所创作的诗歌,让在场观众在动感十足的视听效果下“看见”了诗人的最新作品。而R·S·托马斯《花》、博尔赫斯《玫瑰》、玛丽·奥利弗《让花重新变得新鲜,她说》等经典外国诗歌的朗诵,也为诗会带来更多浪漫的色彩。

  黄礼孩专门写了主题歌《素馨花,不问为什么》,由民谣音乐人谢芳作曲及演唱。素馨花曾是广州的名花,歌曲对此进行深情诠释,“这烟火弥漫的城市,回眸古老的荔湾/花地湾通往花渡口,采花少女坐船去花洲/素馨花,不问为什么”,令在场观众领略到广州“深巷明朝卖素馨花”的古老美意。

  对著名诗人西川的名篇《开花》进行演绎,也是这场诗会另一个亮点。尽管西川没有到达现场,但他充满了摇滚节奏的朗读声音,为现场演绎提供了声音、形象、时空同在的力量感。灯光之下,水面之上,舞者陈舒畅身穿白裙,叼着一朵玫瑰出场,以充满张力的舞蹈为观众带来如梦如幻的体验。

  器乐二重奏《茉莉花》、人声乐团《夜来香》《玫瑰玫瑰我爱你》等经典曲目的重温,弥漫出20世纪的风情,《向日葵》《梨花又开放》的动人旋律则将整场诗会的氛围推向了高潮。活动尾声,主创团队别出心裁地将艺术装置中的鲜花送给每一位观众,让在场所有人又一次领略“花”的温馨与魅力。

  “这个舞台是要邀请大自然温暖的和风,潺潺的流水和有一弯新月的天空的,是诗、音乐和自然的完美结合。”广州大学人文学院副教授李俏梅表示。在荔湾区档案馆馆长葛华看来,尽情感知花,诗和音乐大有裨益,它能让美的韵律拨动心弦。

  在广州荔湾诗会总策划、著名诗人黄礼孩眼中,诗会首先是美学体现,是一种在地文化的表达。这场诗会是对过去广州花之精神的重组。“花城之花,有着无穷的寓意,带来隽永的缤纷。我们努力在记忆空间及梦境里寻找一种连续的感知,找回自然与人同在的美感,令广州在这一刻置身多重的艺术世界,创造出更广阔的天地。”他说。

  据悉,诗会当天还安排了一场文学漫步。主办方联合黄礼孩,邀请著名作家魏微、鲍十、艾云、曾铮,诗人杜绿绿、安石榴、谭夏阳,艺术家周钦珊、黄立言、夏天等四十人,组成文学漫步队伍,到清朝诗人梁佩兰出生地荔湾海龙街道、广东东西部扶贫协作产品交易市场等地进行采风,体验别样的城市肌理。

  【采写】南方+见习记者 戴雪晴

  【图片】受访者提供

编辑:朱绮琳   责任编辑:周存  
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235