• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

三峡非遗旅游周启幕 护长江文化促传承发展

2021-10-13 20:04 来源:中国新闻网

  中新网宜昌10月12日电 (董晓斌陈瑶)“我们将以保护长江文化为己任,以促进非遗创造性转化、创新性发展为目标,使非遗代表性项目得到有效保护。”湖北宜昌市文化和旅游局局长罗春烺12日表示。

  当天,三峡非遗旅游周暨“三峡非遗in巷”启动仪式在宜昌市点军区举行,活动旨在展示当地的非遗保护、传承和发展成果,保护长江文化,推动宜昌旅游由“卖山水”向“卖文化”“卖体验”转变。

  宜昌地处长江中上游结合处,屈原故里端午习俗、嫘祖信俗、南曲、峡江号子等非遗资源异彩纷呈,现有入选人类非物质文化遗产代表作名录1项、国家级20项、省级52项,非物质文化遗产项目代表性传承人国家级17人、省级110人。

  启动仪式上,长阳山歌《姐不招手哥不来》、宜都梆鼓《谜中情》、表演唱《峡江船工号子》等10个具有地方特色的非遗代表性节目,以及近百名非遗代表性传承人,为市民和游客奉献了一台丰盛的文化大餐。

  据了解,三峡非遗旅游周为期6天,期间将持续举办“我到宜昌逛非遗”非遗旅游集市、“非遗非凡宜游宜昌”沉浸式演出秀、“长在宜昌”非遗故事会、非遗音乐会等系列活动,游客可参观和体验非遗项目、观看非遗演出、聆听非遗故事。

  以非遗为主题的特色旅游街区“三峡非遗in巷”当天也同步启动,该街区由非遗特色街区、非遗展馆、非遗剧场和商业业态组成,集中展现宜昌各地非遗资源,并通过码头小吃、茶铺等场景再现市集民众的生活场景,还原峡江码头文化。

  罗春烺表示,宜昌正积极打造“世界旅游名城”,除了保护、传承非遗,还将继续充分发挥市场主体作用,打造一批特色文化街区、景区、乡村、民宿和文旅大戏,让游客在宜昌慢下来、留下来、住下来。(完)

编辑:周存
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235