• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

梅州非遗综艺专场在省文化馆上演 活动惠及超21万名线上观众

2022-06-29 10:16 来源:南方网

  广东汉剧、客家山歌、提线木偶、杯花舞、山歌对唱、猜调山歌、民俗舞蹈……众多特色节目轮番上演,精彩的艺术表演轮番在广东省文化馆小剧场上展现,剧场内歌声悠扬、舞袂翩跹。

图片

表演唱《自古山歌从(松)口出》 

  近日,由广东省文化馆联盟、广东省文化馆、梅州市文化广电旅游局主办,梅州市文化馆、梅州市非物质文化遗产保护中心承办的2022“南粤木棉红”广东省群众文艺作品惠民演出活动(梅州非遗综艺专场)在省文化馆小剧场精彩上演。

  本场演出围绕梅州市国家级、省级非物质文化遗产代表性项目,如广东汉剧、客家山歌、提线木偶、杯花舞……通过表演唱、独唱、对唱、舞蹈、戏剧等艺术表现形式进行呈现,为现场观众带来了一场独具梅州特色的文化盛宴。

  “梅州客家山歌”是第一批被列入国家级非物质文化遗产代表性名录的非遗项目,它是客家人最重要的文化符号之一。首先上场的表演唱《客家山歌特出名》包含多种山歌腔调,歌声旋律优美动听,仿佛在观众眼前拉开了一幅独属客都特色的明丽山水画卷。

图片

民俗舞蹈 《杯花声声迎客来》

  民俗舞蹈《杯花声声迎客来》《竹舞声韵》等则展示了客家人内敛中又蕴含奔放的个性,与天籁般的山歌遥相呼应,人民在杯花阵阵、竹板声声中表达了对美好生活的向往和信心。

图片

广东汉剧文戏《空城计》

  被誉为“南国牡丹”的广东汉剧是国家级非物质文化遗产项目,经典选段《空城计》中演员的精美扮相,独树一帜的皮黄声腔古朴典雅,赢得现场观众的阵阵掌声。

图片

木偶杂耍《木偶炫技》

  《人偶情》是省级非物质文化遗产项目——提线木偶表演《木偶炫技》结合杖头木偶长绸舞的经典之作,悬空书法、木偶变脸等人偶合一的高难度动作可谓精妙绝伦。

  此外,本场演出同时通过国家公共文化云、文化在线——广东公共数字文化联盟、广东省文化馆微信公众号等国家、省级平台进行同步直播,活动惠及超21万名线上观众。

  记者从主办方了解到,接下来,来自东莞市文化馆、茂名市文化馆的精彩专场活动也将在“南粤木棉红”的舞台上与广大群众见面。

  记者 周存 图片由广东省文化馆提供

编辑:周存   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235