• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

文化高质量发展大家谈│陈湘波:美育和美学是美好生活建设的重要抓手

2023-02-15 11:32 来源:南方网 周存

  编者按:

  文化是推动高质量发展的重要支点。癸卯兔年,新春初始,广东召开全省高质量发展大会,为全省高质量发展描绘奋进蓝图。广东文化界闻势而动,迎春出发!在比学赶超、赛龙夺锦的良好态势下,在文化强省建设的新征程中,广东如何走出文化高质量发展的广东范儿?南方网、粤学习客户端推出文化强省建设系列“文化高质量发展大家谈”,采访广东文化界人士,听大家之声,取大家之智。

  南方网讯 第四届中国设计大展及公共艺术专题展将于2月16日在深圳开幕。作为由文化和旅游部、广东省人民政府、深圳市人民政府共同主办的国家级大展,本届展览将在深圳市当代艺术与城市规划馆和深圳市关山月美术馆进行预展,持续展出至3月16日。

  深圳市关山月美术馆馆长、深圳市美术家协会主席陈湘波表示,该展览与高质量发展的主题相契合。“文化艺术与经济、科技是互相赋能的,尤其到了高质量发展阶段,将对文化艺术提出更高的要求。它不仅仅是指单纯地作一篇文章,或创作一件美术作品,我们的设计可以赋能科技、工业产品,这需要我们站在更高的角度,从高质量发展的角度来思考。”

  据了解,本次展览展出122个案例,1300余件/组作品,涵盖美术、艺术、科学、技术等领域。这些作品充分彰显了中国精神和中国气派,将进一步发挥示范和引领作用,激发创新创造活力,拓展设计和公共艺术发展的中国式现代化道路。

  随着数字技术的日益发展,其对美术领域的影响也是愈发深远。近年来,陈湘波还把数字技术和传统中国画创作相结合,推出数字化艺术作品,通过打造沉浸式的观赏体验,拉近观众与美术作品的对话距离。“观众不仅可以欣赏到动态的画面和相配的音乐,也能通过画作的二维码参与了解作品背后更多的东西。”

  除了创作数字作品,关山月美术馆还建设了数字美术馆。

  陈湘波表示,今年关山月美术馆将围绕中国式现代化和高质量发展要求,继续完善数字美术馆建设,未来有机会,数字美术馆将统筹整个深圳市的美术馆资源。

  记者了解到,关山月数字美术馆于2021年底初步建成并试运行,是以虚拟社区的方式搭建的系统性数字平台,包括1个门户、4个专业平台、6个主要应用系统和5个基础建设实体内容,这座永不落幕的美术馆会全天候为公众提供优质的公共文化服务。

  “高质量的发展要满足人们对美好生活的需求,未来美术馆在这方面发挥的作用会越来越大。”陈湘波向记者分享自己的想法,“一百多年前,蔡元培先生在中国提出‘美育’的理念,倡导美育发展。我觉得,美育和美学不是狭隘意义上的专业人的事情,它是老百姓的事情。美育和美学是人们建设美好生活的重要抓手,决定了人们在解决温饱之后的生活品质。”

  除了数字美术馆为公众提供优质的线上公共文化服务,关山月美术馆还在线下举办“四方沙龙”公益学术讲座,从2005年创办至今,已经举办170多场学术讲座,邀请百余位专家分享优质内容。该项目在2021年获得深圳市全民终身学习活动周“终身学习品牌项目”。

  值得一提的是,今年陈湘波接受央视春晚邀请,作为总设计师为其设计吉祥物“兔圆圆”,之后又与深圳的团队设计了文创产品BOBOTU,深受大众喜欢。陈湘波说,“做了一千多个文创产品,在春节前被全部抢光了,让人出乎意料。”

  关山月美术馆作为文化和旅游部首批文创试点单位,陈湘波在很早之前就开始关注文创产品,在他看来,文创产品是将传统核心价值观与当代创意相结合,融入生活,用另一种可视化的方式传播蕴含其中的文化价值。

  图片、视频由关山月美术馆提供

  策划 王萍

  记者 周存

  设计 曹雅琴

编辑:周存   责任编辑:江海燕
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235