• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【读懂广东】何为揭阳

2022-06-27 19:29 来源:南方网

何为揭阳

  千年古邑 海滨邹鲁

  揭阳位于广东省东南部,粤港澳大湾区与海西经济区的地理轴线中心,北靠梅州,南濒南海,东邻汕头、潮州,西接汕尾,是潮汕地区面积最大、人口最多、历史最悠久的地区;是“海滨邹鲁”“国画之乡”“小戏之乡”“中国玉都”;是海上丝绸之路的重要节点。

  南粤古邑

  揭阳历史悠久,至今已有两千多年的历史,自古便是粤东首邑。

  揭阳之名,可上溯至秦始皇帝三十三年(公元前214年)设戍所于揭岭之阳。不久,秦朝于此建置揭阳县,隶属南海郡,这是粤东建置最早的行政区。秦汉时期的揭阳县,管辖现潮汕、梅州和闽南的漳州等地方。东晋咸和六年(331年),分揭阳县设海阳、潮阳、海宁、绥安四县,隶属东官郡。东官郡历经义安郡、潮州等政区更迭,但揭阳古名一直作为郡、州的别称保留下来。至北宋宣和三年(1121年)复置揭阳县,南宋绍兴十年(1140年)复建县治于榕城,揭阳遂与海阳、潮阳合称为“三阳”。

  揭阳更是潮汕文化的重要发祥地。揭阳传承、孕育和积累了丰厚的文化,形成了以潮语、潮剧、英歌舞、工夫茶、潮菜、潮绣、嵌瓷、三山国王信仰、木雕、潮汕民居、潮汕祠堂、潮汕抽纱、出花园等为代表的揭阳文化,出落为名闻遐迩的“海滨邹鲁”。1991年,揭阳被评为广东省历史文化名城。

  这里,有着丰富的文化遗存,拥有岭南地区规模最大、保存最完整的孔庙——揭阳学宫等4处全国重点文物保护单位、37处省级文物保护单位,以及随处可见的古民居建筑群;这里,民间文化艺术千姿百态、光彩照人,拥有9项国家级非物质文化遗产和大量令人陶醉的民俗民艺;这里,还有深厚的玉文化底蕴,是驰名中外的“中国玉都”“亚洲玉都”,来自世界各地的翡翠玉石原材料,在这里得到最精美最上乘的加工……所有这些,都为揭阳注入了浓郁的古风和无穷的活力。

  “高低簇画屏,深映揭阳城。”揭阳不仅文物古迹众多,还有着良好的自然生态环境。这里高山环绕,流水相伴,面向大海,坐拥平原,山川毓秀,风光旖旎。

  岭南水城

  揭阳城区北倚黄岐山,南襟榕江水,紫峰山、桑浦山左右环抱,城内水网交错,池塘棋布,形成了“五门三窖廿四巷,四浦百桥五八池”的水城格局。这里岭南水乡风光旖旎,市区因榕江南北河夹城环绕呈葫芦状,又似绽放的莲花,素有“浮水葫芦”“水上莲花”的美称。前人更以“城中竹树多依水,市上人家半系船”“开窗借看邻家月,绕道闲呼市上船”的诗句赞美其迷人的自然景观和独特风韵。

  翡翠玉都

  揭阳玉雕工艺历经百余年的传承和发展,形成了“奇、巧、精、特”的产品特色,构建了以阳美为核心区、集玉雕艺术传承发展和产品经营于一体的产业群。揭阳是全国乃至亚洲最大、最集中的高级翡翠、白玉生产加工基地和贸易集散中心。如今,揭阳客商云集,玉品荟萃,赢得“中国玉都”等美名。

  五金名城

  揭阳金属产业历史悠久,品类齐全。揭阳是中国重要的金属产业生产基地、进出口基地、材料集散地和五金不锈钢制品加工制造与研发基地。2005年,揭阳被正式授予“中国五金基地市”的荣誉称号。

  美食胜地

  揭阳菜属广东菜三大菜系之潮菜流派,极具岭南文化特色,多项制作技艺被列入省、市级非物质文化遗产名录。

  揭阳菜用料讲究、制作精细、刀工精巧,烹调方法有焖、炖、煎、炊、炒、清、淋、焗等二十多种,清而不淡,鲜而不腥,郁而不腻,色香味俱全,外脆内嫩的炸普宁豆干、香脆滑润的棉湖粿肉、鲜香酥脆的惠来虾枣……各色美食令人垂涎三尺。

  书画之乡

  揭阳是近现代岭东地区中国书画重镇,书画艺术源远流长,享有“国画之乡”的美誉。这里涌现出众多卓有成就、造诣颇深的书画大家,如赖少其、谢海燕、黄独峰、杨之光、孙星阁、刘昌潮等。揭阳书画主张折衷中西、融汇古今,强调求新求变、独树一帜。随着揭阳书画艺术作品的传播,让世界了解揭阳、让潮人艺术走向世界正在变为现实。

  揭岭群英

  “揭阳多士天下都,声名籍籍南海隅。”这里人杰地灵,历代贤达志士辈出、涌现过北宋名士吴复古、“岭南第一名臣”翁万达、民国时期作家许地山、中国生理科学奠基人之一蔡翘、“中国核潜艇之父”黄旭华、中国广义政治经济学先驱许涤新、地理学家林超、科学家黄叔培、中国化学工程学家侯祥麟、爱国侨领庄世平、奥运冠军孙淑伟和傅海峰等知名人士。同时,作为全国著名的华侨之乡,揭阳籍海外侨胞、港澳台同胞有近700万人,其中不乏行业英才。

  粤东新城

  揭阳濒临南海,向海而生,因海而生。海洋留给揭阳人无穷的空间,也锤炼了揭阳自强不息的民风。如今,揭阳已建成了集机场、高铁、港口、高速公路等于一体的综合交通网络,拥有金属、玉器、服装、医药、鞋业、机电等在全国具有较强影响力的优势产业、荣获“中德中小企业合作区”“中国五金基地市”“中国纺织服装基地市”“中国塑料时尚鞋之都”“中国中药名城试点城市”“国家电子商务示范城市”“国家快递示范城市”“中国玉都”“亚洲玉都”等一张张靓丽名片。

  以梦为舸,逐梦而行,揭阳正紧紧围绕省委对揭阳的发展定位,充分发挥自身区位条件和资源优势,落实高质量发展要求,突出陆海统筹、港产城联动, 发挥揭阳深厚的文脉优势,建立规划控制体系,优化城市、 产业、交通布局,统筹生产、生活、生态空间规划,高质量抓好老城区保护提升,高标准推进城市新区规划建设,把揭阳千年古城的现代活力、文化魅力彰显出来,把揭阳粤东新城的时代面貌、发展优势展现出来。

  当前,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,揭阳全市上下正紧密对接“一带一路”建设,对接粤港澳大湾区建设、中国特色社会主义先行示范区建设、沿海经济带建设等国家及省市发展战略,充分发挥揭阳人文、区位优势,提振再创业的精气神,推动高质量发展,创造高品质生活,朝着全力建设宜居宜业宜游的活力古城、滨海新城,努力打造沿海经济带上的产业强市砥砺前行。

  制作单位

  广东省人民政府地方志办公室

  揭阳市人民政府地方志办公室

编辑:周存   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235