【广东印记】凤山祖庙

2024-02-02 09:00 来源:南方网

  凤山祖庙位于汕尾市区东南,品清湖畔。据《汕尾城区志》(1988-2007)载:“凤山祖庙建于明末期间,由于福建渔民漂泊到凤山一带定居,开创基业,同时也带来他们的信仰崇拜妈祖,建立了凤山祖庙。”凤山祖庙于清乾隆七年(1742)扩建,后多次重修。1993年,由社会各界和海外侨胞捐资增建天后阁。今天的凤山祖庙,总建筑面积1622平方米。其中,保持了清代风貌的凤山祖庙古庙,建筑面积840平方米,为三进二院布局,面阔三间,庙内遍布嵌瓷、石雕、木雕、泥塑、彩绘等装饰,堪称传统艺术的精品宝库。凤山妈祖庙会于2009年入选广东省第三批省级非物质文化遗产名录。作为汕尾籍旅居台港澳同胞及海外侨胞寻根问祖的圣地,今天的凤山祖庙,依然见证着国泰民安、四海安澜。

  (出品单位:广东省人民政府地方志办公室、汕尾市人民政府地方志办公室、汕尾市城区人民政府地方志办公室)

编辑:朱绮琳   责任编辑:周存