• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

【广东印记】一粒米演绎的粤北物产传奇

2022-06-16 19:50 来源:南方网

  这是一个面积仅188.86平方千米的粤北小镇。

  1958年,“马坝人”头盖骨在此被发现,考古专家认定,“马坝人”为12.9万年前的旧石器时代的古人类。1972年,在“马坝人”头盖骨出土地点的两山之间,又发现了距今约四五千年前新石器时期的文物遗址,被命名为“石峡文化”。

马坝人遗址

  韶关市曲江区马坝镇,因此闻名海内外。实际上,在这些考古发现之前,马坝镇,早已凭借一种特色农产品,名声在外。这种特产,便是享誉岭南的马坝油粘米。

  《广东印记》带你走进粤北,感受香飘四海的油粘米,从历史深处走上万家餐桌,演绎的物产传奇。

  香到“流油”的米

  与其他大米相比,马坝油粘米米粒小巧玲珑,无腹白,晶莹剔透、半透明,富有油质感,成饭后,饭粒稍曲卷,似虾状,入口香滑而软硬适中,饭后齿颊留香。

  关于油粘米的得名,坊间是这么说的。

  当初,人们用砂锅煲饭,香味四溢,饭面泛起油光,把饭粒放到纸上有油迹留下,故称之为油粘。

马坝油粘米

  穿越时间的香

  马坝油粘米的名声,由来已久。

  在4000多年前的“石峡文化”发源地——马坝狮子岩两山之间的考古发掘现场,专业人员曾挖掘出均已炭化的团状稻谷和米粒,后经科研人员鉴定,此稻为人工栽培的籼稻。

  虽然,因年代久远,无法证明考古发现的稻米与今天的马坝油粘米,是否存在必然的关联,但一定程度上佐证了曲江种植稻米的历史,非常悠久。

  “稻有芒谷……其不粘者有二,一曰稴,俗作粘,种类甚繁,以马坝黄粘为最……以上各类皆为通邑出产之大宗。”根据清宣统年间梁朝俊等纂修的《曲江乡土志》的这段记载,清朝时,曲江已大面积种植油粘米,并以主产地马坝镇所产黄壳油粘米为上乘,因此,曲江出产的优质油粘米,又称马坝油粘米。

《曲江乡土志》

  新中国成立后,作为地方土特产,马坝油粘米一度销售到东南亚地区,深受好评。20世纪50年代,它曾跻身印度国际博览会,获得“优质米”的殊荣。

  一方水土的馈赠

  俗话说,一方水土涵养一方风物。

  曲江区马坝镇位于韶关市区南部,境内地势由东向西南倾斜,以丘陵地貌为主,属中亚热带季风气候。这里年均气温20.1℃,年降水量1600毫米。

  可以说,是丰富的水资源,肥沃的土壤,适宜的温度,以及悠久的种稻历史等因素,涵养了马坝油粘米的上乘品质。

水稻种植环境

  一波三折发展路

  20世纪70年代,受单产低、易感病虫等因素制约,马坝油粘米种植面积曾一度萎缩。之后,随着科技人员不断精心选育,马坝油粘米原有的产量低、易感病的缺点逐渐得到改善,从20世纪80年代起,马坝油粘米的品质得到了保证,种植面积也逐年增加。

  2004年,马坝油粘米成为国家地理标志保护产品,2020年,马坝油粘米种植面积达16万亩,年产量超过7万吨。

  随着马坝油粘米现代农业种植园的兴起,作为当地最主要的农产品之一,马坝油粘米,在新的时代,为曲江区乡村振兴,带来新的希望。

稻穗

  制作单位:广东省人民政府地方志办公室

编辑:周存   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235