• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

筑牢文物保护网,文化惠民“鉴”真章:广东省文物鉴定站的5年成绩单(上)

2021-10-10 10:56 来源:南方plus

  “十三五”期间,广东加快文化强省建设,致力开创文化事业高质量发展新局面。文物和文化遗产保护作为助力文化强省建设的重要一环,离不开众多文博机构的守护耕耘,而文物鉴定站在其中发挥着不可或缺的作用。

  广东省文物鉴定站肩负着守护文物安全、普及文物知识的重任。据统计,鉴定站工作人员平均每天需要鉴定近260件物品,在文物保护工作面前,大家丝毫不敢懈怠。过去几年中,广东省文物鉴定站获得了多项荣誉:全国文物系统先进集体(2018年)、广东省第一次全国可移动文物普查先进集体(2019年),一名同志被评选为广东省第一次全国可移动文物普查先进个人……这些荣誉,离不开鉴定站每一位成员对文物保护工作的热爱与付出。

  “十四五”的蓝图正徐徐展开,也对文化建设提出了新的要求。值此之际,南方+记者专访广东省文物鉴定站站长刘成基,一起翻开广东省文物鉴定站的“十三五”成绩单,了解其“十四五”的开局工作与发展方向。

  南方+:在广东省近五年的文物保护利用工作中,文物鉴定环节发挥了怎样的关键作用?

  刘成基:近年来,保护好、传承好历史文化遗产成为社会共识。习近平总书记对文物工作作出重要指示时强调,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

  作为长期扎根文物保护利用事业一线的一员,我站同时发挥着国家文物进出境审核广东管理处与广东省文物鉴定站的双重职责,既承担了国家文物局指定的文物进出境审核、海关查扣疑似文物鉴定、涉案文物鉴定、民间收藏文物咨询鉴定等工作,同时也受省文物行政管理部门委托开展文物拍卖标的审核、博物馆文物鉴定和文化惠民等工作。这些鉴定工作都是为了文物能够得到妥善保护和充分利用所必须把好的“第一道关”。

  

广东省文物鉴定站职能图。

广东省文物鉴定站职能图。

  南方+:五年多以来,广东省在打击文物犯罪方面取得了哪些重大突破?

  刘成基:打击文物犯罪,人人有责,这也是我站的本职工作。近年来,在国家文物局和广东省文化和旅游厅的指导下,广东省文物鉴定站联合省内公检法等部门完成多宗涉案文物鉴定工作,尤其自去年打击文物犯罪专项行动开展以来,更是取得了显著成绩。

  首先是数量方面的突破。2016至2020年8月开展打击文物犯罪专项行动以前,我站共完成82宗案件2176件物品的鉴定工作;专项行动开展至今,涉案鉴定已达143批次,鉴定物品总数5397件,确认文物2705件,含珍贵文物26件。这些数据充分展示了我省打击文物犯罪专项行动的工作成效。

  其次是鉴定能力方面的提升。涉案物品因为案件地域、性质的不同而更加多元,比如湛江雷州的石狗、潮州的石雕、河源的木牌匾这些民俗物件都成为了窃贼觊觎的对象;同时,我站也积极参与到一些跨省倒卖文物案件的侦破过程当中。这就要求我站鉴定人员不断丰富知识储备、提高鉴定能力,力求客观准确判断涉案物品的真伪、年代与级别,在充分研究的基础上判断其历史、艺术和科学价值。

广东省文物鉴定站工作人员赴徐闻县开展涉案文物鉴定工作。

广东省文物鉴定站工作人员赴徐闻县开展涉案文物鉴定工作。

  第三是鉴定方法上的突破。除了依靠鉴定人员的“火眼金睛”,我们还会联合多领域专家力量,或者运用热释光、光谱检测等科技手段进行辅助鉴定。

  第四是鉴定模式上的突破。我站于去年承办了“广东省打击文物犯罪暨涉案文物鉴定培训班”,并在今年派专家为省公安厅举办的打击文物犯罪培训班讲课;此外还建立了涉案文物鉴定工作群,加强与一线公安干警的联动合作,大大缩短了“提交材料-审核材料-鉴定物品-出具意见”全流程所需时间,争取保质高效完成涉案文物鉴定。

广东省文物鉴定站工作人员赴潮州市开展涉案文物鉴定工作。

广东省文物鉴定站工作人员赴潮州市开展涉案文物鉴定工作。

  南方+:目前,广东在文物鉴定方面的市场需求如何?在引导民间合法合理收藏方面,有哪些举措?

  刘成基:这些年,人民的生活水平有了很大提高,文物收藏鉴赏等文化需求愈趋旺盛,尤其在文物市场十分活跃的广东,文物鉴定需求量相当大。

  我站是国家文物局批准开展的民间收藏文物咨询鉴定试点之一,每年都会举办或参与多场公益性民间收藏文物咨询鉴定和公众讲座,并积极利用新媒体客户端拓宽科普宣传渠道,让文物鉴定走向基层、走进千家万户。

  自建站以来,我站坚持开展民间收藏文物咨询鉴定活动,目前在每周二免费为市民提供陶瓷、玉器、书画、杂项及中国古钱币等五类物品的鉴定咨询服务,还为此建立了配套的微信预约服务平台,改善了等待大厅的环境,以科学的鉴定流程和良好的服务态度,满足广大群众对文物艺术品收藏鉴赏的需求。

  据统计,2016年至2021年9月底,我站5年来共计鉴定各类藏品19269件。

  此外,我站携手广东省博物馆连续十年举办了“博古鉴真——大型公益性文物鉴定及文物法规咨询活动”,鉴定总数约13500件,同期开展多场配套文物鉴赏专题讲座;每年也会受邀参加“5·18国际博物馆日”“文化遗产日”广东主会场及多地分会场的多场公益性文物鉴定活动

广东省文物鉴定站工作人员参与“博古鉴真——大型公益性文物鉴定及文物法规咨询活动” 。

广东省文物鉴定站工作人员参与“博古鉴真——大型公益性文物鉴定及文物法规咨询活动” 。

广东省文物鉴定站工作人员赴博罗县开展民间收藏文物公益鉴定活动。

广东省文物鉴定站工作人员赴博罗县开展民间收藏文物公益鉴定活动。

  我站将于2021年下半年在粤东、粤北及粤西地区举办三场“南粤鉴真”公益鉴定活动。首场已于9月25日在韶关开展,当地民众反响热烈,达到了超乎预期的惠民成效。

广东省文物鉴定站工作人员赴韶关市开展“南粤鉴真”公益鉴定活动。

广东省文物鉴定站工作人员赴韶关市开展“南粤鉴真”公益鉴定活动。

  目前市场上各类盈利性文物鉴定机构良莠不齐,而国家指定的一些公益性鉴定机构宣传力度不足,群众覆盖面不够广,导致不少市民仍不清楚应该去哪里进行文物鉴定。

  为了增进群众对我站的了解与信任,我站近年来积极打造“广东省文物鉴定站”微信公众号和南方号,发布《大学毕业生老宅盗窃近500件文物,这些行为已经涉嫌文物犯罪》等多篇报道,力求通过媒体平台宣传文物相关法律法规、普及文物收藏知识、预防文物犯罪。

  南方+:近年来,拍卖行业受到互联网和疫情影响,纷纷开拓线上拍卖等众多业务。您认为,新形势下应如何配合文物行政部门规范文物拍卖审核工作?

  刘成基:我站的职能之一就是协助省内各拍卖企业完成文物拍卖标的审核。截至2021年9月,广东省内文物拍卖企业已达52家,即便2020年以来受到疫情影响,文物拍卖更多只是从线下转移线上,但火热程度依旧持续。

  我站审核人员严格按照《文物拍卖标的审核办法》等规章制度开展工作,无论是线下拍卖,还是近年涌现的线上拍卖,我站都坚持前往现场审核实物。对于出土、出水、涉及野生动植物保护条约、产生不良社会影响或无法提供合法来源证明的文物,坚决予以撤拍。

  2016至2021年9月底,我站共计完成277宗138010件文物拍卖标的审核,其中禁拍631件物品。

  此外,我站积极配合广东省文物局对文物市场领域开展的“双随机、一公开”抽查检查,并参与了广东省内多地“套路拍”调研暗访,在了解其运作模式与诈骗套路的基础上,配合警方处理此类涉案文物鉴定,更具针对性地为市民开展防范诈骗宣传。

  广东省文物鉴定站五年工作总结系列专访下篇将于10月中旬推出。届时,广东省文物鉴定站站长刘成基将主要围绕文物鉴定新技术、文物进出境审核、博物馆文物鉴定工作、推进人才培养等方面展开介绍,敬请垂注。

  【记者】关雨晴

  【图片】由广东省文物鉴定站提供

编辑:周存
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235