• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东组织“红动古道 绿动乡村”活动,展示南粤古驿道活化行动成果

2022-01-14 17:03 来源:羊城晚报

  1月7-11日,惠州、梅州、潮州等地举办“红动古道 绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动,系统展示广东南粤古驿道沿线红色遗产资源的创新性活化利用在活化红色文化、传承革命精神与厚植爱国情怀以及保护历史文化遗产、带动乡村绿色发展等方面的做法和成效。

韩山师范学院师生在洪灵菲故居参加“新时代红色电波”直播活动

  南粤古驿道起源秦汉、内连中原、外接南海、通达西洋,是历史上中原汉人入粤和岭南频繁商贸活动的主要通道,是海上丝绸之路向内陆延伸的重要路径,更是广东历史发展的缩影和文化脉络的延续。

  主办方介绍,肇始于2016年的广东南粤古驿道活化行动,一直以来以活化利用红色文化作为工作重点,其中就包括对红色遗址遗迹的活化。

  在此愿景下,南粤古驿道活化行动先后打造出南粤“左联”之旅、华南教育历史研学基地、平远“寻乌调查”之旅等多条经典红色体验线路,在中央红色交通线的挖掘方面也硕果累累。

  “红动古道 绿动乡村”南粤古驿道活化利用系列展示活动邀请央级、省级媒体采访团,粤港澳青年,文旅研学专家,省规划师建筑师工程师专业志愿者(以下简称“三师”专业志愿者)等,走进惠州市惠东县,梅州市梅江区、大埔县、平远县,潮州市潮安区等地,实地走访高潭红军路、中央红色交通线、南粤“左联”之旅、华南教育历史研学基地等活化利用节点,重温那一段段红色故事。

  【成果亮点】

  “激活”中央红色交通线

  中央红色交通线是土地革命时期毛泽东、周恩来等领导同志,为解决党中央和中央苏区间的联络问题,精心筹划的一条秘密交通线路。2021年4月以来,广东对中央红色交通线(南方线粤东段)的地理走向进行了大量实地调查工作,最终还原了1条主线和6条支线的中央红色交通线(南方线粤东段)路线组合,并挖掘出了一大批红色故事。

中央红色交通线文创义卖活动

  1月9日,中央红色交通线(南方线粤东段)纪念柱在梅州市大埔县棣萼楼、伯公凹百岁“老哨兵”——约105岁的金桂、约145岁的中华锥古树前举行揭幕仪式。

  当地通过研学、文创大赛等相关活动,“激活”了中央红色交通线。据不完全统计,2021年国庆期间,3万余人次研学梅州中央红色交通线,带动了地方经济文化发展。

  三地传承教育救国精神

  抗战时期,以中山大学为代表的华南地区中高等院校内迁至韶关、清远、梅州等地展开艰难的教学和救国运动,并且还接收、招录了不少来自港澳台的学生。这些地方成为了如今广东乃至港澳台众多大学、中学的溯源之地。

粤港澳大湾区青年参观惠州高潭革命历史陈列馆

  1月10日,梅州市梅江区熊锐故居(抗战时期华南教育历史梅州展陈馆、中山大学与梅州展陈馆、熊锐生平事迹展陈馆)正式对外开放,迎来了修缮后的第一批“客人”。来自粤港澳三地的教育及旅游研学专家们走进这座建筑,深入了解华南教育历史,感悟先师精神。

  目前,广东中旅、香港遵理国际教育等企业将依托南粤古驿道、华南研学及中央红色交通线等历史资源,研发和推广高质量的研学产品,共同打造粤港澳大湾区同根同源的历史文化品牌。

  走进南粤“左联”文化之旅

  1930年前后,在中国共产党的领导下,以鲁迅、茅盾、田汉、瞿秋白等为代表的中国左翼作家联盟(简称“左联”)成立,开启了轰轰烈烈的中国左翼文化运动。在众多“左联”青年中,来自韩江流域的洪灵菲、冯铿、戴平万、陈波儿、柯柏年、梅益被称为“左联潮州六杰”。

  南粤“左联”之旅是一条依托广东万里碧道和南粤古驿道进行建设的文化线路。从汕头西堤公园至梅州三河坝战役纪念馆,规划线路长150多公里,沿途通过绿道串联陈波儿故居、洪灵菲故居、戴平万故居等众多“左联”相关历史文化遗存,以及龙湖古寨、凤凰山等景点,打造可游、可赏、可观、可感的红色文化游览线路。

  1月11日,在潮州市潮安区柯柏年故居、洪灵菲故居内,一场场别开生面的南粤“左联”红色文化直播活动上演,吸引了众多市民游客的关注。

  红色资源串联绿色乡村

  1月9日,由广州市民宿协会、五星级总厨协会、旅游互联网平台组成的专家组走进南粤古驿道乡村振兴示范点梅州市平远县仁居村,专家组参观了红四军纪念馆等,感受这座红色古村的新变化、新气象。

  1929年至1930年间,朱德、陈毅等率领的红四军两次入驻梅州市平远县仁居村,留下革命旧址20多处。仁居村红色资源丰富,是全省60个省定“红色村”党建示范工程之一。

  近年来,仁居村结合乡村振兴战略,创建“红色村”,将分散的红四军革命旧址群整合打造成“红色文化长廊、红廉教育基地”;同时,推出“重走红军路、聆听红色事、瞻仰旧址群、品尝行军餐”红色体验路线,带动红色旅游、乡村旅游、文创产业发展。

  文/羊城晚报全媒体记者 黄宙辉 通讯员 粤文旅宣 图/主办方提供

编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235