• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

中国国家版本馆广州分馆开馆!将成为新时代广东重要文化地标

2022-07-31 08:08 来源:南方日报 杨逸 黄楚旋 王涵琦

国家版本馆广州分馆外景。南方日报记者 肖雄 仇敏业 摄

  7月30日,随着中国国家版本馆开馆暨展览开幕式在中国国家版本馆中央总馆举行,位于凤凰山麓、流溪河畔的中国国家版本馆广州分馆正式揭开“神秘面纱”。

  流溪河水萦绕的前广场,五岭造型的馆名石,书卷理念的文沁桥,“植根中华”的格木古树,厚重雄伟的“文明基石”……中国国家版本馆广州分馆总设计藏量2500万册(件),由中国工程院院士何镜堂团队负责设计,将与中央总馆文瀚阁、西安分馆文济阁、杭州分馆文润阁一道,全面履行国家版本资源保藏传承职责。

国家版本馆广州分馆外景。南方日报记者 肖雄 仇敏业 摄

  国家版本馆不仅是中华文化种子基因库,更为中华版本文化展示打开了一扇窗口。目前,中国国家版本馆广州分馆推出了四个常设展览和三个专题展,打造世界级中华版本文化展示窗口。

  中国国家版本馆广州分馆建筑群以“中华典藏、岭南山水、时代新韵、文明灯塔”为总体构思,充分体现了人文、地域、自然与时代的融合统一,与大量书法、绘画、木雕、铜艺等当代大家名家艺术作品联袂展示了深厚的中华文化底蕴、鲜明的岭南特色和强烈的时代气息,打造传世经典的中华文化殿堂形象。

国家版本馆广州分馆外景。南方日报记者 肖雄 仇敏业 摄

  中国国家版本馆按照“一总三分”的格局,在命名上也因地制宜,各有体现。广州分馆以“文沁阁”命名,设计者将“沁”字所代表的气质和精神融入了建筑中。

  “作为设计者,我们理解的‘沁’字一方面代表岭南青山绿水、郁郁葱葱的地貌,另一方面也代表着南粤大地实干精神所迸发出的一种生命力。”华南理工大学建筑设计研究院有限公司副院长、高级工程师张振辉说,中国很多个重要的历史阶段,都是从南粤大地吹来新风,“沁”出新的绿意。

  重器云集▶▷

  “四库学”版本初具规模

  中华版本是指古今中外载有中华文明印记、具有重要历史文化传承价值的各类载体及其生产、制作、传播、应用的相关设施设备、技术工艺,涵盖古籍、善本、文献、出版物,以及各种图片、拓片、手稿、稿抄本、印版、模板、雕版、钱币、票证、技术标准、数字资源、缩微资料等多种形态,共包括十大类型。

  中国国家版本馆广州分馆总设计藏量达到2500万册(件)。中国国家版本馆广州分馆立足广东、辐射周边、放眼全球,综合运用呈缴、无偿调拨、寄存代管、资源交换、采购竞拍、社会募集、专题征集、移交、复制等,多方式、多渠道实施版本征集,着力构建反映改革开放以来尤其是党的十八大以来建设发展成就版本,以及岭南文化版本、港澳台版本、海外中华文化版本、外文精品版本、工业设计版本等特色版本资源体系。

  开馆伊始,中国国家版本馆广州分馆已收藏重点历史文献、岭南文化、侨批侨刊、票据票证、音响唱片、科学技术等各类特色版本20余万册(件)。

  中国国家版本馆广州分馆藏有哪些重点版本?馆内现收藏了“原大、原样、原色”的影印版《文津阁四库全书》版本,收集了《四库全书》相关的《续修四库全书》《四部丛刊》等正式出版物版本,“四库学”版本规模初具。中国国家版本馆广州分馆还征集到国家图书馆藏《永乐大典》影印本162册、台北故宫博物院藏《永乐大典》影印本62册,以及海外图书馆博物馆藏《永乐大典》影印本等,基本收齐现存各类《永乐大典》影印本。馆内还完整收藏《中华再造善本》第二辑及第一辑的大部分、《原国立北平图书馆甲库善本丛书》等。

  中国国家版本馆广州分馆还藏有港澳台出版物、海外中华文化版本、外国精品出版物、科技版本等丰富特色版本:在港澳台版本方面,入藏包括台北故宫博物院典藏中华古籍版本影印本在内的港澳台版本8万多种;在海外版本方面,广泛收集包括马克思恩格斯相关著作(含手稿)、海外藏“敦煌学”学术研究著作和哈佛燕京图书馆藏的中国流传海外汉籍珍品影印本,以及16世纪西班牙文《中华大帝国史》、17世纪拉丁文《中国上古史》《中国植物志》、18世纪法文《尚书》、19世纪英文《红楼梦》等重点海外版本约2万多种。馆方还在有序推进广东科技企业版本专题征集。

明德楼内的藏书。南方日报记者 肖雄 仇敏业 摄

  栩栩如生▶▷

  全景式展示中华版本发展图卷

  中国国家版本馆广州分馆不仅是中华文化种子基因库,更为中华版本文化展示打开了一扇窗口。目前,中国国家版本馆广州分馆着眼“中国高度、世界广度、技术锐度”,从版本承载文化传承、支撑文化自信的重要意义出发,推出四个常设展览和三个专题展,联袂打造世界级中华版本文化展示窗口。

  步入中国国家版本馆广州分馆,“伟大时代的印记——改革开放以来精品出版物专题展”首先映入观众眼帘。展览以改革开放历史发展为脉络,分为“大地回春”“茁壮成长”“苍翠挺拔”“欣欣向荣”4个单元,把精品出版物作为伟大改革开放的时代注脚,以小切口、大视野,集中讲述改革开放的故事、新时代的故事,重点展示改革开放以来特别是党的十八大以来所取得的辉煌成就。

拓印千秋写印 华夏有章——中华版本概览”展厅。南方日报记者 肖雄 仇敏业 摄

  位于文沁阁负一楼的“千秋写印 华夏有章——中华版本概览”展区充分利用多媒体和物联网技术,为观众提供沉浸式、情景式的藏品信息展示。展区以“穿越数千年的版本变形记”为展陈概念,以中华版本形态嬗递之序,从版本源流、材质更新、技术进步等角度出发,展示中华版本的演变历史,彰显中华文化的独特魅力。

  该展区四个展陈部分分别提取甲骨、竹帛、纸书、数字化媒体等不同时期代表性的中华版本形态元素,全景式呈现出一幅生动的中华版本发展概览图卷。其中,在“传世”板块,通过实物造型与投影技术相结合,展现版本早期四阶段的形态;在“承扬”板块,地面仿活字印刷术的矩阵与仿纸卷弧幕联动,播放影片呈现印刷术的发展历程,体现印刷术的发展变迁对于传播文化的重要性;在“雅集图”板块,以“窗”为元素,设计大型LED屏,选择中国古代绘画中著名的“雅集”题材画作为创作内容,动态演绎古代文人的文化交流场景,体现书画等版本在古代文化交流传播中的作用,并从中一窥中国古代版本形态;在“中华版本荟萃”板块,采用裸眼3D技术打造中华版本数字多宝阁,栩栩如生地展示中华版本十大类型。

刊发《实践是检验真理的唯一标准》的《人民日报》。南方日报记者 肖雄 仇敏业 摄

  常设展览“红色印记 映照初心——红色广东专题版本展”“互鉴千年 融通未来——海上丝绸之路专题版本展”同日正式亮相。前者以新民主主义革命历史脉络为线索,通过红色版本讲述中国共产党在广东团结带领人民进行革命斗争的光荣历史。后者以时间为经、版本为纬,分为“海路绵延”“美美与共”“走向未来”三个部分,通过海上丝绸之路各个历史时期留存至今的典籍、绘画、照片等版本,呈现波澜壮阔的文明交流互鉴史,彰显21世纪海上丝绸之路伟大倡议的历史底蕴和宏伟前景。

  同场展出的三个专题展同样可圈可点。从20世纪初引入中国的黑胶唱片,是记录音乐曲艺的主要载体。“时代留声 传世之音——中国黑胶唱片版本展”以黑胶唱片为主,按内容分为经典红歌、传统戏曲、经典民歌、流行歌曲等主题进行展示,让观众聆听传世之音,感受艺术的魅力。

国家版本馆广州分馆内景。南方日报记者 肖雄 仇敏业 摄

  美术以图叙史、状物述志、写景抒怀,同样是中华版本的重要组成部分。从高剑父、高奇峰、陈树人、关山月、黎雄才,到林墉、汤小铭、李劲堃、林蓝等名家巨匠,“岭南风骨——广东美术名家典藏作品展”以广东美术的近现代发展历程为线索,选取百位艺术家的百幅画作,凸显广东美术在不同时期、不同背景下的时代气象和创新精神,彰显新时代下广东文艺蓬勃发展,呈现出百花齐放、百家争鸣的艺术新气象。

  “团圆——广式月饼文化专题版本展”聚焦中华民族传统节日——中秋佳节。观众可以从来自不同年代、不同地区的月饼盒、月饼票、饼模等载体中,领略轻工业包装设计的独特魅力,同时感受背后所蕴含的深厚家国情怀。

国家版本馆广州分馆内景。南方日报记者 肖雄 仇敏业 摄

  智慧版本馆▶▷

  收藏、展示、研究等业务实现智能化

  如果说,数字展馆让中华版本的发展脉络“活”起来。那么,“智慧版本馆”项目的推出,则让版本馆的智能化成为生动现实。

  中国国家版本馆广州分馆推出智慧版本馆项目建设计划,运用信息技术、数字化、虚拟现实、物联网、大数据、移动互联等现代技术手段,建立整套适合用于智慧保护、智慧管理、智慧服务、互联网+的业务体系,实现版本馆收藏、保护、研究、展示、教育、传播和管理等业务智能化,形成实体馆和数字馆相结合的智慧版本馆发展模式。

  漫步中国国家版本馆广州分馆内,有着200多年历史的二级古树格木枝繁叶茂,勃勃生辉,矗立在庭院中间分外引人注目。在项目建设过程中,设计团队认真贯彻新发展理念,对建筑空间布局进行了优化调整,并组建由省林科院专家牵头的专家工作组,对古树进行实时保护、管养,让古树与建筑相融共生。

  古树新辉的景致象征着岭南文脉绵延的愿景。馆方相关负责人介绍,中国国家版本馆广州分馆将按照“全国布局保永藏、全球布局征版本、全域布局善利用、全程布局服务新时代”的基本思路,聚焦赓续中华文脉、坚定文化自信、展示大国形象、推动文明对话的功能定位,围绕中华版本保藏、展示、研究、交流四大核心功能,认真做好版本资源征集保藏和特色版本资源体系建设,精心开展版本专题出版与研究,探索开展版本学科建设,深入开展对外文化交流,打造中华版本区域典藏中心、展示中心、研究中心和交流中心,成为文化强省建设中高水平文化供给体系的重要支撑、成为新时代广东的重要文化地标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大精神动力。

  南方日报记者 杨逸 黄楚旋 王涵琦

编辑:杨政芳   责任编辑:林涛
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235