• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

  • 南方日报出版社

广州,下一站中国电影“第三极”?

2023-03-14 13:42 来源:南方plus

  癸卯年春,中国影视行业迎来期待已久的回暖。珠江之畔,春暖花开。无论是在首届“光影魅力”湾区电影合作论坛上,还是在广州文化产业交易会系列活动湾区影业发展论坛中,我们均可从众多出席的影视行业大咖反复提及话语里,一窥当下欣欣向荣的广州影视产业面貌:近年来,湾区电影精品佳作频出、湾区电影资源合作紧密、各类电影展节活动精彩纷呈。广州出品的电影《点点星光》《掬水月在手》《拆弹专家2》《中国医生》《南越宫词》先后获得金鸡奖;博纳影业、香港英皇、香港寰宇、上海联瑞等头部企业纷纷来穗开启影视创作生产;广州动漫影视和纪录片不仅占据全国领先位置,更助推中国文化扬帆出海……

  广州影视产业,近年来锚定目标,谋篇布局,在不断完善自身影视产业链的基础上,也在不断激活湾区影业发展的创新活力,进一步讲好广东故事、湾区故事、中国故事,并培育中国影视新力量——下一站,这里或将是中国电影高质量发展的“第三极”。

广州文交会系列活动——“映书流年 影向未来”湾区影业发展论坛。

  筑巢引凤

  多家头部影视企业落户广州

  2月24日,在南沙举办的第一届“光影魅力”湾区电影合作论坛上,《中国医生》是被反复提及的一个名词。

  2022年12月底,中宣部对第十六届精神文明建设“五个一工程”组织工作先进单位和优秀作品进行表彰,电影《中国医生》获得优秀作品奖,这也是广东博纳影业传媒有限公司落户广州后出品的首部作品。

  2020年,博纳影业集团粤港澳大湾区总部落户广州,在广州建设配套的后期技术制作中心和创作中心,博纳影业集团总裁于冬当时表示,“广东对博纳来说是一片热土,博纳影业和大湾区人才的互动也有得天独厚的优势,希望未来凝聚这些力量,打造中国电影的‘第三极’,把粤语电影、岭南文化发扬光大。”

  两年后,《中国医生》票房口碑双丰收,博纳影业集团行政总裁蒋德富坦言:“我们在广东立项的所有影视项目得到了从上到下各级领导和各相关单位的鼎力支持,这些影视作品才能顺利拍摄、顺利完成、顺利上映……《中国医生》创造了湾区电影的票房纪录,我们想马上就会有一部新电影新项目突破这个纪录,创造湾区电影的新票房。”

  2021年4月,英皇娱乐大湾区总部也宣布落户广州,英皇(北京)文化发展有限公司行政总裁、香港英皇娱乐集团营运总裁霍汶希在接受南方日报记者采访时说,大湾区总部定位就是“充分发挥广州本地文化底蕴深厚和香港影视人才丰富的优势,共同打造立足广州、大湾区乃至国际的文化演艺交流中心,希望可以在歌、影、视三方面与大湾区年轻人作文化交流。”英皇娱乐也在加紧培养根植大湾区新生代艺人如马思慧、陈凯洲等,参与到大湾区题材的影视作品中。


  完善生产链条

  影视项目在穗也可获强大技术支持

  以有效的措施栽种“梧桐树”引来“金凤凰”,同时还要保证影视项目落地广州能顺利推进——目前广州已经逐渐完成了一条从立项、资金、拍摄、后期制作的完整生产链条,并从人才吸纳、人才培养等各方面不断为电影产业补充新鲜血液。

  广州各区因应各自特色发展不同领域影视相关产业:黄埔区以广州科学城为核心建设两个影视制作基地——优创合影4K内容创新制作基地、影视后期特效工业化制作基地;南沙区通过政策优势吸纳港澳影视人才进驻;增城区大力发展影视行业人才培训等。

  全市大力发展包括珠影粤港澳大湾区电影港、银都电影数字摄制基地、广东艺影番禺影视基地、1978电影小镇、小洲影视文化产业园等一批涵盖电影拍摄、后期制作、电影发行等产业链条的电影产业基地和园区,积极推进全新电影拍摄基地建设,推动广州成为电影产业重镇。

  在广州市委办公厅出台《推动文化产业高质量发展的行动方案(2022—2025年)》后,粤港澳大湾区文化产业投资基金联合增城城投于2022年8月设立广州文投影视投资中心,重点关注落地广州的影视项目及优质内容。通过“头部性”“孵化性”“专业性”等原则,发挥国有资本的引导特质,通过与民间资本的优质资源整合,创造社会效益与经济效益兼收的优秀影视项目,打造大湾区影视产业投资品牌,集聚和培育优秀影视人才,提升广州影视精品创作生产,推动城市影视工业化进程。目前,广州文投影视投资中心已成功引入优质影视项目落地广州。

  小动漫也有大志向

  “广州动漫天团”讲好中国故事

  《广州文化产业发展报告2021》显示,广州动漫企业数量超过500家,动画片年产量超200部,产量和播出量均在全国领先,孵化包括了“猪猪侠”“喜羊羊”等著名动漫IP。国家级的重点动漫平台中国国际漫画节、中国动漫金龙奖等行业活动在广州落户。

  2022年4月发布的《广州市战略性新兴产业发展“十四五”规划》,提出广州要激发数字创意产业新活力,培育一批具有数字创意头部企业和精品IP,打造“动漫游戏产业之都”。

  因此,在本届广州文交会上,还成功举办了首届动漫授权大会。该大会旨在为全行业搭建起粤港澳大湾区动漫授权对接及交易市场化平台,打通从IP孵化、运营以及产业化的全链路服务,向世界展示大湾区的动漫及IP授权成果,推动动漫产业跨界融合和高质量发展。

  通过动漫IP跨界合作,“广州好故事”“中国好故事”,有了更多的表达方式。

  孵化出“猪猪侠”这一著名IP的咏声动漫,于2019年打造轻教育系列IP《百变校巴》,推出以来一直坚持国际化传播路线,已在全球15个国家和地区上线播出,获得良好的市场口碑,荣获国家广播电视总局评选的“2021年优秀海外传播作品”。咏声动漫副总经理黄龙总结了《百变校巴》的成功经验,“过硬的内容创新能力和国际化表达缺一不可。”

  目前,咏声动漫结合爆款IP和国际化传播经验,也将目标瞄准中国传统文化故事,以牛郎织女的故事为原型,打造动画电影项目《落凡尘》,包含了大量的中国传统文化符号,如二十八星宿、四象、道教神仙体系、宋代生活图典等等。他们希望用现代方式接续传统文化,用高品质的国际化表达,让海外用户更好地理解中国故事。

  在本届广州文交会展会上,咏声动漫的新晋IP羊圆圆也吸引了大批客商围观。羊圆圆由一群本土青年艺术家共同创作,以“向全世界介绍家乡广州为己任”,将用动漫记录和展现老广幸福有趣的生活。

  动漫电影《雄狮少年》的出品方易动文化也是广州企业,其负责人程海明就告诉记者,精品动漫IP拥有无限潜力,就以《雄狮少年》为例,在上映一年后,已经推出了包括定制款月饼等600多款IP联名产品,相关的周边收入已经超过电影票房本身。

  踏入2023年,易动团队正在加紧推出“少年系列”电影,《雄狮少年2》《铸剑少年》《逐日少年》《飞行之王》等续作将在未来4年陆续上演。其中,《雄狮少年2》的院线预告片最快将在今年暑期档推出。

  “我们希望,与湾区的同仁一起加强合作,积极推出更多展现中国优秀传统文化和岭南风貌的高质量影视作品,助力广东从‘动漫大省’走向‘动漫强省’,将大湾区打造为国际化动漫产业聚集地。”

  深耕纪录片领域

  助力中国优秀传统文化“出海”

  在新的时代背景下,自带跨越语言的“国际化传播”基因的,除了动漫影视,还有纪录片,它们均是助力中国优秀传统文化“出海”的优质载体。

  3月13日,香港会展中心的广东馆内,第二十届中国(广州)国际纪录片节全球征集发布会顺利举行。据介绍,中国(广州)国际纪录片节是全国唯一入选《“十四五”文化发展规划》的国家级专业纪录片节、亚洲规模最大的纪录片专业节展、国际纪录片产业链条中的重要一环。经过逾20年的辛勤耕耘,它已成为在世界范围内拥有广泛影响力的年度文化盛事,成为世界看中国、中国看世界的重要文化窗口。

  中国(广州)国际纪录片节组委会常务办公室副秘书长张鹂此前向记者介绍,“中国的美食、风物、文化、历史等题材一直都比较受海外欢迎。近年来,真实地展示中国老百姓的生活的纪录片,日益被海外观众喜爱。故事化的表达是海外观众比较容易接受和理解的表达方式。”

  扣题中国故事,第二十届中国(广州)国际纪录片节将实施“湾区故事创作者计划”,联动粤港澳等地的主流媒体平台、知名互联网视频平台,联手推出“湾区故事”品牌,持续打造“广东故事”纪录短片孵化项目。同时扩大举办地范围,在广州各区、省内部分城市轮流设置分会场,扩大节展影响力和凝聚力,为广东省“双区”建设提供文化支撑。

  广州市文化广电旅游局相关负责人表示,第二十届中国(广州)国际纪录片节将围绕讲好中国故事,夯实节展内容,推选出纪录中国当代影像、传播中国当代价值,展示中国当代发展成果和人民精神面貌的优秀作品。

  此外,本届纪录片节也将继续做强做实“中国故事国际提案大会”,创新推出“扬帆出海计划”,成立国际选题委员会、国内选题委员会、中外联合制作联盟、播出联盟等专业机构,以孵化、运营具有潜力的中国故事项目,覆盖全球海内外播映平台为策略布局,提升中国故事项目的海外传播范围。

  未来,中国(广州)国际纪录片节组委会将继续推进节展在海外的宣传力度,深化与知名海外节展的合作关系,同时将实施“海外看中国”工程,邀请国外导演、制作人了解新时代的中国,参与“中国故事”创作,打造外国人眼中的“中国故事”。

  【记者】张思毅 梁燕 刘奕伶

编辑:周存   责任编辑:王萍
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235