• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

首发!《粤剧表演艺术大全·音乐卷》来了

2022-07-30 18:45 来源:南方plus

  粤剧音乐是粤剧最重要的组成部分,也是最能体现粤剧与其他地方戏曲剧种区别的重要标志。

  7月29日—31日,《粤剧表演艺术大全·音乐卷》首发式系列活动在广州拉开序幕。

  29日下午在广州图书馆举行的首发系列活动上,《粤剧表演艺术大全》(以下简称“《大全》”)主编、著名粤剧表演艺术家倪惠英介绍,团队在编纂音乐卷过程中,怀着对传统文化的敬畏之心,克服新冠疫情带来的困难,运用现代科技手段,翔实反映了粤剧音乐艺术的全貌,把近百年来最有特色的粤剧音乐发掘、整理出来。

  此前于2019年出版的《大全·做打卷》和2020年出版的《大全·唱念卷》,得到了戏曲界和社会各界的广泛关注和充分肯定。继“做打卷”荣获2019年度中国艺术研究院“张庚戏曲学术提名活动”理论类著作奖之后,2021年度《大全·唱念卷》又荣获中华印刷大奖铜奖,同时获得第33届全国城市出版社优秀图书二等奖。《粤剧表演艺术大全》亦入选“十四五”时期国家重点图书、音像、电子出版物出版专项规划。

发布会现场举行赠书仪式。

发布会现场举行赠书仪式。

  粤剧音乐包括声腔、器乐两大范畴,形成了以板腔体为主、曲牌体为辅的多样性音乐体系,并以其具有鲜明的地方性而在中国戏曲音乐中独树一帜。

  倪惠英介绍,此次出版的《大全·音乐卷》容量更大,篇幅很长,分为“器乐篇”“锣鼓篇”“曲牌篇”,仅页码就达到1070多页,完全是一部颇具规模的典籍。在总体设计上,仍然跟上两卷一样,集图、文、音、像于一体,成为一部系统化、规范化、标准化、数字化的教科书和工具书。

首发仪式特别设计了“戏曲传统曲牌交流欣赏会”。图为表演照片。

  此外,全卷除了器乐和锣鼓的内容十分丰富之外,在曲牌篇中还收入了传统牌子套曲11套、散曲100多首,小曲640多首。在这批小曲中,除了前人总结的小曲外,还增加收入了近30年的新小曲,体现了粤剧音乐兼收并蓄、海纳百川的艺术风格

  值得一提的是,在《大全·音乐卷》对传统粤剧曲牌(套曲、牌子、大调)和小曲的整理中,编纂团队采取了简谱与工尺谱同时呈现的做法,保证了乐谱的完整性和严谨性。

首发仪式特别设计了“戏曲传统曲牌交流欣赏会”。图为表演照片。

  业内专家认为,保留工尺谱具有长远意义:其一,工尺谱是明清以来中国音乐、戏曲的记谱方式,呈现着中国传统以来的音乐知识体系,是宝贵的戏曲音乐遗产。其二,中华人民共和国成立以后,粤剧曾经采取简谱来进行译谱,当时的音乐工作者很明智地将工尺谱与简谱并存,在呈现音乐旋律的同时,也用工尺谱留住了粤剧音乐所拥有的叮板特点和行腔个性。其三,保留粤剧工尺谱能够让今天与后来的粤剧传承者熟练地读懂过去的音乐,还可以让《粤剧表演艺术大全》这套典籍真正为世界所共享。

  值得一提的是,编辑部还邀请了当今粤港两地最有影响的粤剧表演艺术家对近百年来几近失传的传统牌子演唱曲、大调,以官话的形式进行了示范演唱。这当中包括了香港的阮兆辉、罗家英、何家耀、郑詠梅、林颖施等,广东省内的倪惠英、黎骏声、蒋文端、陈韵红、邓志驹、李伟骢等。

  音乐卷虽已厚达1000多页,容量仍然有限,有不少音乐资料未能收进书卷中。为了保存这些有价值的资料,广州图书馆设立专柜存放《大全》捐赠的文献,确保足够的存储空间与硬盘;并编制检索工具和文献目录,确保专藏文献的完整齐备;对硬盘存储的非书资料、音频、视频等数据文件定期进行安全备份;对破损或蜕变的专藏会及时进行修复。待《大全》全套书籍五卷出版完成后,会在适当时候向社会公众开放使用有关文献资料。

  首发仪式还特别设计了“戏曲传统曲牌交流欣赏会”,邀请与粤剧有血缘关系的昆曲、滩簧等艺术家,和广东省粤剧名家,用舞台官话交流演唱古老牌子、小曲。上述艺术家包括浙江昆曲的鲍晨,广西滩簧的赵嘉懿,广东的倪惠英、欧凯明、黎骏声、陈韵红、蒋文端、崔玉梅、邓志驹、李伟骢、李嘉宜。他们分别演唱粤剧传统大调《秋江哭别》《昭君怨》,戏曲传统牌子《弹词》,粤剧传统牌子《困谷口》《瑞霭》,戏曲传统大调《贵妃醉酒》。此外,还有粤剧传统牌子《锦帆开》的器乐演奏,演奏者有卢劲康、阮仲贤、苏学成、曹杰、彭振国等。

  接下来,编辑部还将继续完成其余两卷(舞美卷和剧目卷)的编纂和出版工作。

  据悉,首发系列活动由中共广州市委宣传部、广州市文化广电旅游局、中国非物质文化遗产保护中心主办,《粤剧表演艺术大全》编委会、广东粤剧促进会、广州市振兴粤剧基金会承办,随后还将于7月30日举行“粤剧音乐的源流与发展”学术研讨会;7月31日在广州购书中心举行《大全·音乐卷》推介会。

   记者 徐子茗 摄影 薛才焕

编辑:周存   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235