• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

林蓝:广东画院启动三年计划,深入地市基层创作有温度

2022-06-27 17:35 来源:南方plus

  湛蓝的海,湛蓝的天,是盛夏湛江给广东画院一行留下的第一印象。六月的南国之滨,湿润而温暖的海风微微轻拂,撩动着画家的情思。他们热情洋溢地挥舞手中笔墨,记录时代给这片热土带来的点滴变迁。

  6月19—26日,在广东省美术家协会主席、广东画院院长林蓝的带领下,广东画院在职画家、主题创作特邀画家一行前往湛江、茂名两地,开展“深入生活、扎根人民”粤西地区写生、采风、交流活动。

  从广东生态建设新名片“红树林之城”,到“中国大陆南极村”徐闻县角尾乡放坡村,粤西大地热火朝天的生活气息,尽现画家笔底。他们还与基层地方画院和美术机构深入交流,探知广东基层美术生态的脉搏。

在岭南师范学院,画家们现场进行创作。

在岭南师范学院,画家们现场进行创作。

  本次活动是2022年省文化繁荣发展专项资金项目“深入生活、扎根人民”主题实践创作、交流、展览工作的首站。项目为期三年,广东画院将深入全省21地级市,发掘各地级市及其周边县乡和社会主义新农村的建设风貌,收集创作素材,并整理、分析、研究,创作相关作品。

  采风队伍也将与全省各地的画院、美协等艺术机构展开学术交流,联动全省美术创作力量,培育地方创作骨干队伍。每年年底,广东画院还将挑选各地级市参与创作的优秀作品,举办展览并造册印刷,以此推动全省文艺创作研究的上下联动机制和繁荣发展,共同孵化“大作”讲好广东故事。

  本次采风是林蓝当选广东省美术家协会主席首次主持的美术盛事。当选省美协主席当天,林蓝分享以“大作”“大家”“大展”三大工程建设推动广东美术事业高质量发展的愿景。在新的起点上,这次“深入生活、扎根人民”主题实践,将如何推动全省美术创作力量的提升?

  旅途中,林蓝接受小南独家专访,分享粤西采风之行的所思所感,还有作为广东省美协主席、广东画院院长,对广东美术开拓新局面的见解与期待。

  谈创作计划

  发掘“海洋文化”讲好广东故事

  小南:湛江、茂名是“深入生活、扎根人民”主题实践活动的首站。这次活动策划有何初衷?采风之行发现哪些值得关注的课题?

  林蓝:一直以来,广东画院都承担着广东重大题材美术创作基地的角色。从大湾区城市群到粤东粤西粤北地区,社会主义新农村的建设风貌,乡村振兴的典型人物,都是我们长期关注的创作素材。从今年开始,广东画院计划用三年时间,组织广大艺术家走到广阔的粤东西北中去,扎根在火热的生活土壤里,从而生长出更多有温度的创作。

  广东是全国海岸线最长的省份,近年来正在深入推进“一核一带一区”建设。考虑到广东自然环境的鲜明特点,我们也将今年的采风目的地安排在粤东、粤西“沿海经济带”两翼,希望通过采风深入发掘广东的“海洋文化”资源。徐闻早在两千年前就已是海上丝绸之路的始发港。我想,这反映出根植在岭南文化之中的“海洋基因”,也见证着中国千百年来面向世界开放与交流,由此也不难理解广东改革开放“开风气之先”的原因了。

  小南:早在上世纪50年代,关山月等岭南画派前辈曾经以湛江堵海工程为主题,组织广美师生共同创作《向海洋宣战》,这次活动是否也有传承与呼应岭南画派历史使命的意义?

  林蓝:传承和创新是岭南画派的学术传统,“海洋文化”也是岭南画派长期关注的主题。关山月先生曾经担任广东画院院长,我们从他创作的《绿色长城》《向海洋宣战》等经典作品里,仍然能读到当初火热的生活给画家带来的感动,以及作品细节背后呈现的宏大主题。从真实的土壤里才能产生有感情的作品,我想,这是岭南画派传统留下的启迪,也是我们采风活动重走前辈足迹的价值所在。

  谈地市交流

  为基层艺术家提供更广阔平台

  小南:本次采风之旅,与地方画院、美术机构、高校美术师生开展了不少交流。在您看来,广东地市美术生态发展情况如何?如何响应基层美术工作者的需求?

  林蓝:这次写生活动得到湛江市美协、茂名市美协,以及岭南师范学院、广东海洋大学、湛江科技学院、湛江艺校等驻湛高校美术专业师生代表的响应和参与。我们从中感受到他们对这片土地的理解和热爱,从而也激发出我们的创作激情,共同产生更大的“化学反应”。地市美术生态要得到良性发展,不但需要积累优秀的创作群体和作品,还要不断有新的人才加入创作梯队,形成良性循环。

广东画院画家们与湛江当地艺术家共同采风。

广东画院画家们与湛江当地艺术家共同采风。

  对基层美术工作者来说,他们不仅希望在创作方面得到更多的指导,也渴望能有更高的展示平台。省美协、省画院一直都在省市联动方面有着优良传统。近年来,广东画院通过《南国的风——深圳、珠海、汕头、厦门经济特区》等主题创作计划,我们集结了粤港澳大湾区的老中青优秀美术人才;而“深入生活、扎根人民”主题实践活动,则是我们推动地市基层美术人才培养的新尝试。我们将与基层美术家共同创作和办展,并从每年展览遴选80幅优秀作品,结集出版“深入生活、扎根人民”三套画册。

  广东美术要形成“百花齐放”的生态,既需要专业美术机构的活跃,也需要基层美术力量的延展。我希望,这些举措有助推动全省形成文艺创作研究上下联动的机制,孵化培育“大作”,讲好广东故事,从而强化广东美术的文化自信。

广东省美协副主席、广东画院副院长郑阿湃采风写生作品。

广东省美协副主席、广东画院副院长郑阿湃采风写生作品。

广东画院创作室主任黄国武采风写生作品。

广东画院创作室主任黄国武采风写生作品。

  谈人才培养

  2022年是广东画院“人才年”

  小南:近年广东画院推出的不少精品佳作,都能从中看到青年美术家的身影。这次活动也看到不少新生代画家的加盟。项目的开展对培育广东美术后备人才有哪些帮助?广东画坛应如何带动更多来自社会的美术工作者参与主题创作?

  林蓝:近年来,广东美术界在“量”方面已经收获巨大成果。特别在第十三届全国美展中,广东作品入选数位居全国第一,美术强省的地位进一步得到巩固。我认为,“传承创新,量质并举”应该成为广东美术未来的发展方向,通过老中青美术家的传帮带,推动广东美术的高质量发展。

在岭南师范学院,画家们现场创作的作品。

在岭南师范学院,画家们现场创作的作品。

  那么,如何提升青年美术创作力量的水平?广东画院这些年来已经摸索出一套行之有效的方法,通过“大作”孵化培育推动“大家”重点培养。《南国的风——深圳、珠海、汕头、厦门经济特区》《南粤先声——庆祝中国共产党成立100周年》《百花齐放——庆祝中国共产党成立100周年》三幅大型主题创作的推出,就为广东画院储备不少青年创作人才。其实,很多青年画家刚刚走进社会,他们的水平可能距离进入专业美术机构还有一段距离。但主题创作的开展有助留住人才,从而发现人才、遴选人才、培育人才、孵化人才。

  如果说,2019年、2020年、2021年分别是广东画院的“院庆年”“新址年”和“创作年”,那么今年就是广东画院的“人才年”。作为文化强省重大标志性建筑,广东画院这座“大楼”的落成,为“大作”与“大家”的诞生提供了充分空间。建党百年大型主题创作的推出,也充分体现广东画院打造广东重大题材美术创作重要基地的潜能。接下来,广东画院将对标“广东青年美术人才培养重要基地”和“广东基层美术人才培训重要基地”的要求,开展岭南老中青美术大家培养计划,通过中坚力量带动更多青年人才从高原走向高峰。

  【记者】杨逸 黄楚旋

  【摄像】黄楚旋

  【摄影】林秋雨

  【剪辑】何志豪

编辑:周存   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235