• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

第八届中国国际版权博览会在杭州举行,展现版权兴业广东力量

2021-10-19 16:05 来源:南方plus 杨逸

  第八届中国国际版权博览会10月16—18日在杭州举行,结合广东最具特色的岭南风格镬耳屋结构设计的广东馆备受观众关注。广东馆组织版权业全链条相关单位55家参展,展品充分体现了广泛性、代表性,面向广东21个地市征集代表作品232件,经遴选共125件展品展出,集中展示了广东版权事业和版权产业发展状况。

  为推进科技与版权服务深度融合发展,搭建版权保护与贸易合作桥梁,10月16日上午,广东省宣传事务中心与华为技术有限公司在广东馆举行了版权社会服务合作备忘录签约仪式、《江门市版权宣传片》启动首发仪式、广东咏声动漫股份有限公司Intelligent Nodes(IN)基于节点的CG动画项目管理和数据追踪系统发布、小林漫画与中石化战略合作发布等版权交易相关活动。

  广东是经济大省、文化大省,也是版权大省。广东版权工作依托毗邻港澳的区位优势、悠久深厚的文化底蕴、持续壮大的经济实力,打通版权创造、保护、运用、管理、服务全链条,推动广东版权工作取得新成效。

  近年来,广东版权工作注重产业引领,不断推动版权运用集约化发展。以版权示范创建为抓手,着力打造粤港澳大湾区版权产业发展高地,创建全国版权示范城市3个(广州、东莞、佛山),国家版权创新发展基地1个,全国版权示范单位(含软件正版化)11个,国家版权贸易基地1个;培育广东省版权兴业示范基地125家,广东省作品著作权登记代办机构31个,广东省版权基层工作站17个,广东省最具价值版权作品86个。

  广东省核心版权产业发达,主要分布在软件、新闻出版、动漫、游戏、创意设计、影视、文化艺术等行业。近年来软件、新闻出版、动漫、游戏等产业规模一直居全国之首。2018年广东版权产业的行业增加值已达到8472.60亿元人民币,占全省GDP的8.71%,就业人数为540.90万人,占全省就业人数的8.31%;商品出口额为801.25亿美元,占全省商品出口额的12.38%,版权产业的经济贡献十分显著。

  主办方表示,广东将紧紧围绕建设版权强省这一中心任务,努力构建版权有效保护和版权产业快速发展两大格局,深入实施版权公共服务、版权保护、版权示范创建等三个重大工程,继续完善版权法律制度、版权执法监管、版权社会服务和版权涉外应对等四大体系建设,坚持立法与执法、监管与服务、网下与网上、国内与国际、保护与发展等五大并重,着力在宣传倡导、政策扶持、队伍建设、强化版权保护、推动产业发展等六个方面下功夫见成效,为推动经济社会高质量发展,贡献广东版权力量。

  【记者】杨逸

编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235