• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

广东将出台《广东省非国有博物馆管理办法》,支持非国有博物馆健康发展

2021-11-17 18:26 来源:南方plus

  广州博物馆新馆的选址工作进行了十年之久,到底何时能选定?11月16日,广东省文化和旅游厅相关负责人上线广东“民声热线”节目。记者从现场获悉,广州博物馆的新址选址工作在明年有望明确,此外,广东也将出台《广东省非国有博物馆管理办法》,支持非国有博物馆健康发展。

  展陈面积过小,广州市博物馆急需新址

  广州博物馆位于越秀公园镇海楼内,5层楼高的博物馆展陈面积不足1000平方米。正因如此,馆内有13万余件展品只得躺在库房中。10余年前,广州就提出要对市博物馆进行重新选址、建设,但至今都没有成功。

  “我们从白云区选到了海珠区,其实在2015年已经立项了,但因为一些客观原因,后面还是没办法确定位置。”据广州市文化广电旅游局二级巡视员欧彩群介绍,原本选定的新址附近有一个城市枢纽交换站,存在一些安全原因,另外征地无法落实,一直没有最终定下新址。

  此外,目前广州博物馆所在的镇海楼本身是全国重点文物保护单位,其本身需要进行保护;按照现代博物馆的管理模式来看,镇海楼作为博物馆也有一些局限,如照明、展陈设施等;展陈面积过小,与多元化、智慧化参观体验需求存在较大差距,所以选择新址是必需的。“近期市人大常委会也对选址工作进行了督导,预计明年有望选址成功。”她说。

  将出台《广东省非国有博物馆管理办法》

  在对非国有博物馆的规范管理及补助扶持方面,我省有哪些举措呢?

  “博物馆建设是文化强省建设的重要组成部分,广东岭南文化积淀非常深厚,民间办馆的积极性非常高。”据省文化和旅游厅党组书记、厅长汪一洋介绍,前年广东省出台了《广东省民办博物馆工作指引》,明确鼓励企业、社会团体和公民等社会力量依法设立民办博物馆,并提出设立条件、设立程序、名称要求、定级评估及藏品来源及管理等。目前,省文化和旅游厅正在推动出台《广东省非国有博物馆管理办法》,鼓励推动非国有博物馆发展。

  汪一洋表示,《广东省非国有博物馆管理办法》出台后,有望成为全国第一个省级层面有关非国有博物馆的部门规章,对非国有博物馆的设立、运营、服务及相关的政策保障等都有具体规定,将极大鼓励和引导社会力量来办博物馆,包括培育一些“类博物馆”,对具备部分博物馆功能但还没有完全达到博物馆设立条件的,也将纳入行业管理,对其进行指导扶持。“我们出台省政府规章就是立足于鼓励发展民办博物馆,也希望其能在发展中规范。”

  据透露,按照《广州市博物馆扶持资金管理办法》,广州不仅将给予新设立的非国有博物馆和其他国有博物馆一次性10万元的新建补助,还在新建展厅面积、扩建博物馆项目、博物馆运行评估结果和年度工作考核结果等方面都有相对应的补贴,可用于藏品管理、科学研究、陈列展示、社会教育、文物鉴定和公共服务等的相关支出。只需要博物馆的开办主体到文旅部门进行备案,就能享受到相应的补助。近年来,广州提出建设“博物馆之城”,数据显示,截至今年7月,广州已有各类登记在册的博物馆65家。

  【记者】关喜如意

  【通讯员】胡志慧

编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235