• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

中秋广东共接待游客1588.7万人次,大湾区文旅活动新意足

2021-09-22 22:32 来源:南方plus 郑洁琳

  中秋三天小长假,广东文化旅游市场整体运行安全平稳有序,文化旅游活动丰富多彩,相关活动显著带动假日消费、有效促进经济增长。

  记者从广东省文化和旅游厅获悉,据初步测算,2021年中秋节假期(9月19-21日),全省累计接待游客1588.7万人次,纳入监测的150家重点景区接待游客363.2万人次,其中15家5A级景区接待游客74.1万人次;纳入监测的14段古驿道重点区域接待游客73.9万人次;纳入监测的13家红色旅游经典景区接待游客31.2万人次;纳入监测的71个乡村旅游点和历史古村落接待49.3万人次;纳入监测的75个重点公共文化机构接待62.9万人次。

三天假期,古龙峡接待总游客量达到5.1万多人次。 通讯员/受访者 供图

  文旅融合促消费 推动市场复苏

  中秋节前成功举办的2021广东国际旅游产业博览会,启动的2021广东文旅推介大会暨金秋文旅消费季,以及面向公众发放的近千万元文旅消费惠民补助券,有效提振了公众信心和预期,刺激文旅消费需求。

  此外,广东于假日前发布的“潮风汕韵”文旅护照,引导了广大游客探索潮汕地区精彩纷呈的历史遗迹,体验当地别有风味的美食与美景,感受“古”风情与“潮”文化带来的独特人文魅力。

  各市积极打造的文旅消费场景,正助力文旅市场恢复生机。广州市各级文旅部门和文旅企业以“花样金秋乐享广州”为主题,在中秋国庆假期中组织近500场主题活动;中山市推出“礼遇中山”的文旅商标和首批五款特色手信、文创产品。全省夜间旅游市场热络,主题公园夜场、江河夜游、城市夜景观光等适宜赏月的夜间旅游项目更受青睐。

肇庆千年宋城赏明月 通讯员/受访者 供图

肇庆千年宋城赏明月 通讯员/受访者 供图

  周边乡村休闲游备受青睐

  今年中秋假期,全省旅游以本地游、周边游为主,乡村旅游、自驾游、亲子游、探亲游、生态休闲旅游线路受到广大游客的欢迎。各地乡村旅游以“庆丰收、感党恩”为主题,开展形式多样的庆祝农民丰收节活动,既传承弘扬了优秀农耕文明、民俗文化,又满足了广大游客朋友的乡村体验旅游的需求。

  其中,惠州市推出粤菜·东江美食点和美食乡村旅游精品线路,湛江市推出5条红色及滨海体育精品旅游线路,珠海横琴长隆国际海洋度假区、国际马戏城等均推出限时门票买一免一活动,实施亲子旅游惠民。

  与此同时,红色旅游也持续升温。各地文化旅游部门围绕庆祝中国共产党成立100周年,结合中秋佳节传统文化特色,推出了系列红色旅游目的地和精品线路,受到众多市民游客追捧。广东省博物馆推出“红色热土 不朽丰碑——沉浸式博物馆之夜”系列活动,追忆峥嵘岁月,缅怀革命先辈,为观众们打造沉浸式的参观体验。广州、韶关、东莞、云浮市等发挥红色旅游资源的教育功能,着重推出红色旅游精品线路,一批批游客追寻革命先辈的足迹,重温革命精神,汲取前行的力量。

  大湾区文旅活动丰富多彩

  假期广东多地积极把握横琴和前海合作区两个方案相继出台、粤港澳大湾区加快建设的机会,举办相关的文化旅游活动,进一步丰富了假期的文化和旅游产品供给。

  广州市举办“湾区共此情——穗港澳新兴青年中秋文艺展演”,用充满活力的文艺和青春旋律祝愿湾区发展。深圳市中秋期间举办“湾区升明月”——2021大湾区中秋电影音乐晚会。珠海市举办“一江月·珠澳情”中秋晚会,紧扣珠澳情深和横琴粤澳深度合作区建设主题,在欢庆中华传统节日、弘扬传统文化的同时,为两地凝心聚力、共创美好明天鼓劲加油。

  此外,省内多地也举办了丰富多彩的线上线下联动系列文旅活动,群众既可以足不出户“云旅游”“云看展”“云赏剧”,也可以亲身参与真切感受中秋佳节欢乐、喜庆、祥和的浓厚气氛。全省各地粤书吧纷纷举办节日氛围浓厚、主题丰富的活动,将传统民俗文化与粤书吧相融合,吸引广大游客在良好氛围中感受“粤读书,悦旅游”。

  广东省文化馆推出了节庆“叹”非遗——中秋节系列活动,大力传承和弘扬中国优秀传统文化。广东粤剧院在粤西地区举办为期三天的演出,为广大群众送上《鹊桥会》《紫钗记》《范蠡献西施》等多部古装粤剧。

  珠海、佛山、东莞、江门市等地纷纷开展文旅融合特色的假期活动,广州艺术博物院举办《传承文化名人之精神 点亮博物馆未来之光》展览。深圳市举办世界之窗“情系世界,遇见月明”活动,通过古风古韵国风巡游,带领游客领略千年之外的盛世之美。韶关市张九龄纪念公园正式开园,举办韶州历史文化博物馆主楼揭牌仪式,开展“韶博奇妙夜”“风吟月诗”韶阳楼系列活动。

  【记者】郑洁琳

  【通讯员】粤文旅宣

编辑:周存
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235