• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

第十批广东省文物保护单位公布!132处不可移动文物入选

2022-07-29 21:58 来源:南方网

  南方网讯  7月28日,广东省人民政府公布屋背岭遗址等132处不可移动文物被列为第十批广东省文物保护单位,3处不可移动文物与现有广东省文物保护单位合并。

  在第十批广东省文物保护单位中,古文化遗址3处、古墓葬2处、古建筑37处、石窟寺及石刻2处、近现代重要史迹及代表性建筑88处。截至目前,广东省文物保护单位数量达887处,构成了较为全面的文物保护体系。

  第十批广东省文物保护单位评审坚持价值优先、突出重点以及真实性和完整性原则,紧扣构建岭南文化发展脉络、传承红色基因、保护传承历史文化等重点工作,按照公平、公正、公开的原则,充分考量申报对象的历史、艺术、科学价值,重点向以下四类文物倾斜。一是革命旧址,特别是与南昌起义部队南下广东、中央红色交通线、红军长征(红一方面军)、南方三年游击、东江纵队抗战、文化名人营救、华南教育历史研学、左翼作家等相关联的重要革命旧址及革命文物保护利用片区内的重要革命旧址。二是反映新中国和改革开放成就的重要遗存三是经考古发现具有重要文物价值的古文化遗址及海上丝绸之路重要史迹、南粤古驿道相关遗存。四是历史文化街区内具有重要价值的文物建筑。

  党的十八大以来,广东全国重点文物保护单位新增65处,较2012年增长了98.5 %;广东省文物保护单位新增442处,较2012年增长了99.3 %。同时,文物保护投入增加,十年来累计争取国家文物保护专项资金8.56亿元,省级重点文物保护专项资金投入10.1亿元。

  据介绍,省文化和旅游厅于2021年启动第十批广东省文物保护单位申报遴选工作,各地市积极响应,迅速启动申报工作,共收到各地335处不可移动文物申报,申报数量居历届之最

  广东文物资源丰富,文物事业发展潜力巨大、前景广阔。下一步,广东将不断增强做好新时代文物工作的责任感使命感,坚持“保护第一、加强管理、挖掘价值、有效利用、让文物活起来”的新时代文物工作方针,让保护、管理、挖掘、利用、活起来五驾马车齐头并进,争当中华文化的传承者、弘扬者、践行者,推动广东文物事业高质量发展。

第十批广东省文物保护单位不可移动文物(部分)

  1.屋背岭遗址

  屋背岭遗址位于深圳市南山区桃源街道南方科技大学校园内。其发现增强了考古学界对南海海边先秦时期人类聚落特点的新认识,是探索环珠三角地区商周时期考古学文化与其它地区考古学文化交流的重要依据。

  遗址在地域分布上覆盖了珠江口地区,是珠江口地区先秦遗址重要组成部分,也是深圳先秦文化的重要一环,对岭南地区先秦时期考古学文化的编年探究及研究岭南古代文明的历史进程,具有特别重要的意义。2001年,屋背岭遗址被评为全国十大考古发现之一。

   2.东湖旅店

  东湖旅店位于惠州市惠城区桥东街道水东社区上塘街70号。1938年日军入侵惠州后,屋主将该建筑开辟为东湖旅店。1941年香港沦陷后,滞留香港的中国文化名人和爱国人士于1942年被陆续秘密转移内地,通过惠州东湖旅店转移至安全大后方,有茅盾、邹韬奋、张友渔等100余人。东湖旅店作为中国文化名人秘密大营救的惠州接送站,成为这一重大历史事件的重要见证地,为研究近现代革命史提供了特别重要的实物资料。

   3.国立中山大学乐昌办学旧址

  国立中山大学乐昌办学旧址位于广东省乐昌市坪石镇,1940年至1945年国立中山大学迁址到乐昌分散在武江两岸办学,理学院在肖家湾村委会塘口村、文学院在陈家坪村委会罗家头村、校本部、研究院、先修班在老街居委会,工学院在三星坪村委会、法学院在武阳司村委会等地。国立中山大学乐昌办学旧址包含塘口村国立中山大学理学院旧址(朱氏宗祠)、国立中山大学天文台遗址、裴家湾国立中山大学先修班旧址门楼、和平街国立中山大学研究院旧址广同会馆、铁岭国立中山大学文学院旧址、三星坪村国立中山大学工学院旧址(朱氏宗祠)、三星坪村国立中山大学工学院旧址(沈氏宗祠)、三星坪古道(含新村凉亭、三星坪码头、八里排普济亭、寨子下村观音岩桥)、武阳司古道(含长岗岭乐善亭、董水头村粤楚停骖亭)。以上抗战时期办学旧址,既是华南地区学术抗战史的重要实物资料,也是粤北地区建筑特色的重要代表。对抗战史研究及粤北建筑研究都有重要意义。

   4.第一次全国劳动大会旧址

  第一次全国劳动大会旧址位于广州市海珠区海幢街道滨江西路230号。文物本体包含主楼和礼堂。北面广东机器工会的西式主楼于1920年建成,钢筋混凝土结构,宽30.2米,深31.5米,高三层。南面的礼堂是第一次全国劳动大会的会场,由旧仓库改建而成,单层混合结构,阔三间19.6米,深三间34.4米,硬山顶。前部入口有阁楼,后部一跨为舞台。

  第一次全国劳动大会是中国工人阶级第一次全国性盛会,确立了代表无产阶级利益的中国共产党在全国工人运动中的领导地位,继续推动着第一次工人运动高潮向前发展。旧址为具有重要历史意义的红色史迹,也是保存较好的有代表性的民国建筑之一。

  5.莲花山邓小平铜像

  铜像位于莲花山山顶,与深圳市民广场呈一条中轴线,是全国第一座由中央批准,以城市雕塑形式竖立的邓小平铜像。2000年11月14日铜像揭幕。塑像是原深圳雕塑院雕塑家滕文金历时七年所作,呈步行姿态的邓小平塑像人物表情刻画传神,神采奕奕、目光坚定,富有艺术感染力。2005年入选“深圳改革开放十大历史性建筑”。

  铜像见证了深圳改革开放伟大历史进程,寄托了深圳市民对中国改革开放总设计师邓小平同志的敬仰与怀念之情。莲花山公园作为国家重点公园、国家红色旅游示范基地、广东爱国主义教育基地、深圳市党员教育基地等,铜像起到至关重要的作用,具有特别重要的历史意义和价值。

   6.孺子牛雕塑

  孺子牛雕塑位于深圳市福田区深南大道中共深圳市委大院门前。孺子牛雕塑于1984年落成,1999年,雕塑由市委大院内迁至大门外花坛,见证了深圳特区30年多来的创业历程。

  雕塑高2米,长5.6米,重4吨,由孺子牛和树根两部分组成,形态为一开荒牛头抵向地面,四脚用力后蹬,呈竭尽全力状往前拉身后一腐朽树根。主体为铜材质,底座为花岗石料。

  孺子牛雕塑象征了特区建设者勇于开拓、大胆创新、无私奉献、奋勇前进的创业精神,对于弘扬特区改革、开拓进取和创新精神具有特别重要的意义。可迁徙市民广场或深圳市博物馆广场,供广大市民参观和照相留影。

  第十批广东省文物保护单位(共计132处)与现有广东省文物保护单位合并的不可移动文物(共计3处)名单:

现有广东省文物保护单位合并的不可移动文物名单(共计3处)

  记者 周存 见习记者 朱绮琳 通讯员 粤文旅宣

编辑:郭昊奇   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235