• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

老中青三代合唱爱好者齐登台!珠江合唱团2022迎春音乐会圆满举行

2022-01-11 13:11 来源:南方plus

  1月9日晚,由广州市文学艺术联合会指导,广州市合唱协会等单位联合主办的广州市合唱协会-珠江合唱团迎春音乐会在星海音乐厅拉开帷幕。

广州市合唱协会珠江合唱团老中青三代同台演出

  据悉,本次广州市合唱协会珠江合唱团“迎春音乐会”共有旗下珠江合唱团、珠江合唱二团、珠江乐龄合唱团共计三个合唱团的180位成员参与演出,演出成员更跨越20-70岁,集齐老、中、青三代“合唱人”。

  此次演出指挥由广州合唱协会五位老中青正副会长:苗向阳、张新、赖元葵、常清、邓群担任。来自广东省文联、广州市文联、广州市音乐家协会以及合唱界的嘉宾、专家出席本次音乐会。

现场“打卡”的观众们

  广州市合唱协会会长、珠江合唱团艺术总监苗向阳表示,希望观众可以从这场音乐会中看到合唱的不同面貌:“此次我们从曲目、声音、表现形式上面都体现出合唱的多样性,也望大家能看到珠江合唱团三代合唱人的不同风采。”

  唱响广东原创主旋律作品

  再现岭南名曲《平湖秋月》

  本场音乐会共演唱了18首中外经典合唱曲,其中主旋律作品共11首。值得关注的是,广东本土最新原创和改编作品占50%以上:有广东省文联原创交响情景组曲《伟大力量》中的“大地铭记”“勋章”“我们”篇章;广州市委宣传部原创组歌《我笃信你》中的“老码头”篇章;还有由深圳市大鹏新区在2020年组织创作的歌曲《灯火里的中国》。

珠江合唱团

  本场音乐会压轴曲目——根据广东名曲《平湖秋月》改编的无伴奏、无歌词混声合唱是演出的一大亮点。据主办方介绍,早在1995年,《平湖秋月》就由老一代“珠江合唱团”首次演唱,并获得全国第五届“群星奖”合唱金奖。时隔26年,珠江合唱团的纯净和声再次响起,现场演绎“平湖如镜 秋月似水”的岭南美景。

  此外,合唱团重现了诸多经典,如合唱大师严良堃根据歌剧《洪湖赤卫队》改编的《放下三棒鼓,扛起红缨枪》、革命歌曲《我爱五指山,我爱万泉河》以及《壮美延安》《呼伦贝尔大草原》等。

  传统诗词“变身”合唱曲目

  国内外经典不缺席

  在弘扬优秀中华传统文化方面,“古诗词”改编的合唱吸引了许多观众。星海音乐学院教授严冬、李方为苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》和曹操的《短歌行》谱曲。

珠江乐龄合唱团

  珠海创作者赵海威根据歌曲《唱支山歌给党听》改编京剧合唱曲目,创新将京剧的曲调融入了传统红歌中。此次,这首歌由来自珠江乐龄合唱团的成员们倾情演绎,舞台上“爷爷奶奶”辈的乐龄合唱团团员们也精神气十足,唱出了京剧与红歌的韵味。

珠江合唱二团

珠江合唱二团

  刚成立一年半的珠江合唱二团在歌曲演绎上则更显青春活泼的特色。此次,他们带来了《BABA YATU》等国外曲目,以及根据徐志摩诗歌改编的《我不知道风是在哪个方向吹》。

  “很精彩,我能感受到很多不同的亮点!”有观众在演出后表示,“过新年看音乐会已经成为我们家的必备节目了,这次看合唱团音乐会又是新鲜的体验。”

  2021年,珠江合唱团首次举办迎春音乐会,观众反响热烈。苗向阳介绍:“在去年演出结束后不久,我们就已经开始筹备2022年的音乐会了。团员们克服困难、坚持排练了近一年的时间,临近演出这段时间几乎每天排练。”

  苗向阳表示,广州市合唱协会珠江合唱团作为广州的老牌合唱团,致力于建设“全市性”的市民合唱团、打造各具特色的合唱团体、树立行业标杆,“珠江合唱团秉承‘团结、奉献、热爱、和谐’的精神,推广全民合唱,一直鼓励广大的合唱爱好者们加入。”

  【记者】关雨晴

  【图片】主办方提供

编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235