• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

高口碑粤产片《我的体育老师》正在热映,影片传递满满的正能量,将持续上映数月

2022-01-11 13:29 来源:南方网

  南方网讯  经过30多场试映并在国内外多个电影节获得荣誉,由广州市教育局、广州广播电视台、广东群星影业传媒集团等单位摄制,被誉为“儿童片专业户”的导演周勇执导,新生代青年演员孙嘉麟、魏璐领衔主演,陶玉玲、侯天来、王奕盛、郭晓晓、苗苗、孙洪涛等知名老戏骨特别出演,连同40多位素人学生共同演绎的首部“双减”主题电影《我的体育老师》已于2022年1月7日公映。

  该片已于6、7日在广州举办多场首映系列活动,目前影片正在全国陆陆续续上映。据片方介绍,为了让更多的青少年观看到这部电影,片方将采取长线上映模式持续上映。

  关注当下体育教育问题,全片在广州取景拍摄

  这部《我的体育老师》是一部关于体育和社会、高考与体育的校园电影,讲述的是新来的体育老师刘昊辰,在频频被“霸课”的情况下,克服来自校方、家长的阻力,坚持鼓励高三学生上体育课,并最终带动全校师生重视体育锻炼、形成运动氛围的热血故事。影片中,学生和青年教师展现出蓬勃的朝气和乐观的精神,体育精神也转化成鼓舞学生们的精神力量,激励他们向着高考的目标奋斗。影片以学校、家庭视角进行探讨,通过一位体育老师“抢回”体育课的种种行为,展现了当代高中生的青春风貌,批判了“重文化、轻体育”的思想。影片融合了励志、体育、教育、合家欢等元素,格调清新,风格独特,喜剧元素丰富又有“泪点”。特别对于向青少年传播正确的体育锻炼观念,普及全民热爱运动、崇尚运动,具有积极的现实教育意义。

  据介绍,《我的体育老师》从筹拍、拍摄、制作历时两年多,广州市60多位特级老师参加本片的彩蛋拍摄,全国道德模范赖宣治还率领他的冠军跳绳队参加了特别出演;南武中学有5000人次参加电影拍摄;参拍学生群演1.3万名。广州市南武中学是影片的主场景,南武中学的校容、校貌,以及教室、图书馆、花圃、羽毛球馆、操场等都在影片中得到了尽情展现,南武体能操也在影片中得到充分展示。除此之外,广州塔、猎德大桥、海心沙、珠江新城、花城广场、黄埔大道、太古仓、二沙岛等景象多次呈现在这部电影里,一幅幅广州原汁原味的全新南国氛围的画面,观众们观影后认为“镜头里的广州美极了。”

  实力幕后班底打造,剧本历经12次研讨打磨16稿

  影片导演周勇长期耕耘在主旋律和儿童片创作领域,尤其关注现实题材影片,曾策划、执导、监制《荔枝红了》《会说话的风筝》《网络妈妈》《重整河山待后生》《孝女彩金》《闪光少年》等20多部影视作品。其中,其电影处女作《荔枝红了》获第八届中国电影华表奖优秀故事片奖、第六届中国长春电影节评委会特别奖等十六项大奖。《我的体育老师》是周勇的第七部儿童电影,也是他首次开拓体育教育题材的作品。

  为拍好这部电影,周勇带领编剧团队,历经12次研讨,精心打磨16稿,方定下最终剧本。他还请来著名摄影师安涛、灯光师郭桂茂、作曲家刘思军等实力幕后班底加盟。摄影指导安涛,代表作有《北上广不相信眼泪》《一个鬼子都不留》等;照明师郭桂茂,曾在《红高粱》《大红灯笼高高挂》等担任灯光工作;后期录音指导周敏,曾在《夺冠》《我和我的家乡》等担任录音工作;作曲刘思军,曾为《湾区儿女》《幸福的滋味》等70部影视剧作曲,并多次获得中国电影金鸡奖“最佳音乐”提名。演唱过电影《夏洛特烦恼》插曲《一次就好》等40多部影视剧主题歌、插曲的歌手许鹤缤,为《我的体育老师》献唱了影片的主题歌《我们的青春》。

  据了解,《我的体育老师》拍摄、制作历时两年,全片共修改达78次之多。南武中学有5000人次参加电影拍摄;参拍学生群演1.3万名。

  20多名老戏骨倾情加盟 采用“老带新”模式

  关于演员阵容,周勇导演大胆启用新生代演员孙嘉麟、魏璐为男女主角,并邀请知名演员陶玉玲、侯天来、孙洪涛、郭丰周、王奕盛、沈陶然、周浩东、朱含芳、龙馨悦、于又川等参与演出。青年演员孙嘉麟担纲主演体育老师刘昊辰,代表作品有《开罗宣言》《人民的选择》《伟大的转折》《我在锡林郭勒等你》等;演员魏璐片中出演语文老师,曾出演《你好,母亲大人》《孙悟空三打白骨精》《关于我妈的一切》等影视剧。值得一提的是,广州市60多位特级老师参加了片尾的彩蛋拍摄。全国道德模范赖宣治,则率七星小学冠军跳绳队进行了特别出演。

  此外,周勇导演还力邀侯天来、王奕盛、孙洪涛、郭丰周、于又川、龙馨悦、沈陶然等20多位老戏骨加盟助力,国家一级演员侯天来,在片中饰演数学老师,他以饰演反派角色闻名,代表作品有《太平天国》《人民的名义》等;实力派演员王奕盛在片中饰演学校体育组组长林建东,代表作品有《刑警队的故事》《中国式亲情》等;著名喜剧演员郭丰周饰演片中的男体育老师吴斌,他曾三度参加中央电视台春节联欢晚会,2017年他还凭借电影《这都不是事之二爷的阵地》入围第2届美丽德州影像节最佳男演员奖;实力派老戏骨于又川片中饰演物理老师王老师,曾导演、参演的作品有《我的父母双亲》《百万横财》等;实力女演员龙馨悦片中出演英语老师小范,曾饰演《羞羞的铁拳》《特殊身份》《闪光少年》等影视剧角色;新晋实力女演员沈陶然在片中饰演女体育老师喻阳,曾出演过《狄仁杰之浮世传奇》《今夜无人入眠》等影视作品。他们用过硬的演技实力诠释好家长、教师等各个角色,还不留余力地给新人传授经验,其敬业精神更是在学生演员中起表率作用。

  据悉,片中高三(2)班的素人学生演员均是剧组从北京和广州两地2000多名报名的学生演员中海选而出。参演的大多数学生都是第一次拍电影,进组前均要接受为期15天的表演、体育技能及南武体能操的专门训练。拍摄期间,学生们顶住了40℃左右的室外高温,为此导演周勇感动地表示:“这正是我们片中所要展现的体育精神!”

  海报图由片方提供

编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235