• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮

对话《2035去台湾》作者:五分钟谱完曲,很高兴引发共鸣

2021-11-23 16:52 来源:南方都市报

  “坐上那动车去台湾,就在那2035年,去看看那情歌阿里山,还有那神奇的日月潭。”近日,一首名为《2035去台湾》的歌曲以其轻快自然的曲调,朗朗上口的歌词,走红网络。

  在11月10日举行的国台办新闻发布会上,有台湾地区记者就歌曲《2035去台湾》提问。国台办发言人朱凤莲说,“我以前听过一首网络歌曲《坐上高铁去台北》,这两首歌应该是有异曲同工之处。我想,这实际上反映了两岸民众对实现京台高铁从福建到台北这么一个远景规划的美好愿望。希望两岸应通尽通,更方便地往来交流,多看两岸美景,多品两岸美食。我相信,这个愿望是一定会实现的。”

  近日,南都、N视频记者专访了《2035去台湾》的词曲作者孟煦东。“70后”孟煦东告诉南都记者,他从事音乐创作工作数十年,从未想过自己的作品能在世界各地的华人间传唱。关于这首歌曲中使用童声的部分,孟煦东介绍,《2035去台湾》是以孩子的视角创作完成的,他希望两岸小朋友都能了解祖国的繁荣强盛,“长大后共同实现中国梦”。

孟煦东。

  【对话孟煦东】

  采用童声合唱,希望增加两岸小朋友的互动

  南都:你创作《2035去台湾》的初衷和背景是什么?歌词中提到的2035年有什么特殊含义吗?

  孟煦东:《2035去台湾》这首歌创作于今年3月份,国务院刚刚印发了《国家综合立体交通网规划纲要》,引发热议。我当时看到,在“优化国家综合立体交通布局”部分提到,要“加快构建6条主轴”,其中“京津冀-粤港澳主轴”的部分,就提及了“福州至台北”的规划。我受到很深的触动,这也就成了这首歌的创作背景。

  因为规划纲要中提到了2035年的“发展目标”。我歌词中提到的“坐上那动车去台湾”也体现了中国速度。

  南都:歌曲中有童声合唱的部分,为什么采用这种方式演绎?

  孟煦东:我的初衷是想让更多小朋友从小就能记住:台湾是中国不可分割的一部分,让他们从小就听着、唱着这首歌,让他们永远热爱自己的祖国。最近我在网上看到,在台湾有三四岁的小朋友也在唱这首歌,我感觉自己的初衷也实现了。我想通过这首歌曲,让两岸的小朋友能有一些互动。少年强则中国强,希望他们都能了解祖国的历史文化,更加热爱祖国。

  南都:你去过台湾吗?

  孟煦东:我本人还没有去过台湾,但是我一直很向往,所以有机会坐着动车去台湾也是我一直以来的愿望。之前我也创作了一些类似题材的歌曲,比如《中国梦》等,都有一种爱国情怀在里面。

  作曲只花了五分钟,作词推敲了两个月

  南都:《2035去台湾》的词曲创作过程是怎样的?

  孟煦东:这首歌谱曲的部分很快,我花了5分钟就创作完成了曲子的部分,但是歌词我却反反复复推敲了两个月。

  歌词后半部分升华的地方我想了很久。因为其中提到了动车通了以后,台湾的小朋友坐动车来北京,天安门、万里长城都出现在了歌词里,但这段写完之后,接下来是写鸟巢还是天坛?我就犯了难。后来经过近两个月的反复思考,我觉得这里应该升华一下主题,于是就写了“去看看那红旗漫卷映山红,还有那伟大复兴的中国梦”。这也是希望祖国早日统一,两岸不分你我,共圆祖国繁荣富强的中国梦。

  南都:你如何看待《2035去台湾》这首歌在网上走红?

  孟煦东: 这首歌在网络上走红,我也没有什么特别大的感触。我觉得这算是达成了自己的心愿,我没想过出名,但感觉作品就像自己的孩子一样,受到了别人认可,肯定很开心,尤其是通过网络看到我的歌曲在台湾、香港甚至新加坡的大街小巷传唱,我就特别高兴。

  这首歌之所以会受到关注,我觉得是因为“宝岛台湾是祖国不可分割的一部分”这种概念从小就印在我们骨子里。小时候我们唱“我爱北京天安门,天安门上太阳升”,现在我们唱“坐上那动车去台湾”,这就是所有中国人的一种共鸣和愿景。

  南都:国台办发言人朱凤莲也提到,“希望两岸应通尽通,更方便地往来交流,多看两岸美景,多品两岸美食。我相信,这个愿望是一定会实现的。”

  孟煦东:我当初创作这首歌曲最初的愿望也是这样的,希望两岸有更多的互通交流,是一家人,不分你我。我觉得我只是一个普通的音乐创作者,创作这首歌是期盼两岸早日互通、祖国更加繁荣昌盛。

  南都:未来在音乐创作方面有什么计划?

  孟煦东:接下来我还会推出类似题材的作品,有一个三部曲的计划,都是和台湾有关的歌曲,和“今天带你去台湾”有关,希望大家多多关注。

  出品:南都即时

  采写:南都记者 杨苓妍

编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235