• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

喜摘2项全国“群星奖”,深圳群众文化因何而强?

2022-09-21 11:43 来源:南方plus 郭悦 童话

  近日,文化和旅游部对第十九届群星奖获奖名单进行公示,由广东省深圳市选送的罗湖区戏剧作品《烟》和福田区星辉合唱团双双入选。两个“群星奖”是深圳群众文艺事业蓬勃发展的强有力证明,更是深圳努力迈向城市文明典范的关键一步。

广东省深圳市选送的罗湖区戏剧作品《烟》。

广东省深圳市选送的罗湖区戏剧作品《烟》。

  其实“群星奖”对深圳来说并不陌生。1999年起,深圳就不断将这个全国群众文化最高奖揽入囊中。在2000年全国第十届群星奖舞蹈比赛上,广东11个参演节目夺得“8金3银”,居全国第一。而深圳则独挑半壁江山,捧出了《桅杆上的凉帽》《醒莲》《守望桑田》和《根情》4个金奖节目及《客家母亲》1个银奖节目。

福田区星辉合唱团。

福田区星辉合唱团。

  作为移民城市,深圳外来人口多,多元文化交融,为群众文化发展提供了广阔空间和肥沃土壤。在此基础上,政府强有力的制度机制保障,从供给端保证人才输送,为需求端提供“文化大餐”,让群众文化发展生机盎然:少儿艺术花会已举办13届,09剧场的戏剧主题晚会《军哥剧说》已上演10年,以满足外来务工人员需求的“来深青工文体节”已举办18届……

  政府搭台,群众唱戏。获奖背后,我们得以窥见一座文明城市的文化幸福感。

  市区机制联动

  让民间文化能人脱颖而出

  值得关注的是,本届“群星奖”评选出金奖仅有30个。北京市、广东省、山东省各有3个金奖,深圳占广东省三分之二,超过全国绝大部分省级行政区,在全国属于第一梯队。

  记者发现,本届获奖作品和团队,均由市区两级馆共同创作、报送。小品《烟》由罗湖区文化广电旅游体育局、罗湖区文化馆、深圳市文化馆联合打造,“福田星辉合唱团”由深圳市文化馆、福田区公共文化体育发展中心联合报送。

广东省深圳市选送的罗湖区戏剧作品《烟》。

广东省深圳市选送的罗湖区戏剧作品《烟》。

  市区两级联动的群文创作模式背后,是市区两级人员互通、资源共享、服务联动的机制创新:深圳以“鹏城金秋原创作品大赛”“市民晒艺大舞台”“群众艺术花会”“深圳合唱节”等文化赛事为抓手,构建“街道海选-区级复赛-市级决赛”评选机制,让群众文艺精品、优秀群众文艺团队和民间文化能人脱颖而出。

  《烟》的节目编导、导演邸叙然,就是成长于深圳的基层文化能人典型代表。20多年间,他在深圳创作了100余部舞台剧作品。中国田汉研究会授予他“最佳前沿戏剧人”“最佳编剧”“最佳导演”。他带领的深圳小品话剧团,在罗湖区指导下,依托国家公共文化服务体系示范项目《军哥剧说》,精心创作了《烟》《特区小站》《幸福渔村》《百年茂盛》等戏剧作品。

福田区星辉合唱团。

福田区星辉合唱团。

  为“草根”提供专业舞台,深圳丝毫不吝啬——近年来,深圳推动各区制定群众文艺创作扶持、获奖文艺作品奖励、文化名人引进、名家工作室认定等11个具体方案。在市、区两级宣传文化事业发展专项资金中,设立群众文艺创作扶持和作品奖励专项经费,按照国家级、省级、市级获奖层次予以资金支持,全面完善政策、经费、人才等方面的配套政策。

  2017年,福田区出台《福田区群众文化团队扶持暂行办法》。同年成立的星辉合唱团,由福田文体中心·音乐主题馆提供固定时段的排练厅,区宣传文体专项资金对其给予专项经费支持。

  星辉合唱团负责人表示:福田区给予了“星辉”莫大的支持,继原创自制大型合唱剧《创业者》登上各类大型活动,今年12月在深圳音乐厅还将迎来两场“福田星辉”的专场音乐会。

福田区星辉合唱团。

福田区星辉合唱团。

  在深圳,像星辉合唱团这样的优秀团体不在少数。据了解,深圳现有644个群众文艺团体,具备夺奖实力的优秀重点团体50余个,多次代表深圳角逐国家级、省级文化赛事。2019-2021年,深圳原创群众文艺精品在广东省群众文艺花会赛事中共获得13金20银5铜,获奖质量和数量连续三年领跑全省。

  培育文化品牌

  从细分领域提升观众审美水平

  “我一直都认为,在满足群众文化需求的同时,必须以高雅艺术和经典艺术来引导观众,提高观众的审美水平,培育观众。这就是群众文化的最大意义。”深圳市群众文化学会会长杨素贤表示。

  群众文艺作品质量水涨船高,与日益丰富的公共文化供给熏陶密不可分。正如一座城市的群众文化发展水平和观众审美水平相辅相成。

  42岁的深圳,群众文化历史却不短。1981年,罗湖区文化局创办第一个深圳市区业余演出团体——罗湖艺术团。1987年,“大家乐”舞台的创举从深圳迅速风靡全国。从“大家乐”舞台,到去年全国首个“青年文化服务联盟”成立,深圳居民的文化需求日益提升。

  让文艺从群众中来,到群众中去。“鹏城金秋”市民文化节、来深青工文体节、青年文化服务月等文化品牌如雨后春笋般出现。

  如今,各区文化品牌大放异彩,触达群众文化不同细分领域:

  福田区大力发展青年文化和都市文化,设立中国嘻哈文化节、打击乐文化节、莲花山青年文化节等品牌,高雅演出低票价补贴等惠民服务项目深受都市白领追捧;罗湖区戏剧文化和高端展览品牌受到市民喜爱,深圳国际水彩画双年展、摄影周等彰显城区文化品位;南山区主打流行文化,打造“南山流行音乐节”“草地音乐会”“青工文化快车”等品牌;结合客家传统文化特色,龙岗区打造客家文化艺术节等品牌;坪山区则探索“文物保护+文化服务”模式,打造“坪山城市书房”“墨香荟”等品牌项目。

  近年来,“新时代十大文化设施”,深圳市文化馆(新馆)、深圳图书馆北馆等重大设施项目加快推进,公共文化设施实现市、区、街道、社区四级100%全覆盖,“悠·图书馆”“智慧书房”“南山书房”等新型高品质文化空间相继涌现,“十分钟文化服务圈”更加优质。

  “每一位在深圳生活的人都是一位哲学家,他的生活哲学在这个环境中变成艺术表达。”邸叙然坚信,这就是群众文化的价值。而深圳也正不断努力打造城市文明典范,更好满足市民对美好文化生活的新期待,让每个深圳人都享受到群众文化的价值。

  【记者】郭悦

  【见习记者】童话

编辑:朱绮琳   责任编辑:周存
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235