• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

卡塔尔世界杯吉祥物“拉伊卜”火了,冰墩墩设计师这样评价

2022-11-22 14:33 来源:南方plus 关雨晴 毕嘉琪

  11月20日晚,卡塔尔世界杯开幕。此前已经公布的本届世界杯吉祥物“拉伊卜(La'eeb)”在开幕式上亮相,并引起网友和球迷们的讨论。有观众认为,拉伊卜的形态在吉祥物当中“奇特”“看起来像馄饨皮”“小幽灵”。

  有大批网友则迅速被它圈粉,尤其是动画片段播出后,甚至出现了“拉伊卜”表情包。在微博上,“拉伊卜 可爱”“世界杯吉祥物”“世界杯饺子皮好可爱”等话题均获得上百万阅读量。

  历届“丑萌”吉祥物集中亮相开幕式

  拉伊卜(La'eeb)的名字来自阿拉伯语,意为“超级天才球员”。官方表示,拉伊卜是一个虚拟形象,拥有随意变化的形象。而类似一张白布的身体则源自传统阿拉伯男性头饰造型,设计者巧妙地抓住了白色和头饰的特色,做了拟人化处理。

  卡塔尔官方还基于“元宇宙”概念推出了宣传片。在片中,拉伊卜来自于一个虚拟宇宙,那里聚集了全球重大赛事吉祥物。拉伊卜遇见主持人,并和他共同追忆足球的历史。

  世界杯吉祥物的发展历史可以追溯到56年前的英格兰世界杯。首个世界杯吉祥物名叫“威利”。英格兰队也被称为“三狮军团”,这一届的吉祥物就以狮子为原型,发型与着装也借鉴了当时流行的款式。

  在随后的世界杯上,吉祥物的形象往往遵循着代表承办国文化、地域、风俗特点的原则。比如1970年墨西哥世界杯上戴着传统草帽的小男孩“胡安尼特(Juanito)”;1982年西班牙世界杯,吉祥物的原型则是西班牙特产的橙子,名为“纳兰吉托(Naranjito)”。

  1990年,意大利世界杯吉祥物“查奥”则显得比较抽象,它是一个以绿、白、红三色(意大利国旗色)积木和足球组成的人偶。(下图左一)

  2010年南非世界杯选取了非洲猎豹作为原型,并把它拟人化:“他是个年轻人,充满活力,聪明,有抱负。扎库米热爱足球,他认为足球可以打破语言上的隔阂。因此,他总是把自己的足球带在身上。”

  审美多元,吉祥物设计要遵循三原则

  资料显示,世界杯吉祥物的设计一般“万变不离其宗”,第一要与足球相关,第二要以让人们记住世界杯承办国和它的特色为宗旨。在这些基础上设计师可以再自由发挥。

  广州美术学院教授,北京2022年冬奥会吉祥物冰墩墩设计团队负责人、设计师曹雪认为,体育赛事的吉祥物要能代表举办国或者该地区的一个形象,这个形象需要是当地独有的,也要能引起社会面乃至全世界的共识和共情。“以冰墩墩为例,熊猫是中国独有的动物,也受到全世界人民的关注和热爱;同样地,大家想到中东地区就会想到当地的特色服饰,从这个层面来说,拉伊卜就达到了很好的文化宣传效果,让大家记住了这届世界杯。”曹雪说。

  为赛事、活动宣传创作的吉祥物属于商业吉祥物范畴。广州美院视觉艺术设计学院副院长、“冰墩墩”设计总执行刘平云认为,商业吉祥物创作一般需要遵循“相关性、在地性、时代性”的原则。“对于拉伊卜来说,其相关性、在地性就表现在可运动、可踢球,同时彰显中东文化的特色。”

  对于时代性,刘平云以“熊猫”为例做解释。1990年的“盼盼”、2008年的“福娃”到2022年的“冰墩墩”,原型都是熊猫,但每次都让人眼前一亮,这也是时代、审美、设计方法综合改变的成果。这与世界杯吉祥物的视觉变化也是相似的,拉伊卜使用抽象元素,更多地使用3D模型展示,也是时代精神与创新精神的体现。

  而对于为何集体出现在开幕式上的吉祥物在观感上显得“丑萌”的问题,曹雪分析,首先“美丑”判断的主观色彩比较浓厚,并没有统一的标准来规定吉祥物的“美”的范围。在不同地区,对于艺术成果的评判标准也不尽相同,“比如一些外国人在观看艺术品的时候,会以‘独特’给与艺术品更高的评价,而并非具象的‘美丽’,同样作为国际赛事,审美也是多元的。

  其次,由于吉祥物先导形象多为平面、静止的图片,本身就难以完全展现出吉祥物充满活力的一面。“吉祥物设计,在专业的设计学习中其实叫做‘角色设计’。”曹雪解释,“‘角’‘色’二字同等重要,外观有‘色’的表现,在开幕之后,慢慢地出现动画,与观众、球迷互动,出现话题讨论,就体现出‘角’的特点。吉祥物往往承载着观众对这场体育赛事的热爱,这其中的感情也给它的形象加分。”

  此前,巴黎奥组委公布2024年巴黎夏季奥运吉祥物“弗里吉”,来源于传统的弗里吉亚帽,即“蓝精灵的帽子”,与“拉伊卜”使用阿拉伯传统头饰也有着异曲同工之妙。吉祥物的造型不再局限于具体的人物、动物,转而以抽象的在地元素为原型,被赋予人格特征。

  “随着赛事举办届数的增加,设计师也需要在已有、已用元素之外寻找新的突破。”刘平云表示,“各国现有的典型动物、人物形象可能已被采用多次,于是设计师另辟蹊径,倾向于使用更多其他类型的新元素,甚至增加一些组合形象和天马行空的创作。”例如2002年世界杯第一次来到亚洲,为韩、日两国共同主办,吉祥物并没有强调在地性,设计为三只来自“外太空”的精灵,象征着“融洽、团结和合作”。

  吉祥物尤其是商业吉祥物的设计,在当下已经逐渐呈现产业化发展趋势。“以北京冬奥会为例,吉祥物的传播性、互动性已超越了其他奥运视觉设计语言。”刘平云分析。“吉祥物能在赛事过程中与观众、消费者产生互动、提升参与感,它创造的价值已远超原有的视觉沟通功能。”

  【记者】关雨晴  实习生 丘瑜

  【策划】毕嘉琪

  图片来源央视新闻、微博

编辑:朱绮琳   责任编辑:由之
回到首页 南方网二维码 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235