EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>岭南文化>悦读

我有故事你有酒吗

2016-10-13 09:46 南方日报 关东野客

  《我有故事,你有酒吗》 关东野客 著 北京联合出版公司 2016年08月 定价:42.8元

  

  我觉得,我并不是一个会讲故事的人,但我一定是一个会聊天的人。因为许多原因,见了许多人,遇见了许多事。在某一个下午,我突然意识到,我应该写点儿什么,以纪念那些经过我生命的人,那些此生只能见一面的人。

  在我决定写些什么的时候,我的脑子其实是混乱的,就像有太多的线交织在一起。以至于这个念头,被我一次次地压下去,因为我实在不会用华丽的辞藻去修饰故事的发展,可能只会平淡如水地叙述,甚至连一个故事的高潮都没有。后来,朋友说,生活不如诗,本就平淡如水,你只是负责记载而已,要什么冠冕堂皇的辞藻去修饰?所以,我释然了。

  我见过很多的悲欢离合,也见过许多的情缘孽恋,我无权去评论他们的好坏,也无权去理解他们的对错。我只是有幸遇见了这些人,听见了这些事。始终觉得,时光留给我们的时间总是不多的,看似百般无聊的下午,或许是很多人生命的终点。在很久以前,我便知道这个道理,所以我更容易看见生活的另一面,一条狗,一只猫,我不在乎它是否可爱,我只在乎它是否幸福。

  这本不算故事的故事书,只能当作朋友之间的酒后真言,孰真孰假,都不重要。我只在乎那些认真读懂它的人,而且我相信是有平行世界的,有一个和你很像的人,在过着与你不一样的生活。你悲伤,他快乐,她悲伤,你快乐。但所有的故事都会有结局,所有的人情世故都会有归属,可真的会有那么多结局吗?活着,就没有结局,只有故事继续。千百个故事里总会有相同的,就像爱一个人,对方不爱你,千百年说烂了的故事,可从不间断上演,毕竟,爱这件事,揉不得半点沙子。

  书的名字叫《我有故事,你有酒吗》。希望在以后的许多个你觉得孤单的夜晚,你身边只有酒时,它能够当作你的下酒菜,不多、不少、不醉、不归。

  我喜欢南方,但我从没去过南方,就像我爱北方,舍不得离开北方一样。所有求之不得的东西,我都舍不得一下子用完,没去的地方留着,没见的人,等着。人那么多,故事那么多,只要值得,就应该被铭记。

  我喜欢喝酒,但只跟对的人喝,我有许多故事,但我的酒可能不够了。如果你愿意,在一个四下无人的夜晚,请我喝一杯随便什么牌子的酒吧,让我把故事说给你听。虽然故事可能很蹩脚、很煽情、很幼稚,但请你相信,这些已经发生的,和即将发生的,都会重叠,因为所有的故事都只有一个结局,“如有雷同,纯属巧合”。

  我会在深夜里写字,在你凌晨睡去时,把一段故事写好。

  然后给所有失眠的城市送一句早安,给所有没睡的人说声晚安……

编辑: 张林昱
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235