EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>岭南文化>文化名家

崔臻和:用音乐勾勒岭南风情

2017-02-24 09:19 来源:南方日报 麦炜源

崔臻和

崔臻和的部分个人作品和CD专辑。

  画家用画笔描绘山水间的秀丽俊美;摄影师用镜头铭记人文中的转瞬时光;音乐人则把迷人之景、点滴之情化作音符,谱写出质朴感人的乐章。3月10日,“岭南意象、山水清溪”崔臻和民族管弦乐作品音乐会将在东莞玉兰大剧院上演,音乐会上的曲目均为著名作曲家、国家一级作曲、音乐制作人崔臻和的原创作品。音乐会邀请到广东民族乐团、聆听中国室内乐团担任演奏班底,传统与现代流行音乐元素融合的民族管弦乐,以及东西方跨界音乐组合,丰富多元的乐章展现出崔臻和音乐创作的才华。

  从北方来到南方生活的崔臻和在岭南大地吸收着广东音乐的养分,汲取创作灵感,写出一首首风格鲜明的岭南音乐题材的乐曲。他以民间传统音乐为根,深入挖掘本土特色,为东莞原创音乐注入真情实感,立志用音乐唱响东莞。在一首首优秀作品的背后,崔臻和的创作故事融入其中,随着动人旋律缓缓而来。

  乐曲中的民族风情

  “岭南意象、山水清溪”崔臻和民族管弦乐作品音乐会是全省首个以岭南题材和东莞风土人情与海上丝绸之路为主题的音乐会,分为“岭南意象”和“山水清溪”两大部分,涵盖大型民族管弦乐、新民乐组合、人声与乐队三大类别。作品融汇了岭南地区的客家山歌、咸水歌等音乐元素,充分运用民族管弦乐丰富的表现力,展现出岭南地区的古今往事、自然风光和人文景观,尽显岭南文化特色。

  为筹备此次音乐会,崔臻和每天都要与各部门的同事开会,从海报的设计到乐团的排练,他都要精益求精达到最好的状态。本次演出的全部曲目均为崔臻和的原创作品,既有以疍家咸水歌为元素创作的《传说》《听雨》,还有以客家山歌为元素创作的《春歌》《迎客来》等,崔臻和对民间传统音乐的喜爱借由一部部作品娓娓道来。

  “作曲家就像是厨师,既要有好的材料,也要有专业的技巧。而民间传统音乐就是我创作的材料。”作为一名生活在岭南的创作者,崔臻和认为岭南有很多可以融入创作的素材,“在我这次的音乐会里,第一部分‘岭南意象’的作品其实是致敬传统,具有明显的‘广东烙印’。而在第二部分‘山水清溪’中,实际是我用流行乐的形式来表现民间传统音乐,是一种跨界音乐。例如《春歌》是以清溪客家山歌为音乐元素,融入了西方音乐的表达方式,飘逸着鲜明的地域特色和浓郁的客家风情。”

  一直以来,崔臻和致力于将民间传统音乐推广到更大的舞台上,比如北方民族音乐和达斡尔族音乐,来到广东后,还对广东音乐、咸水歌、客家山歌等深入研究。2016年,崔臻和凭借《阿爸的草原》获得第十届中国音乐金钟奖最佳作品奖。“《阿爸的草原》比较有特点,抒情、朴实,还有创新。”崔臻和介绍,这是一首用了流行与民族元素结合的新世纪音乐,里面的民族元素来源于达斡尔族。崔臻和曾用了十几年的时间研究达斡尔族的音乐文化,住在那里生活、给老民歌手录音、学习他们特有的音乐。

  同年10月,崔臻和作曲的《水墨乡情》入围“第十七届全国群星奖”,是广东省唯一入围的声乐类作品。崔臻和介绍道,《水墨乡情》是以东莞水乡真实的历史故事为题材,曲调以咸水歌为核心要素,融合现代流行音乐,用倾诉、轻吟的旋律,与歌词演绎出水墨画般的爱情与乡情。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235