南方网>岭南文化>文化名家

陈永锵:岭南画派不是派别是理念

2017-02-24 09:28 来源:广州日报 何道岚

陈永锵

  从2000年起,广东中华民族文化促进会每年备下一枚纯金奖章,用以礼赞一位文艺界翘楚,并让其留名于“广东文化人物”的名人堂内。进入第八个年头,著名画家陈永锵于昨日登上领奖台,并拉开了主题为《不负东风——陈永锵的艺术天地》的“广东文化人物系列年展”序幕。现任中国画学会副会长的陈永锵自称“广州仔”,在接受了本报记者的专访中,他就作品中的乡土情怀,对收藏热的观感,现代娱乐与传统艺术之辩,岭南画派精髓的当代传承等热门话题分享了自己的想法。

  著名评论家谭天曾说:“广东当今中国画坛有两位才子,一是林墉,一是永锵,都写得一手好文章。如果要区别他们的文气,林墉儒雅,永锵威武。林墉画风霸悍,仍不离恣丽。永锵画风厚重,却离不开张扬。”

  陈永锵1948年生于广州一个知识分子家庭,父亲是电气工程师,母亲是一位民国律师之女。他从小痴迷画画,如今谈起学画,总说自己是一个特别幸运的人:在知识荒芜的年代,由于某种机缘,他先后得到梁占峰、黎葛民、陈卢荻、朱庸斋的画学和诗学启蒙。

  1968年,由于父亲的冤案,陈永锵全家被迫从广州迁回原籍南海西樵务农。陈永锵却将这一变故视作艺术生涯的另一种幸运:生活在底层乡野,大自然无比公允地赋予这里的稼穑树木、闲花野草以丰沛的活力与蓬勃的生机。正是在这里,他学会了谋生、读书,观察和感受所处的环境。

  乡土之爱、亲子之情充盈着陈永锵的画面。他1973年的成名作《鱼跃图》,以优美清新的抒情风格入选全国美展,并被评为优秀作品;他在《献给一个平凡而始终热爱着生活的人》中,用生动的画面和一节短文,描述了全家被迫返乡后的第一年春节,因买不起桃花,父亲领着全家把红纸剪成小花,再粘贴在柴枝上制成年花的盎然情趣,以及坎坷生活中的乐观精神;他的一幅《西樵山花》,深情记载的是他与妻子新婚之时携手采撷西樵摩崖上的杜鹃花。

  “故乡西樵是使我在沮丧中振作的圣地。”陈永锵说。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235