EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>岭南文化>正能量

这座小岛,有着浓浓的人情味

2017-04-20 10:26 来源:南方日报 余丹 许端阳

城市少见的石板路是乌桥岛一大特色。

汕头市博物馆与乌桥岛隔江相望,两岸的新旧建筑形成强烈对比。

  ■编者按

  2017年年初,《汕头市政府工作报告》提出金平区将在710亩乌桥岛棚户区实施改造项目。金平区拟融资60亿元,并委托专业机构制订乌桥岛房屋征收补偿方案,完成2000户拆迁安置工作,争取3年内完成搬迁安置和收购平整工作,把乌桥岛建成一颗美丽生态的“明珠”。

  “乌桥岛”这个称呼,更多的是民间的口头说法。在官方的文件中,这里是“汕头市乌桥街道”。严格来说,这里并不是一个岛,而是一处韩江支流梅溪河在汇入西港河时冲积而成的沙洲。

  随着政府部门对于乌桥改造项目紧锣密鼓地开展,社会也将目光重新投注到这个占地0.60平方公里的岛上。这个与正在如火如荼改造中的小公园片区一衣带水、与牛田洋湿地这一汕头后花园隔海相望的市内岛,从地理位置而言本该是汕头这座美丽海滨城市的“曼哈顿岛”,却由于种种历史原因成为不少市民眼中汕头市区最落后的地方。更有人将乌桥岛这座位于城市西部的水滴状小岛与城市东部别墅林立的金叶岛对比起来,称两座岛是两种汕头人的生活……

  究竟,真实的乌桥是什么样子的?

  为了解答这个问题,南方日报记者历时两周时间,穿梭于乌桥的大街小巷,与乌桥的居民以及走出去的乌桥人对话,倾听关于这座小岛的故事,并在今日《南方日报·汕头观察》以“4连版”的篇幅记录、呈现。

  “有一块沙滩地 风雨已吹过百年/老市区西北角 她是块风水宝地/繁华的地带 清朝光绪年/商人聚集地在那时候/东临梅溪河/西至石篱尾/南濒韩江水/北接厦岭港……”这首《汕头乌桥岛》,是2016年中发布的一首潮语摇滚歌曲,当时在一定范围内引起轰动。歌词曲及演唱,均由乌桥人汤旭升一手包办。

  “我是乌桥土生土长的孩子。”今年30岁的汤旭升说起乌桥,总是一脸骄傲。然而,对于如今很多汕头年轻人来说,乌桥却是一个模糊的概念,有的人甚至不知道乌桥的地理位置。汤旭升创作这首歌,正是为了唤起更多人尤其是汕头人对乌桥的关注。

  像汤旭升这样对乌桥充满感情的乌桥人并不少——他们有的坚守乌桥不搬家,有的即使搬离,仍念念不忘在乌桥长大的岁月,而有的则事业有成,反哺乌桥。

  走访中,我们发现,一千个人的眼中有一千个乌桥,但不变的是他们对乌桥的记忆。而最让他们牵挂的,是乌桥浓浓的人情味。

  仍有不少居民“坚守”乌桥

  说起乌桥,不少人的第一印象便是“穷苦”,甚至有说法说乌桥岛是汕头“最大的贫民窟”。公开媒体报道,乌桥岛上有居民6300多户,三成以上是贫困户,常住人口约1万余人。

  的确,相较于汕头市区其他地方而言,这1万余居民的平均收入较低,甚至在乌桥街巷行走时,还不时见到有妇女坐在门口边晒太阳边与邻居闲聊边做手工,以这种原始的手工业方式维持生计。时至今日,大部分乌桥人的居住条件仍然停留在上世纪60年代的水平。

  而在当时的乌桥,除了少部分有钱人能够建起贝灰水泥的房子外,更多背井离乡来乌桥打拼的人都住在“枋蓬厝”或者“枋厝”——这是当地对在空地上搭建起来的木板房的叫法。直到1966年,才由乌桥街道牵头,将这些居民以“民建公助”的形式,安置于巷道中建起的二层贝灰民宅,这些建筑仍是现在大部分乌桥人的住所。

  在以往媒体对乌桥的报道中,也多是以帮扶贫困居民,或者是台风等自然灾害来临之际乌桥淹水等题材为主,这似乎为乌桥岛贴上了“穷苦”“城市弃儿”的标签。对此,很多土生土长的乌桥人并不同意。

  “很多人说现在仍住在这里的人都是没钱搬不走的,我不同意,我们这些老居民在这里很舒服,除了房子旧点,窄了点,偶尔浸水,其他的都不比外面差多少。”一位林姓老者表示。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235