EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>岭南文化>正能量

“政府买单” 令全民阅读“零门槛”

2017-07-17 09:23 来源:南方日报 李欣 郭冬冬

市民在书展上阅读选购书籍。

  7月14日,为期5天的2017年南国书香节中山分会暨第九届中山书展在中山市博览中心开幕。作为一年一度的城市文化盛宴,今年中山书展以“悦读修身·知书识礼”为主题,除了为全市读者提供6000平方米的图书阅读区外,还在现场举行60余项形式各异的特色活动。

  以此次书展为窗口,可以窥见“书香中山”正在发生的点滴改变:越来越多的年轻人投身主打创意的“轻阅读”产品,用不一样的视角解读中山;以“市民选书、政府买单”为代表的活动不断降低阅读门槛,让书香不断氤氲这座城市的文化底蕴。

  谋转型 “小众书店”专攻旧书市场

  据2017中山书展组委会介绍,今年中山博览中心为书展提供了总面积达1.5万平方米的展会场地,仅图书阅读区面积就达到6000平方米,而众多实体书店毫无疑问成为了现场主角。

  今年书展上,参展的专业书店既有新华书店、博雅等中山本地书店,也有市外有特色的图书供应商。在这其中,已有6年参展经历、来自广州的小古堂书店显得格外引人瞩目。

  “小古堂书店以售卖旧书为主,面向的群体主要是书籍收藏者。”李金亮是小古堂书店的老板,书店设在中山大学东门对面,至今已有10年历史。6年前,他经朋友介绍在中山书展上设摊,遂吸引了一大批中山藏书客。今年书展第一天,一位中山老书虫特意走过来说:“你若是不来,我们就不来书展了。”

  在李金亮看来,火爆的书展现场依然不能掩盖实体书店正面临的经营困境。“店面租金越来越贵,网上购书折扣力度大,加上数字阅读方式的普及,确实让实体书店经营举步维艰。”李金亮说,近年来不少书店尝试以饮食消费为副业维持书店运营,他自己却并不认可这种办法。

  “实体书店的转型根本仍在内容经营上,关键是能否为读者提供有价值的书籍。”为此,李金亮在收购旧书时除了关注老书的版本与品相,更关注书籍本身的内容,“我收购的书籍大多数为文史哲艺术类,既有收藏价值也有文化价值,并针对不同群体适时作出调整。”

  今年中山书展,李金亮带来了8吨重的旧书,并在往年文史哲艺术类书籍基础上,增加了不少生活型杂志和图书。“我还特别准备了整整6000册连环画旧书,这些旧书应该能唤起80后、90后的情怀,会很有吸引力。”但书展开幕第一天,这批连环画在现场却意外遇冷。

  “说实话,满足读者的需求反而不是最大的困难,读者买了这些书回家没地方放却成了难题。”李金亮调侃道,“你看,房价上涨书店租金吃不消,如今还让读书人买书也受影响。”

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235