EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>岭南文化>专题>文明广东在行动

佛山:三美一优,让乡村更美好

2017-07-24 20:32 来源:羊城晚报 丰西西

一村一特色,一村一品牌。近年来,佛山以“美丽文明村居建设”为抓手,围绕“三美一优”主题,着力建设宜居住、宜休闲、宜观光创业、宜旅游的高水平现代化美丽文明示范村居,全市738个村居面貌发生显著变化,推动了城乡协调发展,村居群众共建共享文明建设新成果。

说起佛山,如今很多人都会想起“三美一优”。这是佛山建设美丽文明村居的标准。该标准历经多次讨论,共征集全市730多个村居和社会各界2万多条意见建议,经过专家研究讨论后才最终确定。

“三美一优”,就是环境美、风尚美、人文美、服务优。“环境美”,就是要“规划好、卫生好、绿化好、空气水质好”;“风尚美”,就是要以社会主义核心价值观建设为根本,培育优良家风乡风民风;“人文美”,就是要保护和活化村居历史文物遗存和民俗活动,不断提高村居公共文化服务水平,打造特色村居;“服务优”,就是要尽力缩小城乡差距,努力为村居群众提供公平公正、优质高效的基本公共服务。

2016年以来,经过多方合力,佛山建立了20个美丽文明村居示范点,并产生了示范带动效应。例如:紫南村以楹联、石刻、村史展览等形式生动展示社会主义核心价值观,“仁善紫南”建设经验在全省推广;烟桥村建设烟桥名人(乡贤)馆,通过“烟桥故事”让爱国、敬业精神得以口口相传;联星社区以“孝德”为主题,打造了孝德湖公园和孝德文化节等地方特色品牌,形成广泛社会影响。

据了解,2017年-2018年,佛山将重点建设110条美丽文明示范村居,建设总投入不低于15亿元。充分发挥村居主体作用,坚持“自己的家园自己建”,广泛发动村居群众、乡贤、企业家以及社会资本贡献力量,力争各村居的平均投入在千万元以上。

或许有人不禁要问,以工业化带动城市化发展的佛山,如何引导村居参与美丽文明村居建设?答案是,统筹城乡发展。

佛山将美丽文明村居建设与全市城市治理现代化同部署、同巡查、同考评,佛山市文明委每半年开展一次巡查;制定《美丽文明村居考评标准》,定期测评。记者了解到,在佛山首批110个示范村居,都立足村居人文、生态、产业等特点,在深入挖掘、提炼村居特色文化元素上下工夫,努力形成特色鲜明的村居品牌。有的突出“仁、义、礼、智、信、忠、孝、廉、和、勇”等传统美德,建设慈善村、孝道村、诚信村、守法村、书香村、志愿村。有的突出本土文化特色,打造醒狮文化村、状元文化村、“初地文化社区”、《三字经》文化村。有的突出产业特色,发展美丽经济,打造环西樵山“电影部落”、“水乡生态旅游”村、“养生休闲旅游村”等等。

 
编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235