EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>岭南文化>岭南文化

【喜迎十九大·文脉颂中华】指尖上的山西:匠心里的中国

2017-09-19 15:26 来源:中国青年网

中国青年网太原9月18日电(吕玮  记者  王子瑞)9月18日,“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动山西行在山西太原启动,来自全国各地52家网络媒体70余名采编人员参访当地多项非遗,并被民间艺人指尖上的功夫吸引。

山西是中华文明的重要发祥地之一,拥有门类丰富的非物质文化遗产资源,是名副其实的“非遗大省”。据当日出席活动开幕式的山西省文化厅副厅长张健介绍,现有国家级非遗代表性名录项目157项,保护单位168个,位列全国第三;省级403项、保护单位723个;市级1534项,县级4010项。现有国家级代表性传承人106人,省级815人,市级1855人、县级3502人。

山西非遗代表性项目有项目有民间文学、传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统制作技艺、传统医药、民俗、传统美术等百余项,集聚了一代又一代古代中国人的人文智慧。当日参访现场,更多被赞叹的是精致的传统手工艺,包括堆锦、剪纸、面塑、砖雕等。

张健说,非物质文化遗产既是历史发展的见证,又是重要的文化资源,正确认识非遗、有效地保护传承发展非遗,对于传承中华优秀传统文化具有重要意义。

剪纸手艺。中国青年网 王子瑞 摄 

76岁老人随手剪出生肖系列。中国青年网 王子瑞 摄 

面塑手艺。中国青年网 王子瑞 摄 

面塑手艺。中国青年网 王子瑞 摄 

堆锦,贴在布艺上的“浮雕”。中国青年网 吕玮 摄 

编艺。中国青年网 王子瑞 摄 

 

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235