EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 岭南文化>岭南文化

第九届中国(连南)瑶族文化艺术节落幕 连南:探索生态特色发展新路径

2017-12-05 08:34 来源:南方日报

    随着《踩歌堂》音乐的响起,12月2日,在清远市连南瑶族自治县举行的第九届中国(连南)瑶族文化艺术节暨瑶族“盘王节·耍歌堂”(以下简称“瑶艺节”)也接近尾声。为期3天的活动,吸引到了珠三角各市,以及湖南、四川等地的游客前来。游客纷纷为连南的城市建设、生态环境、文化特色“点赞”。

    不仅是八方来客,当地人民也沉浸在欢乐的节日氛围中,这背后正是连南瑶族自治县建县65年来的发展成果。尤其是近年来,连南坚持“特色发展·绿色崛起”的发展战略,将“绿水青山”变成“金山银山”,让人民眼前的美景变成了实实在在的幸福感与获得感。

    特色▶▷

    “百里瑶乡”迎接八方来客

    从制作精良的实景演出到开幕式晚会、瑶族原生态“耍歌堂”活动,今年的瑶艺节可谓精彩连连,几乎场场活动都“爆满”,不仅有全国各地的游客观看,当地居民也热情参与其中。

    常年关注瑶艺节的连南瑶学会常务副会长许文清表示,如今举办了九届的瑶艺节,每届都有不同的民俗节目或活动,而今年的节目更创新。例如中南民院的专场演出和当代瑶族舞剧《瑶山那抹红》,都是以瑶族地区民俗为素材而创作的,但通过不同艺术家的创作和加工又呈现出了不同的面貌。

    “这次广府庙会走进瑶艺节更是一个突破,这背后是民族文化的交流和瑶族文化的发展”,许文清认为,民族要不断的发展,除了保留民族传统文化的方面,还要吸取其他民族先进的文化,“互相交流,取长补短”。

    开放与创新的新理念,让连南的特色民族风情绽放出更大的魅力。除瑶艺节外,近年来连南成功举办了“开耕节”“尝新节”“开唱节”“稻田鱼节”“乡村旅游文化节”等瑶族传统文化节庆活动。2016年,连南全年共接待游客超过250万人次,同比增长30.3%,旅游综合收入占全县GDP的26.2%。

    已成为“第二批国家全域旅游示范县创建单位”的连南,在推进全域旅游发展工作上初见成效。接下来,连南将持续发力,结合三江特色小镇建设,做好“引花入城”,投入5亿元用3年到5年时间对县城进行景区化、人性化、特色化改造,把县城建设成一个瑶族风情浓郁的旅游山城。

    就在今年10月,总投资达12亿元的连南瑶族自治县鹿鸣特色旅游小镇项目也正式签约,项目建成后将会成为连南生态旅游的龙头项目,助力连南县城扩容提质,打造国家重点生态主体功能区。

    生态▶▷

    绿水青山就是金山银山

    发展全域旅游,连南的绿水青山功不可没。如今还在建设中的连南瑶族自治县云海花谷景区,已经吸引了不少游客和旅行社慕名而来,要求先睹为快、洽谈合作。

    “我们企业总部在广州花都,之所以选择在连南投资这么大的旅游项目,主要就是看中了这里的生态环境。”云海花谷景区项目负责人刘经理说道。

    在绿色发展上连南有无可比拟的天然优势。全县林地面积占国土面积86%,森林蓄积量795.5万立方米,森林覆盖率达83.5%,可以称得上是岭南生态安全的重要屏障。2016年9月,连南作为南岭山地森林及生物多样性生态功能区的核心组成,还被国务院批准纳入国家重点生态功能区范围。

    连南在坐拥资源禀赋的同时,更有不断进取的发展思路。过去5年,连南立足生态核心区定位,提高企业环保标准准入门槛,全面取缔非法矿点并复绿,新造林13万亩、森林覆盖率达到82.9%,成功创建成为全国生态文明先进县。此外,还启动了大鲵国家级自然保护区和大雾山省级自然保护区申报工作,推进瑶排梯田国家级湿地公园、起微山省级森林公园、三江河流域两岸湿地公园建设等生态项目。

    绿水青山不仅养眼,还为当地百姓带来了实在的收益。连南有良好的梯田资源,千百年来有稻田养鱼的传统,在确立“特色发展,绿色崛起”的发展思路以来,该县结合生态旅游规划,发展稻田鱼产业,通过每年举办“稻田鱼文化节”系列活动,打造生态“鱼米之乡”。

    据连南瑶族自治县农业局统计,至2016年底,全县推广发展稻田养鱼面积达近万亩,其中,建设稻田养鱼模式化工程的有0.3万亩,稻田鱼产量达190吨,产值1140万元;有机稻产量2205吨,产值882万元。平均每亩稻田养鱼比单纯种植稻谷增加产值1800元。模式化工程参与农户数达到3300多户,辐射带动农户近2万户。

    机遇▶▷

    融入全省发展格局

    生活在连南的百姓,不仅腰包鼓了起来,日子也越来越好。在搭乘当地居民驾驶的网约车时,吴先生告诉笔者近几年来他生活的连南县城发生了很大的变化,道路变宽敞,县城的各种基础设施也越来越完善,这成为他前两年选择从清远市回到连南发展的动力。

    党的十八大以来,通过相关工作的推进,如今连南的山区群众在家门口就可享受三甲医院诊疗服务;义务教育标准化学校在连南实现了全覆盖,规范化幼儿园覆盖率达到93.75%;城乡社会保障体系得到进一步完善,城乡居民基本养老保险、城乡居民医疗保险参保率达95%以上。

    如今的连南,已经开始迎来更好的机遇。随着二广高速公路的开通,便利快捷的交通网络使连南全面融入了珠三角“3小时经济圈”,为未来的进一步发展打下深厚的基础;广东规划建设粤北生态特别保护区的契机,则将进一步推动连南保护好生态环境,通过发展生态旅游、特色农业等方式推动经济,更帮助贫困户实现脱贫;随着精准扶贫工作的深入,对口扶贫工作的开展,连南更将借力“广清一体化”的发展部署,引入更多优质企业和项目落户。

    未来五年,连南将抓住机遇,围绕国家重点生态主体功能区定位,以加快绿色发展为第一要务,以改革创新为第一动力,以大力改善民生、增加群众收入为中心,全力推进供给侧结构性改革,大力实施“特色发展·绿色崛起”发展战略,加快县域经济社会发展,保持社会大局和谐稳定,促进民族团结进步,全力打造国家全域旅游示范县,确保完成“十三五”规划目标任务,如期与全省同步全面建成小康社会。

    ■声音

    全域旅游创新

    要在内容上下功夫

    在第九届中国(连南)瑶族文化艺术节举行期间,连南还举行了全国节庆与地方文化、旅游建设交流大会暨2017民族节庆年会。借此机会,笔者对中国民族节庆专业委员会秘书长杨海周进行了专访,杨海周对连南民族节庆与全域旅游的发展提出了建议。

    问:连南瑶乡文化的内核和魅力可以从哪些方面体现?

    杨海周:“耍歌堂”就是连南地区瑶族很原生态的财富,活动展示的长鼓舞、排瑶、千年瑶寨,还有老百姓的参与以及“耍歌堂”本身的形式,都具有唯一性,有核心竞争力。经过多年来的发展,“耍歌堂”在瑶族中已经小有名气,而“耍歌堂”对于连南整体形象的塑造也将发挥重要作用。以后,如果一提起“耍歌堂”大家就能想起连南,那就意味着浓缩出了文化品牌,这对本地的文化建设、文化宣传意义很大。

    连南有非常好的地理优势,“百里瑶山,千年瑶寨”,再加上独有的“耍歌堂”瑶族文化,只要处理好本地文化和旅游开发的关系,不过度开发,保持原汁原味贴近大自然的状态,就可以保持生命力。

    问:对于连南推进全域旅游发展,您有什么建议?

    杨海周:全域旅游的创新方面,连南应该在内容上下功夫,让游客参加到活动中,增加活动的体验度,留住游客。同时,还应该打破旅游资源展示、观光休闲的单一模式,打造节庆文化的生态链,例如创作地方的演出,可以培养更多本地的人才,尤其是演艺方面的人才,这在避免人才流失的同时也可以加强本地人的文化自信。这样的创新和其独有的地理环境结合起来,处理好保护与传承的关系,相信连南的发展会更好。

    撰文:李丹 李忠华

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235