南方网> 岭南文化>新闻动态

乳源“筑巢引凤”打造营商环境新高地 扶持民企做大做强

2018-04-13 17:00 来源:南方网

  南方网讯(全媒体记者/陈冰青)2018年4月13日,由中共乳源瑶族自治县委、乳源瑶族自治县人民政府主办的2018中国∙乳源瑶族自治县税收政策新闻发布暨招商推介会在广州举行。乳源瑶族自治县部分党政领导、相关部门负责人,以及相关企业家代表和新闻媒体记者共300多人参加了此次活动。

  据悉,省委、省政府历来高度重视推动少数民族地区加快发展,2015年2月出台了少数民族地区税收优惠政策,同意乳源免征本地区企业应缴纳企业所得税中属于地方分享部分。如果换算成税率,则企业所得税税率由25%减为15%,高新技术企业减为9%;如果换算成应纳税额,减免额度达到40%。这个政策对少数民族地区发展起到了很好的促进作用,2017年8月,省政府又将政策执行时间延期到2025年12月31日。

  为全面落实好这项政策,扶持民族地区企业做大做强,乳源结合实际出台了系列配套政策,从财税扶持、土地政策、人才服务、基础设施配套等方面扶持企业加快发展。税收优惠政策对扶持民族地区企业做大做强、促进招商引资起到了重要推动作用。政策实施三年来,乳源经济快速增长,产业结构得到持续优化;落户企业大幅增加,市场主体活力有效激发;税收快速增长,财政收入质量明显改善;企业受惠面广,投资创业信心增强。在当前经济环境低迷、企业面临经营困难的形势下,所得税政策犹如经济发展稳定剂,在降低乳源企业生产成本的同时,提高了企业发展的竞争力。三年来,新增市场主体近3000家,其中注册资本1000万元以上的企业166家,仅2017年就新增70家。县内管辖的税纳企业户数比政策实施前增加1873户,增长了64.1%。同时,该县的经济活跃度大幅提升,市场充满活力,2017年,仅建设银行乳源支行的业务结算量就比政策实施前的2014年增长了126%,目前已有多家企业将公司总部搬迁到乳源。

  今后,乳源将进一步用好用活政策,充分释放企业所得税优惠政策的最大效应。一是进一步出台激励政策,大力扶持企业发展。在继续执行上述配套措施基础上,出台了《乳源瑶族自治县企业发展奖励办法》及《乳源瑶族自治县委托招商实施方案》。二是进一步完善服务配套,加快建设总部经济。建设总部经济商务中心,专门为进驻公司提供免费的办公场所和注册地址。规划建设乳源总部经济小镇,小镇位于环境优美的乳江河畔、县城中心。规划建筑面积约800亩,总投资约18亿元。主要建设小镇服务中心、城市展览馆、金融中心、创业大街、民族风情街、人才社区等多功能小镇。

编辑: 陈冰青
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235