南方网> 岭南文化>新闻动态

寻找岭南乡村最美画卷

“广东十大美丽乡村”“广东美丽乡村精品线路”系列活动正式启动

2018-10-08 22:55 来源:南方网 陈冰青

  南方网讯 (记者/陈冰青)在岭南大地,星罗棋布着不计其数美丽乡村,它们有些“面朝大海、春暖花开”,有些依山傍水,天人和谐,有些与都市高楼和谐融为一体,传承着千百年的荣光。10月8日,由省委农办和南方报业传媒集团共同主办的“寻找乡村振兴排头兵——首届‘广东十大美丽乡村’、‘广东美丽乡村精品线路’”系列活动在广州正式启动,期待与全社会一起打开广东美丽乡村的精彩画卷。

  此次“寻找活动”从10月开始至年底,将经历报名、公示、网络票选、实地考察、专家终评等过程,最终决出10个极具岭南特色的广东美丽乡村及20条广东美丽乡村精品线路。这将是广东美丽乡村一次集中“大阅兵”,让更多的人感受到被广府文化、客家文化、潮汕文化、海洋文化浸透滋养的广东乡村之美;也是全社会对推进广东美丽乡村建设的一次“大聚焦”。

  省委农办主任陈祖煌认为,此次活动是全面贯彻落实十九大精神,立足“三农”工作为抓手的具体行动。活动通过寻找广东乡村振兴排头兵,全方位呈现各地扎实打造美丽乡村的努力,用典型的力量示范一片、带动一批,吸纳更多有实力、有情怀的社会力量加入到振兴广东乡村的事业中,赢得全社会关注支持,形成强大的合力,推动广东乡村振兴走在全国的前列。

  南方报业传媒集团党委书记刘红兵说,乡村是广东最基本的单元,是我们精神的家园,文化的根,乡村美,广东才是真得美;乡村强,广东才真的强。这次“寻找活动”从报名、网上投票、专家考察走访、终评到颁奖,南方报业旗下媒体都将全程参与、突出宣传,促进各地涌现出更多的美丽乡村和精品线路。

  据悉,主办方要求参与“广东十大美丽乡村”竞争的报名单位在“宜居宜业生态标准”、“规划优化配套标准”、“民俗文化传承标准”、“绿色农业发展标准”、“文明和谐乡风标准”五大标准上有所建树;“精品线路”要求参报单位在“线路基础条件及主题特色标准”、“沿线乡村建设综合成效标准”、“游赏环境及服务配套标准”和“民俗传承及文化氛围标准”四个方面起到榜样模范带头作用。

编辑: 王仕伸

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235