• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

广州 深圳 珠海 汕头 佛山 韶关 河源 梅州 惠州 汕尾 东莞 中山 江门 阳江 湛江 茂名 肇庆 清远 潮州 揭阳 云浮
南方网> 岭南文化>新闻动态

综合材料绘画的创作和理论探索

2020-05-11 15:06 来源:南方网

  在工业科技飞速发展的今天,传统艺术面临当代性话题。综合材料绘画,无论是在美术发展史还是当代艺术史上,都占据着至关重要的地位。媒介材料的自由多变和技法风格的复杂新颖,使它已不仅仅是作为一种绘画形式而存在,更多地是彰显时代精神、更新创作观念、探索绘画语言形式的重要载体和渠道。

  综合材料绘画不是一味地追求标新立异和材料的物理堆砌,材料只是艺术家完善自我表达的一种手段。艺术家通过综合材料的研究和运用,提升塑造美、创造美的能力。

墨夫作品《星空之下》综合材料2m*2m

  人类和动物都会利用工具,但是人和动物最大的区别在于个人可以发挥主观能动性对工具进行选择、改造和创新,并且充分利用工具实现自己的生产生活需求和审美诉求。

  用自己独有的艺术语言穿越时空,和自己对话、和观者对话、和宇宙对话,我想这是每一位真正的艺术家毕生的追求目标。

  我在艺术田园里苦心耕耘二十载,努力追寻属于我的艺术语言。在相当长的一段时间里,为了画画而画画,却从来没有考虑过什么样的材料和媒介更能表达属于自己的艺术语言。水和墨的不同比例而形成墨色的焦、浓、重、淡、清等丰富变化,能够创造出无限的艺术形象,传达无穷的意境之美。先有墨分五色,后有随类赋彩,说明绘画艺术并不是一成不变的。古人使用文言文,现代人使用白话文,随着时代发展,出现了全新的网络语言,语言须与时俱进,否则,会让人不知所云。艺术语言是随着时代发展的,科技和材料日新月异给所有艺术家一个新的契机,去寻找自己的艺术语言,而独特的艺术语言需要借助独特的绘画材料。

西方比较有代表性的综合材料绘画艺术家德国的安塞姆·基

弗,在废墟中找到自己的艺术语言。他的艺术语言就是在破坏中重建,在破坏中让人感受到不破不立、拨乱反正的气魄,基弗的作品通常会用一些植物,如稻草或干枯的向日葵,他通过这些东西独特的物理特性来暗示和提醒人们,他通过将司空见惯的材料组合,蜕变成为独一无二的艺术语言,描绘出一段历史的记忆,从渐悟到顿悟,最终唤醒人们对美好的向往。有人说基弗是工业垃圾的搬运工。但我想,他能用工业垃圾创造出具有感染力的艺术作品,变废为宝,这本身就是一种成功。

中国艺术家瞿倩梅在法国经历了人生大起大落之后回到中国,在西藏住了一个月,从悬崖峭壁、枯藤老树、花草泥土、酥油茶汤、藏香经咒中找到了她艺术语言的重要媒介。看到她的作品,就仿佛听到关于她在讲述我救赎的故事。无论你说她的艺术语言是坦率的、自由的,还是富有宗教色彩和文化气息的,这都更加证明了一点,即她在用独特材料形式构建属于她自己的艺术语言,从而表达她的人生理想和艺术追求。从她的艺术作品中可以触摸到一种起死回生、自我救赎的力量,所有这一切都离不开她利用大漆、黏土等融合材料通过风干、自然裂变、灼烧、打磨等独具匠心的综合材料绘绘画技法,这样创作出来的艺术作品,具有超强的震撼力。

年过古稀的广东画院前任副院长汤集祥先生,在艺术道路上一直坚持求新求变。字之山水,字中有山水,山水亦是字,将字的象形意义和内涵意义融为一体,同时结合西方油画的表现技法,使自己的国画上升到全新高度,获得了巨大成功。经典文化取之不尽用之不竭,艺术创作应该学会继承,但也要追求创新。

无论是基弗对于“工业垃圾”的直接利用,或是瞿倩梅对于普通事物的心灵观照,还是汤集祥老先生对于经典文化的二次挖掘,这些先锋艺术家们一直在寻找艺术媒介。就像寻找自己的血缘出处,就像寻根问底,就像寻找自己的人生坐标。

墨夫作品《大地》综合材料2m*2m

我和他们一样,也在苦苦追寻。为了更好地进行艺术实践和表达,我跟随央美艺术学科带头人张元教授进行了全面系统的理论体系学习。艺术语言的变革与创新对于我而言,就是艺术道路上的自我救赎和重生。我渐渐明白了“艺术在于媒介”的道理。简单而言,款式一模一样的两个家具,选择海南黄花木或者普通木材,材质的图案、肌理、质感、色泽、表面光滑度等的不同,会呈现出完全不同的视觉效果,承载两种截然不同的艺术语言。

墨夫作品《沧桑》之二 综合材料1m*2m

艺术家应当并善于从一切普通和司空见惯的事物中提取艺术创作元素,激发艺术灵感,通过材料的选择和加工创作,赋予其生命感,以材料表达自己的艺术思想和创作理念,显得更直观,更能引起观者的共鸣,再加上色彩的感染力,这毫无疑问比单一表现手法更具有震撼力和说服力。基于以上的时间与理论探索,特别是经过成千上万次的试验,似乎找到了胶墨色三者有机结合的新材料综合体。首先是胶墨色的结合,水墨关系在宣纸上有更理想的依附,但是在油画布上却缺乏稳定性,我发现墨在胶水中,浮动更自然、更清透,而且可以营造类似珊瑚石的效果,既圆润又有自然肌理和纹理。这解决了以前在厚度和透明之间无法协调的矛盾关系。其次,胶可使墨与色的结合更加完美,既有厚度又有色彩层次。一方面在空间上使画面厚度增加,另一方面在立体画面上大胆叠加厚重肌理,能够营造厚重、裂变、沧桑等自然景象效果。这需要千锤百炼的磨合,否则很难有自然蜕变的效果。于是我大胆尝试了胶墨色三者有机结合,探索综合材料绘画的无限可能性。在绘画过程中,首先利用物理特性,用最适合作品表达的材料在整个画面上做充分的自然流动和融合,使得作品更具自然性、流畅感和亲和力;其次,聚焦作品的厚度感和立体感,利用建筑材料如腻子粉、大白粉,甚至黏土、沙石等等增加厚度;然后用一些器材和工具对作品进行打磨与雕琢;最后对作品进行灼烧、暴晒、皴干、冲刷等特殊处理。我之所以如此大胆地创造,灵感来自于大自然,大自然中的山和水历经风吹雨打,得其精华,去其糟粕,悬崖峭壁如此险峻、千奇百态,洗去铅华,方能露出本色和真容。

墨夫作品 《岁月神偷》综合材料 2m*2m

 

在苦苦的艺术探索道路上,逐渐发现,简单的材料交融和组合加工,就可以创造无限内容,赋予无限意义,超出了我的想象和预期。综合材料在经过一系列加工之后所历经的沧桑、磨砺、蜕变的时间洗练,给人十分质朴和原始的力量感和生命感。不同的人与作品对话,产生不同的审美愉悦和心灵碰撞,最终获得每个人都需要的精神抚慰。

墨夫作品 《沧桑》综合材料 2m*2m

对于材料的选用和实验,源于我的情感诉求和表达需要,不断地探索众多材料之间的关联和转化,使得材料更加符合绘画语言的表达。你既可以直接在作品的原材料中找到答案,也能从作品的内在结构和形式中捕捉到我对于自己、社会、人类的观照和感怀。

墨夫作品《自然脉动》综合材料 1m*1m

在我的综合材料作品中,保留使用传统山水画的抽象造型基因和水墨技艺的晕散画法,各种材料在画面上相互渗透融合,流动幻化,形成视觉上如梦如幻的意境,给人以地老天荒,宇宙乾坤的感觉;在色彩上,冷暖色、明暗色结合使用,多种颜色生动自然地融合一体,时而辉煌夺目,时而宁静恬淡;在构图上,繁复而不琐碎,你可能看到河汉星流,火树银花,也可能捕捉到重峦叠嶂,虎啸龙吟,气磅礴,瑰丽壮阔,给人一种丰富多变的审美享受。

材料色彩和自然的交融,或者是试图让色彩在画面上过渡得贴近自然。它们渗透、融合、流动、变化等所有的轨迹,承载着时间延展性的印记,富有自然、畅快、节奏感的流动之美,形成浑然天成、鎏金溢彩、奇幻灵动的审美效果。

墨夫作品《攀登者》之三 1m*1.5m

综合绘画的创新使我打破以往画面形象和具象所呈现的视觉空间感,由于不同材料的黏连和特殊处理,使作品本身成为触手可及

的立体结构,更显深刻、雄浑与结实,给予观者巨大的视觉冲击力和美学感染力,这是平面艺术作品的一次重大突破。

墨夫作品 《沧桑》之三2m*2m

不同特色的材料在同一画面上需要粘附,更重要的是不同材料之间的嫁接需要无痕迹的磨合。材料加工处理是我的艺术语言。天地间的山水被岁月时光所雕琢,形成了千变万化的风景和肌理地貌,我赋予作品完整的生命历程,从诞生、萌动、繁华、衰落,到枯萎,经过一系变化之后,呈现出大自然的沧桑感、岁月感,宛如经过千锤百炼之后的艺术之花,表达着孤独、向死而生、自我救赎等多种生命主题。在画面整体构造上既有整体美感的表达又有局部的细腻表现,无论远眺近观,都又不同的审美感受。详见我的《沧桑》、《繁华与枯萎》等系列作品。

墨夫作品《又见辉煌》综合材料 1m*2m

人文素养和审美理想的完善结合,将自己的个人情感、审美态度、艺术理念和对这个世界的认知以美的形式融入作品当中,给予观者哲理思索的启迪,是我通过综合材料铸就的独特艺术语言来表达我走过千山万水之后的回望和起死回生的感慨,以及自己独特的世界观和人生观的提炼和总结。通过独创性的手法,给人情怀,给人温暖,给人慰藉,给人力量。

墨夫、何伊 《银河系的春天》1m*0.5m

《抽象作品的抽象说明书》

也许无人懂你

可我懂你

懂你的磨难

懂你的坚守

懂你的蜕变

饱经风霜

褪尽铅华

汲取天地之精华后

越发自然而然地

珠圆玉润

也许无人爱你

可我爱你

爱你的从容

爱你的忠贞

爱你的坦诚

饱经千年霜雪后

从容不迫地

沧海桑田

我从来没有近视过你

因为你的博大

我从来没有描绘过你

因为你的精深

倾尽我一生只为

揭开你神秘的面纱

让世人惊喜地

与你邂逅... ... ...

墨夫作品《又见敦煌》综合材料 2m*2m

撰文:何启谋(墨夫)

编辑: 何柏梅

相关新闻

回到首页 回到顶部
回到首页 回到顶部

南方报业传媒集团简介- 网站简介- 广告服务- 招标投标- 物资采购- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:020-87373397 18122015029 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235