• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

人民的文艺|李劲堃:保持初心 艺术创作要关注社会

2022-01-27 20:06 来源:南方网

  编者按:人民是文艺之母。源于人民、为了人民、属于人民,是社会主义文艺的根本立场,也是社会主义文艺繁荣发展的动力所在。文艺工作者肩负着以文化人、以文育人、以文培元的伟大使命,是推动社会主义文化大发展大繁荣的中坚力量。一直以来,广东坚定推进文化强省建设,南方网文化频道推出“人民的文艺”系列报道,邀请广东省各领域的文艺工作者接受采访,谈谈他们对于文化强省建设,对于文化自信,对于文化传承与创新的感想。

   《“人民的文艺”系列采访:广东文艺名家共话文化强省建设》

  南方网讯 岭南美术文化是构成中国文化的重要组成组成部分。近年来,广东省美术家协会(以下简称“省美协”)始终坚持围绕中心、服务大局,以培养人才、推动创作为己任,坚持助力繁荣广东美术创作、推动文化事业繁荣发展。近日,南方网记者专访了中国美协副主席、广东省文联主席、广东省美协主席、广州美术学院院长李劲堃。

  屡办大展彰显美术强省地位

  2017年,在深圳关山月美术馆,“其命惟新——广东美术百年大展·深圳站”现场,展览吸引了许多“小画家”前来临摹学习艺术家的作品。南方日报记者 朱洪波 摄

  近年来广东美术界佳作频出,大展不断,先后举办了“其命惟新——广东美术百年大展”“大美‘双区’——广东省庆祝经济特区建立40周年美术作品展”“广东省庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”等一系列精品展览,展现了广东深厚的文化底蕴和悠久的革命传统,展现了广东美术家紧跟时代、肩负使命、锐意进取的精神风貌和创作成果。

  “我觉得广东有个良好的创作生态,这些展览中的广东作品也是广东艺术创作质量最好的体现。”李劲堃表示。

广东省庆祝中国共产党成立100周年美术作品展开幕 南方日报记者 石磊 摄

  2021年举办的“广东省庆祝中国共产党成立100周年美术作品展”共展出了230件作品,聚集了广东美术馆收藏和面向社会征集的优秀党史题材及现实题材作品,涵盖国画、油画、版画、雕塑等多个艺术门类,其中既有我省各个时期名家大师的经典之作,也有近年涌现的优秀中青年美术家新品佳作。

  李劲堃评价,“展览较为全面地展示了百年来我省美术家在党的文艺方针指引下,深入生活、扎根人民,彰显自身的社会担当与艺术使命,在主题性美术创作上所取得的丰硕成果,也彰显了广东作为美术强省的地位和辐射力。”

  激励创作 带动人才培养

  广东重视美术人才培养。李劲堃表示,近年来,广东做了很多大型美术研究、展览,以研究、展览激励创作,带动人才培养。目前,广东有已经有星河展、青苗计划、国家创作历史题材基地、广州美术学院、广东画院、广州画院等一大批支持人才、激励创作的途径。

  星河展——第八届广东青年摄影家作品展暨表彰仪式在广州289艺术空间举行,吸引了众多观众前来看展。南方日报记者 万稳龙 实习生 徐杰 摄

  其中,星河展作为省美协的品牌展览,是省美协长期以来推介中青年美术家的重要平台,旨在推介在艺术思考、语言探索、视觉经验上有独到见解和创新发展的优秀中青年艺术家,从全省范围内遴选出有潜质的美术工作者,免费为他们举办展览,向社会大力推介他们的艺术才华。据了解,展览自1986年开始设立,今年将举办第七十四回星河展。

广州越秀区文化艺术中心成为国家青苗画家培育基地。

  在广东省文联领导下的广东美术家协会,更有各艺委会共同开展对艺术人才的培养,同时把美术创作、美术人才培养逐渐过渡到美术推广。

  “这次第十三届全国美术作品展览,广东入选作品的数量占到全国第一。在省委、省政府以及各个机构的共同支持下,广东美术艺术创作呈现了蓬勃发展的良好态势。”李劲堃表示,广东形成了广东美术馆、岭南画学纪念馆、广东画院美术馆等一系列的美术馆作为人才以及广东文化宣传的联合体,造就了广东在美术创作美术展中的全国前列地位。

  不忘初心 关注社会民生

  谈到创作,李劲堃颇有感触,“我一直提倡,‘你关注社会,社会才关注你’文艺家要保有这样一个初衷,才能够让我们的创作伴随着这个时代,伴随着历史有更大的发展。”

广东艺术家在安徽舒城地区采风

  2021年,50名广东艺术家,历时3个月,深入英德连樟村,以及甘肃东乡、广西百色,四川凉山州、安徽舒城地区进行采风创作,以艺术的形式记录打赢脱贫攻坚战,决胜全面小康的伟大历程,浓墨重彩开展主题文艺宣传,创作出一批立足“三农”,聚焦决战脱贫攻坚、服务乡村振兴、富有时代精神的优秀作品。

  “习近平总书记在全国文代会、作代会对文艺工作者提出的‘五点希望’,不仅是对文化的重视,也是对文艺工作者提出的非常高的要求。”李劲堃认为,文艺创作不仅是文艺家自身对社会的反应,在中国走向世界中心舞台时候,中国文化如何在21世纪彰显它的重要影响力,也是文艺工作者应该思考的地方。

  据了解,为迎接党的二十大隆重召开,省美协继续组织各种展览,今年将结合实施岭南美术精品创作工程的举措,举办“南粤新时代~习近平新时代中国特色社会主义思想广东实践美术作品展”,为繁荣广东美术事业、实现建设文化大省的目标作出自己的贡献。

  记者 周存 摄像 郭昊奇 剪辑 李江锐 美编 武君丽 通讯员 江粤军  

编辑:周存   责任编辑:王萍

相关新闻