• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

人民的文艺|张桂光:博采众长 百尺竿头更进一步

2022-02-10 18:58 来源:南方网

  编者按:人民是文艺之母。源于人民、为了人民、属于人民,是社会主义文艺的根本立场,也是社会主义文艺繁荣发展的动力所在。文艺工作者肩负着以文化人、以文育人、以文培元的伟大使命,是推动社会主义文化大发展大繁荣的中坚力量。一直以来,广东坚定推进文化强省建设,南方网文化频道推出“人民的文艺”系列报道,邀请广东省各领域的文艺工作者接受采访,谈谈他们对于文化强省建设,对于文化自信,对于文化传承与创新的感想。

  《“人民的文艺”系列采访:广东文艺名家共话文化强省建设》

  一方水土养一方人,岭南独特的气候条件滋养着生长在这片土地上的人们,岭南书坛也以其“重人品、重学问”的传统、“潇洒灵动、清秀雅丽”的风格特点引领此地的文风,岭南大地涌现众多知名的书法家及其作品。近日,南方网记者专访了广东省书法家协会主席张桂光。

  搭建平台 促进书法爱好者学习交流

  近年来,广东省书法家协会(简称“省书协”)定期举办“广东省‘南雅奖’书法篆刻展”“‘大沥杯’广东省中青年书法篆刻作品展”“广东省书法家协会新人新作书法展”等固有品牌展览。

“奋斗百年路 启航新征程——广东书法大展”在广州开幕。

  此外,省书协紧跟时代主题,承办协办了“奋斗百年路 启航新征程——广东书法大展”“庆祝改革开放40周年广东书法大展”“全国第十一届书法篆刻作品展”“全国书法临帖展”等展览;挖掘基层书法人才,举办“首届广东省农民书法篆刻作品展”,极大地调动起农民艺术家们的积极性、主动性、创造性,提升农民朋友们的荣誉感、幸福感、获得感。

“首届广东省农民书法篆刻作品展”在汕头开幕。

  通过举办这些展览,为老、中、青书法家和书法爱好者搭建交流平台,不断培育书坛新人,扩大平台影响,推动广东省书法事业繁荣发展。

  崇德尚艺 培育正确的审美取向

  张桂光早年师从岭南名宿朱庸斋、李曲斋先生学习诗词、书法,后考入中山大学古文字专业,师从容庚、商承祚先生学习甲骨金文,国学修养深厚,碑帖兼容。

张桂光书法作品。

  “广东书坛的传承有个比较大的优势,在文字书法学问这方面,我的老师容庚、商承祚他们都是具有国际影响的大家。我们很高兴看到我们的下一辈,比如中大70后的博导陈斯鹏、80后的博导田炜,他们都是中国书法家协会会员,不单在古文字方面学问做得好,很有影响,而且他们书法篆刻也都很好,都是西泠印社社友,所以这种书法传承的脉络是很清晰的。”张桂光介绍。

张桂光书法作品。

  张桂光在学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话时提到,中国书法是国粹,是中华优秀传统文化的瑰宝,最能反映中华民族的精神和风骨,要引领青年一代书法爱好者把崇德尚艺作为人生的目标,培育正确的审美取向,守正创新,尊崇经典,不跟时风,自觉抵制“怪书”“丑书”。

  博览百家 百尺竿头更进一步

  在谈到书法创新方面,张桂光表示,大多数人练习书法是为了提高素养,所谓的“新”,其实是在学习过程中先专精一体,后博览百家,最后自成一体。

广东万名书法家送“福”进万家公益惠民活动。南方日报记者李细华 摄

  “博览百家的过程就是不断吸收新的东西,把自己原来不足的东西完善一下,最后自成一体。所以说创新就是走传统的路,在前人的基础上百尺竿头更进一步,不要另起炉灶,创新是水到渠成的事。”张桂光说。

  接下来,省书协将立足地方特色,传承岭南书风艺术,坚定本土文化自信,深耕岭南文化富矿,以精品力作打造岭南书法新高地,为广东继续走在全国前列、再创新的辉煌作出书法界的贡献。

  策划:王萍

  记者:郭昊奇

  摄制:张琪达

  海报:武君丽

  部分图片来源为省书协微信公众号

编辑:周存   责任编辑:王萍

相关新闻