• 南方网

  • 南方日报

  • 南方都市报

  • 南方杂志

人民的文艺|潘虹:让文化自信植根幼儿心灵

2022-01-29 19:28 来源:南方网

  编者按:人民是文艺之母。源于人民、为了人民、属于人民,是社会主义文艺的根本立场,也是社会主义文艺繁荣发展的动力所在。文艺工作者肩负着以文化人、以文育人、以文培元的伟大使命,是推动社会主义文化大发展大繁荣的中坚力量。一直以来,广东坚定推进文化强省建设,南方网文化频道推出“人民的文艺”系列报道,邀请广东省各领域的文艺工作者接受采访,谈谈他们对于文化强省建设,对于文化自信,对于文化传承与创新的感想。

  《“人民的文艺”系列采访:广东文艺名家共话文化强省建设》

  南方网讯 伴随着我国教育目标从单一化转向多元化的发展进程文化教育已经成为培养高素质幼儿的重要抓手。地方文化是幼儿重要的文化成长环境它无时无刻不在发挥教育的功能。岭南文化源远流长,博大精深,对幼儿进行岭南文化的启蒙教育,能帮助幼儿获得有益的社会认知,使他们成为有民族情怀,有全球意识,能全面发展的合格儿童。

  中共广东省委机关幼儿院(简称“幼儿院”)创建于19505月,一直坚守教育初心,秉承“一切为了孩子”的办院宗旨,近年来利用岭南游戏开展岭南传统文化教育,取得了很好的效果,让孩子们在游戏中蝶变。

  近日,南方网记者专访了中共广东省委机关幼儿院院长、全国优秀教育工作者、广东省特级教师潘虹。

  寓教于乐

  用游戏播撒文化自信种子

岭南日—幼儿传唱广府童谣

  幼儿院从2010年开始进行本土文化课程的探索,秉承“文化浸润、体验内化、动态生长”教育理念,坚持把中华优秀传统文化融入幼儿教育全过程,重点建构岭南游戏特色教育。

  “游戏是幼儿教育的主要手段,岭南游戏是我们幼儿课程丰富的资源库。我们通过游戏向孩子传递岭南传统文化信息,播撒文化自信的种子。

粤语童谣—《落雨大》荣获越秀区粤唱粤流行广府童谣大赛特等奖

  潘虹介绍,经过改编,幼儿院将岭南游戏建设成包括体育游戏、语言游戏、艺术游戏、益智游戏四大类百余个游戏构成的目标和内容体系。从时间维度和空间维度上将岭南游戏融入幼儿学习生活,为幼儿搭建多元成长舞台。

  时间维度上,除了每天的早操环节、学习活动、户外活动时间,幼儿园还有每周五的岭南日、每个月的延展式亲子体验日、沉浸式生活体验日;每学期书香节、艺术节等大型活动,为幼儿提供了在游戏中生长的可能性。

广式点心—自制岭南美食

  空间维度上,幼儿院将岭南游戏进行社会化延展,通过与社区、博物馆开展合作,为幼儿搭建“阅读试听体验区”“多元区角体验区”“生活场景体验区”“社区场馆体验区”“沉浸式生活体验区”“艺术创意体验区”“体能拓展体验区”等7大体验区营造岭南文化全方位育人环境。

艺术创意体验区-美术馆

  “在教学中,我们关切儿童之间、师幼之间的合作、对话、碰撞,不断创新与完善岭南文化课程的目标、内容与评价,使优秀的岭南文化在传承过程中不断地迭代更新,不断生长,一代又一代地在教师与儿童之中赓续传承。”潘虹表示。

  示范引领

  让文化自信生根发芽

  幼儿院历经十一载的教育实践探索,取得了很好的教学成果,其中《岭南游戏课程的实践与探索》荣获广东省教育教学成果一等奖,成效显著。

  “我们期望中华优秀传统文化能在我们这一代教育者身上实现创造性转化、创新性发展。”潘虹对此充满信心。

岭南游戏融入幼儿一日活动—中班级体操:童戏南狮

  经过多年的教育实践,岭南游戏已成为幼儿院孩子学习生活的重要内容,孩子们得以在游戏中获得蜕变,身心健康发展,在各类比赛中屡获佳绩,家长们也能在游戏中和孩子互动,提升亲子感情。

  教育的作用是相互的,受益的不仅是孩子的,教师在教学实践中也积淀提升。幼儿院课程体系不断完善,出版系列丛书,推广辐射百余所幼儿园,扩大岭南文化课程的实践推广与普遍应用。

  一直以来,幼儿院还发挥着示范、引领、辐射作用,以“观摩研讨、专题讲座、送教指导”等方式将研究成果进行推广展示,课程推广使用实验园百余间,组织开展观摩展示、专题讲座、支教帮扶114场,其中国家级4场、省级62场、市区级48场,受益数千余名教师,数万余名幼儿,获得教育界、幼教同行高度赞誉。

岭南艺术节—粤剧小名伶

  对于未来幼儿教育的发展,潘虹表示,“作为幼儿教育工作者,我们期望在教育中根植文化自信,我们希望中华优秀传统文化成为滋养幼儿健全人格的源头活水,做好岭南文化幼儿教育,彰显岭南文化独特魅力,让文化在教育中鲜活,让教育在文化中浸润,让文化自信植根幼儿心灵,生根发芽。

  图片均由中共广东省委机关幼儿院提供

  主持人:李润芳

  文字:周存

  海报:武君丽

编辑:周存   责任编辑:王萍

相关新闻