南方网>岭南文化>文化名家

李小可作品展于深圳关山月美术馆举行

2017-03-15 09:17 来源:南方日报

李小可作品 《雪》

  日前,由中央文史研究馆、中国文学艺术界联合会、全国政协书画室、中国美术家协会、北京画院、李可染艺术基金会主办的“水墨家园·近观可意——李小可作品展”在深圳关山月美术馆举行。展览共展出著名山水画大师李可染之子、中央文史研究馆馆员、著名画家李小可160幅作品,作品分为“水墨家园”“雪域藏迹”“山水黄山”“师法自然”四个篇章,全面地展示艺术家关注的北京、西藏、黄山三个主题。展览将持续至4月2日。

  据了解,本次展览是关山月美术馆建馆20周年系列学术展的开篇之展,也是李小可近年来“水墨家园”系列巡展中展品数量最多、内容最丰富的一次。“水墨家园”寻根之旅的背后,蕴含着哪些全新的文化意义?作为“李家山水”的第二代传人,李小可与李可染两代人对笔墨的态度有哪些继承与转化?展览期间,李小可就此接受了南方日报记者的专访。

  文化内涵

  水墨是艺术语言也是缘

  “水墨是我艺术生涯选择的主要语言方式,也是缘。”在李小可的理解里,水墨无疑是感情内涵最为丰富的一个词:水墨既蕴藏着他与父亲李可染之间的血缘,也有他与山水的地缘,还有他与国画之间的墨缘,“它承载着东方文化的特征”。

  “水墨家园”是李小可近年的创作主题之一。“家园”是我们所处时代、赖以生存的自然和具有东方特征的传统文化。“如今,很多我们非常熟悉的与历史、文化、经历、情感紧密相连的家园环境,在你还来不及关注时,不知不觉就消逝了。”有感于时代的巨变,李小可心里燃起了一个愿望:用自己的水墨语言,去表现“家园”留下的浓烈印象与记忆。

  北京可谓李小可记忆最深处的“水墨家园”。自1946年以来,除了在外地当兵,他几乎从未离开过这里。胡同、四合院、故宫墙下的杨柳、城外的红墙、老槐树组成的静谧林荫……一幅幅“老北京”的剪影,牵动着人们的情思。

  大雅宝胡同甲2号是李可染父子的旧居,也是滋养李小可艺术生命萌芽的一座“文化家园”。这里院子有20多间房子,曾是徐悲鸿创立的国立北平艺专的宿舍,新中国成立后,这里便成为中央美术学院的家属院,曾经住过叶浅予、李苦禅、李可染、吴冠中、黄永玉等画坛名流。与大师朝夕相处,为李小可留下了丰富的艺术养分。

  如果说北京是李小可艺术的故乡,那么西藏则为他的作品烙下鲜明印记。为了寻找新的绘画语言和感受,李小可曾多次走进青藏高原:青海的黄河源头、长江源头、柴达木、西藏的阿里、珠峰、那曲、甘南的玛曲、碌曲、夏河。路上留下的近万张照片,已成为他生命中不可磨灭的记忆。

  大自然的纯净博大、苍茫,民众的真切、挚热和淳朴,李小可将青藏之行带给他的生命的感悟,用笔墨挥洒纸上。与过去常见的秀丽、温润的山水风光不同,西藏的雪山更加大气苍茫。李小可的《山魂》是其中颇具代表性的一幅。作品打破了古人“雪景画”的窠穴,以皴擦点染的方式代替了层层的烘托晕染,更能凸显藏地雪山雄壮、磅礴的气势。

  作为传统山水画的“圣地”,黄山在李小可心中也有着不寻常的分量。然而,与“家园”“西藏”系列作品没有传统图式可以比照不同,从新安画派画家渐江,到黄宾虹、刘海粟,以黄山为题的名家力作比比皆是。如何在汲取前人养分的基础上,画出当代画家的特色?李小可用作品给出了自己的答案。

  “李小可的黄山山水,在厚重与烟云之间形成对比,既体现‘李家山水’的基本规范,也使他自己的风格开始呈现出来。这不仅为李小可的山水画开创了一个新的系列,而且也是他在发展中的一种自我挑战。”中国国家博物馆原副馆长、研究员陈履生点评道。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235