EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>岭南文化>文化名家

朱扬明:艺术批评要落到实处 不能只玩虚的

2017-03-27 09:57 来源:广州日报 江粤军

  明 董其昌 《溪山樾馆图轴》  (大都会艺术博物馆藏)

  2006年中华世纪坛世界艺术馆举办的“伟大的文明”展中的古埃及枕头

  近日,曾任美国大都会艺术博物馆研究员、后又担任过北京中华世纪坛世界艺术馆副馆长的朱扬明,受邀在广东民间工艺博物馆(陈家祠)举办“博物馆策展的宗旨、规则和步骤”讲座。作为一名有着丰富策展经验,同时又对中外艺术史非常熟悉的学者,朱扬明曾大胆指出过,国内很多“策展人”不策展,严格来说只是协调人。在演讲结束后接受本报记者专访时,朱扬明也对当下艺术批评中存在的一些问题进行了剖析和针砭。

  “输在起跑线上”这话在我看来很荒唐

  不得不说,早在青年时期,朱扬明就非常有远见。他喜欢艺术,在工艺美术研究所工作过,但读本科的时候,他并没有选择美术学院,而是考入了英语系,当时他心里已经盘算好了,以后要到国外去开开眼。大学毕业后,朱扬明进入四川美院教英文、办学报,同时做外事工作。1985年,他就把川美一些后来非常知名的当代艺术家,像张晓刚、周春芽等人的两百多件作品,带到了美国佐治亚州,在大学美术馆和画廊做了一年的巡回展。

  “这也许是中国第一个赴美举办的当代艺术展,但很多人并不清楚,当时有作品参展的艺术家,大多也忘了这回事。因为办完巡回展,我就留在美国读书了。”

  当时,佐治亚州艺术交流协会的会长脑洞大开,想将这个中国当代艺术展搬进国家画廊。朱扬明觉得那无异于天方夜谭,但会长先生真的就给当时的总统写了一封信。“结果,两三个星期以后,总统办公室回信了,大意是说:‘收到您的来信了,非常感谢您的建议。国家画廊没有档期,这方面的展览也不是我们的兴趣所在。’虽然被拒绝了,但人家还是很客气地回复你的。在美国就是这样,你不主动问,结果永远是零。因此,无论有什么想法,千万别不好意思开口。”朱扬明表示。

  此后,朱扬明进入美国哥伦比亚大学读美术史的研究生,主修的是中国美术史。“但不可能只学这个,因为教授只开两门课,其他学分要靠自己再选修西方艺术批评史、理论史等。虽然这些方面的知识积累跟西方学生不能相提并论,但教授的打分标准是一样的,只能自己努力了。所以,‘输在起跑线上’这句话在我看来是很荒唐的。”

  就这样,读书期间,朱扬明便进了纽约大都会艺术博物馆实习,并留下来工作,后来成了亚洲部的研究员,一干就是15年。直到2005年受邀出任中华世纪坛世界艺术馆的副馆长。“当时我也考虑换个工作环境试试,正好中华世纪坛世界艺术馆的馆长王立梅女士就来找我了。我让她给我三个理由,她说,一、她要找的这个人,必须既懂中国文化又懂西方文化;二、要在国外最好的艺术学院上过学,并在国外著名博物馆工作过,拥有国际视野又跟中国的博物馆关系良好;第三,中英文都非常棒。后来我让她给我三个月的时间考虑,经过深思熟虑,最终答应了。我想,中华世纪坛世界艺术馆的平台很大,可以办很多展览;过去我主要做中国的、亚洲的艺术研究,做这个世界艺术馆的副馆长,也是个学习的机会,可以对世界艺术有更全面的认识,并挑战自己的运作能力、管理能力、统筹能力。”

  文创品要有实用性 解说员不是复读机

  积累了多年功力,在博物馆展览、讲解及艺术衍生品开发等方面,朱扬明都有自己的独立判断和经验。在他看来,虽然今天声光电技术很流行,但如果只为多媒体而多媒体,是大可不必的。所谓的互动区、体验区也一样,如果是针对小朋友的展览,比较有意义,对大人而言,手动不如脑动。“我们看书时,小说中所描绘的场景、对话,在我们的脑海中形成了画面,展开了情节,这才是情动于中。看展览也一样,展品本身就会带给我们很多感触。”

  对博物馆的背书式讲解培训,朱扬明也不认同。“在海外,志愿者讲解员都是通过上课、读书,然后试讲上岗的。他们不是声情并茂的复读机,而是思考消化后以自己的方式来进行讲解,对大人怎么讲,对小朋友怎么讲,对高中生怎么讲,对博士生又该怎么讲,各不相同。”

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235