EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>岭南文化>文化名家

朱扬明:艺术批评要落到实处 不能只玩虚的

2017-03-27 09:57 来源:广州日报 江粤军

  另外,对于国内日益受到关注的艺术衍生品开发,朱扬明认为确实大有必要。但在注重衍生品的纪念意义、知识传播功能之外,还要特别注重实用性。“到纽约现代艺术博物馆(MOMA)看看,就会发现,那里百分之八九十的文创产品都具有实用性。他们很强调设计,而所谓设计,就是实用第一,美观第二。我在大都会艺术博物馆工作时,曾经接到过一个电话,一位美国人说,他来中国玩,看到一个当代油画展,很喜欢罗中立的作品,想带点明信片或招贴画回去,但买不到。其实名作的招贴画,在西方博物馆是最常见的。衍生品中,纸张产品也是卖得最好的,好卖到超过总量的百分之五十以上,这一点国内的博物馆可能还没有完全意识到。”当然,朱扬明也强调,文创产品的开发,不是什么好卖就卖什么,必须体现博物馆的审美意识和价值判断,因此,国外知名博物馆的艺术衍生品开发,决策权基本是在研究员手里。

  对话朱扬明——

  国内观众的认知多停留于猎奇和看宝

  广州日报:在您看来,西方学者研究中国艺术,跟中国学者有什么区别?

  朱扬明:这个比较复杂。譬如青铜器方面的研究,日本和西方的学者做得都相当好;书画方面,美国的方闻和高居翰等名家,也做得不错。高居翰对中国古代书画进行大众化的解读,很有意思,每本书都能引起一些争论。当然,近些年西方学术界在中国书画研究方面,有点衰落,但青铜器研究仍然很强。西方学者有他们的特长,中国学者也有自己的特点。文献和考据是我们的传统,西方人在图像解读上更擅长。

  广州日报:那今天国内的艺术批评存在什么样问题?

  朱扬明:我们经常说某张画气势磅礴,那得讲清楚怎么个气势磅礴法;也经常说神工鬼斧,同样把鬼斧神工的具体表现描述出来。不然这个词放在这个人身上也行,放在那个人身上也行,放在这个展览也行,放在那个展览也行,就说明你只是在讲笼统的概念,不能落实到具体的作品上。这是我们当前进行艺术批评存在的最大问题——只讲一些抽象的形容词和概念,没有实实在在的分析、描述、解释、表述。

  广州日报:中国古代艺术品是西方博物馆的珍藏;那么,中国的当代文化艺术,又该如何更好地被世界所认知?是不是只有将传统文化活用到当代艺术形式中,才更有可能性?

  朱扬明:是的,想将自己的文化国际化,一个是国际视野问题,一个是文化贯通问题。光强调自己的特色,进入不了国际;光关注国际,不联系自己的文化,就找不到最好的切入点。

  广州日报:在您看来,国内普通观众对西方艺术的认知,是否仍处于初级阶段?

  朱扬明:其实,目前国内大部分观众对中外文物艺术品的认知,基本都是抱着猎奇和看宝的心态,并没有真正想去了解其背后的文明、历史、文化内涵,以及艺术家的特点。我想,这方面,一些鉴宝类节目起到很坏的影响。另外,博物馆的话语权也不够。对作品真伪问题的解释,话语权本来应该在博物馆研究人员和大学教授手上,目前却主要在社会人士和藏家手上,这就比较麻烦了。

编辑: 杨格
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235