南方网> 岭南文化>岭南文化

第45届世界技能大赛全国选拔赛在穗闭幕

广东101名选手入选国家集训队 成绩全国第一

2018-06-29 07:03 来源:南方网 苏力 吴伟洪

6月28日下午,2018年中国技能大赛——第45届世界技能大赛全国选拔赛闭幕式在广州天河体育馆举行。人力资源和社会保障部副部长汤涛出席闭幕式并宣布大赛闭幕。

  我省选手入驻中国集训基地

  2017年第44届世界技能大赛上,广东选手勇夺5金4银6铜。但据了解,瑞士、韩国、俄罗斯、巴西、法国等国家队实力日益强劲。为了更好地备战,101名广东选手将随国家集训队进驻第45届世界技能大赛中国集训基地(分设于全国各大省市),接受技术专家、教练指导。同时,基地还将对他们进行集训,开展阶段性考核选拔。

  今年8、9月间,广东选手将赴俄罗斯、泰国、匈牙利观摩、参加俄罗斯全国大赛、东盟技能大赛和欧洲技能大赛,加强与国外的技术交流与合作。

  记者获悉,本届全国选拔赛取消了推荐选手方式,改为各地区和有关行业(企业)广泛发动报名,通过校级、市级、省级以及企业、行业竞赛层层选拔,根据竞赛成绩确定参赛选手。从比赛结果看,选手整体水平强于上届,个别项目参加选拔的选手水平,甚至接近上届世赛选手参赛的水平。

  粤技工教育“十年磨一剑”

  备战抓好四项工作,年内出台提高技工待遇新政

  广东省人社厅副厅长杨红山介绍,广东将重点做好组织领导、科学备赛、国际交流、团队作战四项备战工作,同时以参赛促发展,推动技工教育和技能人才建设。

  成立专门工作领导小组

  杨红山透露,我省将成立专门工作领导小组,全力推进第45届世界技能大赛备战和参赛工作。

  为科学备赛,将对标世赛标准,完善集训场地和设备设施,面向全国高标准遴选组建专家教练团队,科学制定集训计划,强化选手的知识、技能、心理、体能训练,实现集训与世赛精准对接。

  广东将开展世赛技术交流,组织选手、教练赴国外参加对抗赛;积极承办国际技能邀请赛,增加选手参赛经验。

  另外,还要构建参赛选手、专家教练、翻译人员和选手所在单位全程参加的联合训练机制,促进提升团队整体战斗水平。

  年内出台提高技工待遇新政

  2017年第44届世界技能大赛中,广东队取得了5金4银6铜2个优胜奖,金牌数和奖牌数均居全国第一;第45届世界技能大赛选拔中,我省101名选手入选首轮国家集训队,广东成绩全国第一。

  杨红山说,这是各级领导高度重视和支持的结果,也是广东技工教育“十年磨一剑”的成果。全省共有156所技工院校,其中技师学院35所,在校生57.1万人,约占全国的1/6;每年开展各类竞赛项目150多个,直接带动全省约180万人次参加岗位练兵、技能比武;技能人才1115万人,其中高技能人才329万人,为在大赛取得优异成绩奠定了坚实的技能人才基础。

  近年来,省委、省政府出台了全民技能提升储备计划、技工教育创新发展行动计划等系列政策,优化技能人才发展环境,打造现代技工教育体系。

  年内,我省将出台提高技术工人待遇的相关政策,促进高技能人才实现高质量就业和体面就业。

编辑: 何柏梅

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235